发布时间:2013-10-21 15:30:10
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101fff0.html

1019 活在主的爱与恩典里的信仰


(经文

7:37-39,48-50) 林丽雯
长老娘

序言:今天信徒在基督信仰里,很多时候对上帝的认识是“上帝是好的!他是爱我!他是帮助者!只要我祷告他就会帮助我!只要去教会、在教会里事奉就是有福的。”这些都是在我们的信仰生活里有共同认识的,但往往在我们心灵深处却没有得到完整的感动。比如:早上起来的时候,好像不是看到上帝是我的全部;去教会好像是习惯地去,而不是充满期待地去;事奉主也不是很喜悦和期待主的作为。为什么呢?这是因为还不明白自己肉体堕落的本性和无助,也不明白在这世界里是绝望的。正如:要为主活,但也要为自己活;知道要走国度的方向,但也要走地上的方向,这就是还没有完全死。直到我们知罪,才能享受主丰盛的恩典。


那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”于是对那女人说:“你的罪赦免了。”同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢!” 耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安的回去吧! 《路7:37-39;48-50

1.有三种人来到主耶稣面前。

1)选择相信耶稣是因为觉得信耶稣是好的,但耶稣不是生命的全部。

因为他觉得信耶稣是好的,祂能给人生活上的一些好事,但却不是他生活的一切。

2)为了解决生命的问题才来到耶稣的面前。

因为生命有些问题,也没有办法解决才走向耶稣。其实,很多人都是带着一个动机来到主耶稣面前,但若来到主耶稣面前,仅仅是为了要问题得解决,那么问题得到解决后,日子久了,就不那么需要耶稣了。

3)明白罪而知罪,所以不得不否认自己来到主面前。

知道自己有罪,知道自己的罪性,也知道自己是离开创造主而堕落的。这种人就像那女人来到主耶稣面前,不是因为行为,乃是因为自己一直在为自己活,没有认那生命的主宰,因此而知罪。所以,不得不否认自己,来到主的面前,不再为自己活了。“罪”不是向这世界人所讲的“罪”,乃是不信那位创造的主。除了基督的灵活在我里面以外,我是为自己的肉体而活,这就是罪了。

2.当一个人知罪,必蒙赦罪之恩。

1)当一个人知罪时,必领受主丰盛的恩典,那时心灵就会感受到主完全的赦免。

赦免不是一种情绪的感动,乃是意识到自己的罪是离开上帝的状态,然后才明白主的赦罪之恩。

2)虽然还会软弱跌倒,但却是更想爱主、寻求主、事奉主(
这是生命的新生)。

当我们明白主的赦罪之恩,可能还会因为自己的体质软弱、跌倒,但奇妙是,反而更想爱主、更想寻求主、更想愿意事奉主。在我事奉的道路里,我开始认为:如果不事奉就会受控告、受责备;如果我做得不好,自己就感到很无用、很自卑。但当我知罪的时候,原来都是我的自尊、我的不信。那时心里慢慢就会明白了,原来我所有的一切(我的条件、失败、我过去的罪)都是用来事奉与荣耀主的,这就是圣灵的印记,是一个生命的新生。之后,不是选择或决定去不去教会、跟不跟从主了,乃是我愿意要去父的家,愿意要跟从主,也更渴慕靠近主了,只希望自己做的一切能够跟国度有份。所以,信仰生活成为一个“我要、我愿意”,而不是一个“应该”做的了。

3.罪蒙赦免多,蒙爱就越多。


所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。《路7:47

当我们真正地经历主的赦罪之恩,自然会爱人。因为知罪的人,心里有恩典和谦卑的灵,不容易被定罪或定人的罪。如果一个人不知罪,是没有能力原谅和爱人的。最后,爱心便会增长了。当然,我们不会像主耶稣那样完全的爱,可能心里有时会变冷淡,然后又再犯罪。但一个人真正经历了赦罪之恩,是不会继续留在罪而冷淡下去,因有圣灵提醒和干涉,使他回到正确的信仰(道路)里。

祝福与祈祷:让我们明白什么是罪,不要过一个对与错的信仰生活,乃是一个活在主的爱与恩典里的信仰生活,并使信心与爱心继续更加增长。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx