发布时间:2013-10-21 21:14:59
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101ffol.html

2013.10.20
主日信息

神的话要成为灵,使我们真实地活出来

《提前1:3-7,18-19; 4:1-2,8,12》《结36:24-28》

神的话创造了宇宙万有,并且运行、维持宇宙万有到现在,直到主再来。神的话和灵是并行的,当人听了神的话,神的话影响人的心,信的同时神的灵临到人的心,这时候什么都变了。在这之前,人是属世的,什么都不能做、不能爱、不能传福音、不能饶恕,但神的灵影响人的心灵的时候,“在人不能,在神凡事都能”,“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意”《腓2:13》。神的话成为我们的灵的时候,“神能照着运行在我们心里的大能大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的”《弗3:20》;神的话成为人的灵的时候,“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”《加2:20》,这就如保罗所享受、所传扬的福音。

今天很多信徒虽然学习了很多神的话,经历了无数的神迹奇事,甚至自己也热心事奉神传扬神,但他们的本人还未活出基督的样子,他们的心还未成为基督的心肠,他们的生活还未进入基督引导的生活。这是因为:其一,他们在领受神的话语时没有领会到神话语中的“主要理念”,以致生命的目的与动机,生活的方法与依靠仍然还是老样子(不是以神为中心,乃是以人或自我为中心);其二,因为神的话没有成为灵(人的灵就是人的思想观念),使人无法将自己一切的思想、眼光、选择、生活联结于神所说的。没有联接的真理是没有能力的知识,使人无法活出来。所以许多信徒的生命仍然留在“无能无力”的光景,这样的日子久了,他们很快会进入一种虚浮的信仰,在虚假的心里自我满足或是对神亏欠无力。事实上,神的话语是要造出另一个人,不是造出情况或外在的一些改善;神的话语是叫一个人成为新人做新事,不是旧人做新事。基督道成肉身显明给我们的生命就是如此,若我们听了祂的道,领了祂的教,学了祂的样子,我们必然成为新人,行事为人有新生的样式与圣灵的恩膏。今天我们要重新确认自己的生命,完全拆毁那虚假的信仰,让神通过基督耶稣所成就的工作,再次“将祂的灵放在我们里面,使我们顺从祂的律例,谨守遵行祂的典章。”《结36:27》透过我们的肉身,凡事上活出来。

1、神的灵就在于祂话语中的主要理念”。

1) 基督信仰的主要理念就是:透过基督认识真神,得蒙儿女的身份与儿女的应许。

最有能力的真理就是最简单的理念,整本圣经浓缩起来就是:① 神与祂的儿女们同在(身份);②
现在借着他们祝福万民(应许)。虽然我们懂得很多真理,也在信仰的道路中经历许多的神迹奇事,但最终能使我们的心灵享受到的就是这最简单却是最有能力的事实。但很多信徒为何总是无法享受这个事实?因为我们在学习、确认、经历神的话语上,没有回到主要理念。往往,我们只是明白了一个道理,或是得蒙一个应允,但没有在心灵加强与坚定这个主要理念,并以此作为判断凡事的眼光。

例如:十诫命的主要理念其实就是:“你们是我从埃及为奴之地拯救出来的尊贵的子民,为要将爱神爱人的生命赐给你们,使你们荣耀我。”再如:整本《使徒行传》的内容都建立在:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,要将我的福音(我的真理与心肠)传到地极。”

2) 从主要理念就会认出“福音和宗教”。

人造出的宗教似乎与福音有相似点,例如:叫人行善、向上、积极、得智慧、得解脱、克服难关、造福人类等。但最关键的还是这一切是以怎样的灵(理念)而来,在这些教导的背后是不是以基督(身份与应许)为中心,我们就能够区别宗教与福音。

事实上,神话语的主要理念就是神的灵的所在。一个人有没有真认识神的话语(真正的属灵),从他生命里的主要理念会看得出来。有些人也许懂很多神学的教义,或是有很多超然的经历,或是有非常虔诚的外表,但他思想、判断、选择、生活的却不是他在基督里所得着的“身份与应许”。其实,圣灵能否充满在一个人身上的根基不在于一个人有没有热心或是有没有恩赐、知识,乃是在于他的“主要理念”正确与否。亚伯拉罕与罗得的不同在此;约瑟与兄弟们的不同在此;大卫与扫罗的不同在此。

3) 主要理念越清楚,圣灵的感动与引导就越清楚。

一个人的主要理念是他的灵,倘若我们没有基督的主要理念,我们很难分辨自己是属肉的动机还是圣灵的感动。在许多事上若得不着灵里正确的判断,就开始妥协于世界和自己的需要,以灵巧实际为借口。但如果我们的主要理念很清楚,我们就无需受到试探。比如:我们单身的找配偶;我们买东西;我们教孩子。

例如:对亚伯拉罕来说,他心中的理念是单纯而有能力(神为)的:神与他同在,无论他在怎样的处境,主都会赐福他。因此,他只有坚定一事:就是将自己所行所遭遇的都用来荣神,凡事寻求向他显明的耶和华,神自然会负责到底。罗得却是一直羡慕世界的荣华,以短暂的为目标,以看得见的为价值。有一天,超出他预测的战争竟发生。

2唯有将凡事联结这主要理念的,才是真实与有能力的信仰

1) 没有联结于这主要理念的都是虚浮的信仰

神的话是活的,是有形态也有动态的。就如同一个人,有头、有身体、有行为。当神的话临到人的心灵,成为人的灵,必定进入人实际的生活。倘若一个人生命的中心真实的有一个理念,他的思想、言语、行为、处事等,必定都联结于那个理念。比如:一个公司或学校都有一个理念(文化或目标),那个公司或学校的运作、操作、管理法都会联结那个理念,要不然那理念只是一个空谈或是伪装。这就如同十诫命的主要理念是‘爱神爱人’,但人的实际生活如何地爱神爱人就显明在十条里的诫命,确实将神的慈爱与公义活出来。

今天教会里有很多虚假的信仰产生是因为 ① 在学习神的话时没有主要理念;②
虽然常常强调我们是神的儿女与蒙受神的应许,但从不将圣经的整套内容与自己的生活都联结于此,这就是一种虚假的生命。信徒虽然来了教会,但心中的尊贵不在属灵的身份,价值也不在天国。或者,就是活在一个空谈的信仰,虽是常宣告自己是荣耀的神儿女,是祝福万民的主角,但在所行、所选择的每一样事情上,都不是为了将神的荣耀彰显,以祝福万民而活。

2 信徒的生活事奉唯有联结于事实,才能经历福音的大能。

何谓福音的大能?就是当约瑟被卖而落到最悲惨的光景时,他唯有看见与他同在的耶和华,马上会看见那是最蒙恩的道路,以致继续蒙应允,直到成为宰相统管埃及全地;大卫被扫罗追杀时,唯有看见不离弃他,凡事爱他的主,必然会从那逆境中摆脱患难,被神抬举为君王;保罗在种种逼迫当中,身上还带着一根刺,但他唯有抓住神的应许,终必看见自己将福音传到罗马。

那为何说这是福音的大能?因为这都是神为的彰显(神的全能造成,不是人的力量)。当人联结于事实(身份,应许)生活时,神大能的双手自然引导、帮助、保护、成就。因此,我们最要谨慎的就是一个厌弃事实,不确认事实,不联结事实的生命生活。

3) 将自己的身心灵、生活、人际、经济、事奉联结于事实,在凡事上学习依靠圣灵的引导而活。

若自己的生活在某方面一直失去恩典,不要一直体贴肉体或按着一来的做法行,总要改善,真实的联结神所说的。

例如:若我们常为明天担忧,必定有带来更平安的信心之法;若我们常因钱财缺乏,用钱省钱都缺乏,必要受圣灵引导来看待管理钱财;若我们的担心和无谓的话常常惹儿女,破坏他们与我们的关系,与丧掉他们的志气,必要受圣灵引导来养育儿女。

当我们看见受圣灵引导的证据时,才会发现自己的老旧方法太过劳累与重担,以致会改变自己的生活方法,多靠圣灵行事。

3神的话要成为灵,使我们真实的活出来《结36:24-28

事实上,神的话超出字句的表达,乃显露在心灵的层面。唯有当人的心灵明白,听了得感动,恢复乐意的灵,才能活出来。

1 倘若我们听了神的话,生活仍旧不改变,这证明神的话还未成为我们的灵

牲畜有牲畜的灵魂,人有人的灵魂。灵魂是怎样,活出来的样子是怎样。神的话将神的灵给人,使他成为有灵的活人,他才能真实的顺服神。事实上,人还未得着神的灵之前,表面的顺服都是虚假的,或是在顺服的事上常常半途而废。
比如:《太19》青年财主。

2 当神的话成为我们的灵的时候,我们的生命真正开始得医治。

原来上帝创造万有都有原理。当人恢复神的灵,马上恢复人样(上帝创造的尊贵生命、神的形象)。从那时起,人才有悟性与灵性活出万福之源的形象,晓得如何爱旁边的人,也逐渐有能力管理自己的身心灵、生活、财物、人际等。事实上,当圣灵降临在人的生命里,神使他和他的条件、关系、时光、处境都归正(恢复起初的荣耀)。

3
当一个人24小时、凡事都被圣灵掌控,必然大有能力影响他人的灵魂。

当人被邪灵捆绑,必定按那个灵的属性活出来,不但损害自己,也损害他人的生命。同样的,当一个人被圣灵掌控,圣灵的能力必定使旁边的人得见神的荣耀、能力、智慧。实际地说:传福音是人听信了神的话之后,自己的灵改变了,以致旁边的人都逐渐受到他的灵影响而遇见神。这样的传福音是带来圣灵的大能,使人无可抗拒地被感化。