发布时间:2013-10-29 20:20:32
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101flw4.html

2013.10.27
主日信息

是舍己,不是舍弃

《约5:17-19》《提前 3:16–4:2》《太 11:15-21》

在我们的信仰生活中,我发现最危急的时候,就是我们的整个信仰在慢慢进入形式与厌倦的状态。比如:唱诗歌的时候,对上帝一点感觉都没有;祷告的时候,是面对人而做的;事奉的时候,是因责任而做的;看圣经、听信息的时候,心里是不冷不热,没有兴趣。作为基督徒,好像该做的都做了,但无法享受圣灵的能力和喜乐。这是为什么呢?因为你听不见上帝的声音,你失去了上帝的心肠,也毫无转回的意念。这些都是在人的心里发生的,一切的问题是从人的心灵开始的。所以,人的生命里有两大属灵问题:一,就是不听从神;二,就是误认为自己正在听从神。试问:我们所做的这一切是听从神而做的吗?其实,上帝要的不是我们的行为,乃是我们的心;上帝要的不是我们的听命,乃是我们和祂的关系。首先,我们要明白人被造的原理是以听从神为绝对的安息(平安喜乐),在此才能够享受上帝的同在、引导、帮助、祝福和成就。以色列人唯一的罪是不听从神,因为失去了听从的灵性,以致于拜偶像、倚靠外邦、与外邦通婚、埋怨神、行事不公义等事出现。相反的,我们看到神的仆人们(例如:亚伯拉罕、摩西、大卫)并非是他们伟大,或是常有坚固的信心,能为主摆上舍去一切的人,他们乃是拥有一个“听从的灵性”,所以看得见神一步步的带领与更新,行事为人也因此逐渐与蒙召的恩相称。其实,他们的生命并不是向神摆上什么,乃是尊主为大,在凡事上谦卑地受圣灵引导。他们的一生并不是要努力舍弃什么,乃是因认识、相信了成就万事的主,而愿意追求凡事上的舍己。其实,神的荣耀、能力、权柄、智慧从未减少,但人自己的动机、意念、想法成为‘阻挡神作为’的障碍。在圣经里,我们清楚看见每当人的想法与方法一出现,人立时看不见神的作为,反而进入种种的是是非非与思虑愁烦。那么,何谓听从神呢?许多信徒在这方面也有误区,误认为外表的敬虔、摆上、热心就是听从神,其实,听从神是人得着一个“听从的灵性”,有尊主的名为大的心,凡事24小时以寻求主的美意而活。事实上,自从亚当跌倒,人都处在不听从神或是按着自己的动机和目的来生活的光景中,亚当的后裔都被困在不听从的本性里。信徒若不认识其奥秘,很容易将关注放在我为主舍弃了什么,却没将关注放在主叫我舍弃什么(自我的舍弃),也会很快进到“有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意”的光景里。因此基督显现,唯要显示那完全听从神的生命,使凡信祂的人得到这样的生命。今天听了这个信息感到扎心的人有福了,让我们生出懊悔之心再次转向神。

1、听从神的标准(榜样)——基督

1)耶稣基督将“听从神的完整生命”彰显出来
《提前316


在肉身显现,灵性称义:在整个人类都堕落的光景里,没有一个生在肉身的人能全然听从父神,唯有“道成肉身”的那位,全然听从父与荣耀父。

② 被天使看见:天使活在灵界里,看见人一切的所做所为,也按此动工与帮助。道成肉身的主全然听从父是天使所能见证的。

③ 被传于外邦:主耶稣全然听从父神是圣灵动工的根基,因此服役之灵(天使)将福音之门打开,使福音传遍天下,叫万人得以听见。


被世人信服:福音所传讲的生命之道寻找主的羊,唤起他们的心灵。所以,当基督全然顺服父时,圣灵在人心中动工,使人接纳福音,降服于主。


被接在荣耀里:基督带着天国的标竿,得时不得时将天国的福音传扬。祂完成了使命,留下一生跟从神的榜样,然后荣耀的被接升天。

2 )听从神,是以基督的生命与人生为标准来认识

这就是我们主耶稣基督整个的生命也是祂整个的人生,祂留给我们的是祂内在的生命。许多信徒无意识歪曲了基督信仰的标准,最主要的就是不以“基督听从父”为一切信仰追求的根基。所以,他们虽说信的是基督,但活出的却是自己(或是某某人,某某道德标准)。甚至许多信徒的读经与祷告都是从“按律法行”或是“解决生活难题”为出发点,不是以“听从父”为出发点。另外,有些信徒总误认为“听从父”是一种行为上或外表上的表现,而不是发自内心尊主的话语为大,而从中领受圣灵的感动。这样的人往往把听从神误解为行为上的听从、事件性的听从、戒律性的听从,这都不是神的意思。其实,真正的听从神是里头生出一个“听从的灵性”。“听从的灵性”是生出来的,不是用力得的。怎么生出来?每次当你听到神的话时,神的话进来,影响你的心,神的灵进来,成为圣灵,所以神的话来的时候,是个重要时刻。信神的话的同时,人能超出人的本能所做的,他不是单单要为主舍弃什么,他乃是凡事追求舍己,让基督掌权,好让自己的生命活出基督,高举基督。

3)听从是关系,不是听命 《约5:17-19

其实,神所要的听从是一个关系,不是听命。如果是听命,这听从不能长久,也许一次顺服、十次顺服了,但慢慢就厌烦了,因为没有爱。但如果是因关系而听从,就不一样了。因为是在爱的基础上,建立在一个关系里,双方都受益、双方都喜悦。唯有通过关系听从神才能长久,也能顺服了还会再顺服。

2、生出“听从神之灵性”,开始经历圣灵随时的帮助 《太
11:15-21

1)人生来不听从神,甚至决志信主之后也含着一个不听从的本性

“(我们都)随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领…”《弗:1-3》。人堕落之后,听从的是“我”,背后的主人是“掌控人自我的邪灵”。这是所有堕落之人生来灵里的光景了,没有一个人能够逃出这灵里的光景。有些人也许生来非常有道德与良知,有的人生来为非常野蛮与侮慢的样子,但背后都是“人本”,以随从自己的意思为念。人犯错之后都是被控告(以自己良知的标准来反应),但却没有一个人转向神。当人信了主之后,也许明白了救恩与永生之事,但若仍存留这自我的倾向,绝对享受不到福音的大能。

2
)所以,主许可苦难、失败、软弱临到我们身上,使我们走到尽头而无法在倚靠自己,唯有“单一”倚靠神

神许可苦难并不是让你以受苦为中心,而是让你生出“听从神的灵性”的一个起点。因为神在乎你,你是属天国的,你是有圣灵的,如果你还是以自我为中心,是不会幸福的。也因为你受苦之前,看不到人的尽头;你失败软弱之前,看不到自己的无能。有些人说:“我已经走到尽头了,不能再靠自己了”,但仔细一看,他还按着自己的理想,依靠自己的聪明力量策划、安排、追求等,不能信神所应许的,不能单一地依靠神。所以,人的悔改不单是一个懊悔与愧疚,乃是“真实的转向神”。今天,人的悔改只留在改善行为,或是良心的愧疚(如同犹大自杀),但这无法动起神的心,因为人唯独转向神(福音,圣灵),才是真悔改。

3)唯有落入尽头,我们才能关注神说什么,不是自己或人能做什么

走到尽头之人,因为单一要倚靠神,所以心灵的关注是放在神说什么,不是人能做什么。事实上,在一切的困境里,因神应许与祂的子民同在,神能做,神也会做。但人因存在自己的动机和意思而看不见神的作为,也无法产生有信心的祷告。但是,对一个真走到尽头的人,他会将倚靠放在成就万事的主,所以他的心是关注主所说的,不是自己的感觉。这如同保罗在写以弗所书时,他是知道了以弗所教会的问题(犹太信徒与外邦信徒的纷争),但是当他的关注放在神时,神将超出他想象的启示赐给他。事实上,很多信徒一生只有被问题牵引着走,总走不出问题,享受不到基督里那丰盛的生命,但有的人是被问题牵引他迈向信仰的高峰,得以真认识神与认识自己。

4
)当我们的心渴慕与倚靠那永远、不变、绝对的真理时,圣灵便会在各别的处境里无限的光照与帮助我们

神的话是永远的、绝对的,不变的,神的话语里头有神绝对的帮助。所以,在任何困境中,只要人的心灵仰望神的话,必有出路(如同保罗第一次申诉时,得见神的帮助)。事实上,人唯一的问题是因只有认定问题,不认定神所说的,所以,问题一直压抑他。但倘若人心里爱主,尊主的话为大,圣灵按时的帮助绝对会显明,使他灵性超越情况环境。这不单是情绪上的激动,或是积极的想法,乃是心中有稳固的事实(神的应许),也经历从那而来的确实的平安。神的恩手也必然带领我们度过,使我们成为对神的话有定见的人。

其实,我们多多少少都见过神的帮助,但却不晓得凡事倚靠主。其实,舍己不是一次的勇气或热心做的,乃是一生在凡事上的操练。

3、在凡事上听从主,走一个舍己的人生

1)现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着
《加220

事实上,福音不是叫人舍去,乃是舍己。所以,也许你是舍去了,但未必是舍己。你也许能够为主舍去名誉、地位、金钱、时间、关系等,但倘若主向你显明的心意与你的意思不同,你能否愿意放弃你的意思?倘若主所禁止的是你想要得的,你能否放弃?倘若神所讲的真理与你的感受不相同,你将心安置在神所讲的吗?其实,舍去,很多人都能做;但舍己,才是基督向信祂之人显示的生命。

2 )在基督十字架的完工之下,凡事以听从神而活

许多信徒不明白何谓听从神,他们努力的祷告、聚会、事奉、照顾家庭,但心灵与生活中经历不到圣灵实际的帮助。听从神在于:

(1)无论何时何境都能够来到神的面前。当刚强或亨通时,更是将倚靠放在主。当软弱失败时,不体贴感受,更需要主的恩典,主的能力,不要自暴自弃,乃以正直清洁的心寻求神美意。像大卫一样。

(2
)在处事待人的凡事上,总要带着“向主做,从主得”的内在生命,心中对得起主,也凡事求众人的益处。为主做,不要寻求人的认同,乃是得主的称许;不要向往事事顺利,但你向主做的,即使不顺利上帝也会给你绝对的平安。

(3)心中时常披戴着主基督的爱,凡事受圣灵引导,得时不得时传福音,也用百般的忍耐,各样的教训责备人、警戒人、劝勉人。

这以上的奥秘都含有我们与主之间的关系、互动、倚靠。在外面的善行必需含有内心的喜爱与遵行主,这才能带来圣灵大能的动工。

3)渐渐的,人在我们身上看见基督的显现,以致归荣耀给主

基督凡事听从父,之后将听从父的生命赐给信祂的人。因此,唯有我们活出基督,圣灵才会动工,圣灵的工作是当我们活出基督时彰显的。许多信徒努力活出好丈夫、好太太、好父母、好儿女、好员工等的样子,但事实上,唯有人活出基督,圣灵才会在人的心中动起善工。所以我们要深思,在与家人或世人在一起时,我们是否正在活出基督(恩典与真理)。事实上,舍己就是活出基督。人能舍去全世界,但最终必要舍己,才能享受福音的大能。