发布时间:2013-10-17 11:40:40
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101fcqs.html

1016 职场(二)日常的定时祷告


(经文 但6:10-11,13-14,16)
朱志山 牧师

序言:今天我们继续要讲到职场方面的信息。今天很多信徒都已经处在一种被同化的上班生活里,天天为着糊口、为着前途忙忙碌碌,失去了神藉着他们要得荣耀的应许。上回说到在职场生活的第一步是要立志,先坚定神如何与我们同在和差派我们上班的目的。也许很多信徒都把“立志”当作一个内心决断,所以,常常立志又失败。

1.立志不单是一个内心的决断,也是(实际)外在的表现。

一个立志的信徒是先将自己“基督徒”的身份表白出来,使周围的人都认清他是有信仰的,这不单是一个宗教的信仰,乃是一个全人的信仰。比如:如果你是已经立志的信徒,你的老板、同事都很快会察觉你不单是一名信徒,也是一个认真寻求上帝的信徒,是在信仰方面有原则的人,也是在一周里有好几次到教会聚会的信徒。这都是一个立志的信徒外在的表现,也是与他相处的人很快能够察觉到的。

2.立志后很难保守心怀意念吗?

你的立志是众人能看得到的吗?也许周围的人会开始讥笑或讽刺你,但你要知道,主会帮助你。有些弟兄姐妹对我说,“牧师,我已经立志了要在我的职场中荣神益人,老板、同事也都晓得我是有信仰的,是一名信徒。但在这繁忙与世俗的风气充满的工作现场里,我很难保守我的心怀意念。我的想法、关心、决定、处世很容易被世界牵引着。”如果你处在这样的光景里,你不要苦恼,因为圣经在这方面有答案。


但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。那些人就纷纷聚集,见但以理在他神面前祈祷恳求他们对王说:“王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。”王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候..
王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:“你所常事奉的神,他必救你。”《但6:10-11,13-14,16

3.天天定时祷告,领受能力与智慧。

在这段经文里,我们很清楚地看见但以理一天三次的定时祷告。这定时祷告不单是一次做的,也不是他危难的时候做的,乃是他素常做的。其实,但以理在王的面前侍立,凡事蒙恩,也蒙受皇帝的喜悦,这并不但是他一次的立志,乃是他天天定时的祷告,领受能力与智慧才能凡事得胜有余的。

1)透过定时祷告,持续立志的心态。

也许你已经立志了,但因为你定时祷告非常地软弱,所以你得不着从神而来各样美善的恩赐和全备的赏赐。所以,在办公当中,很容易被事务缠身,信心也时不时被摇动。所以,弟兄姐妹,我们在职场中立志的持续就在于我们的定时祷告了。

2)定时纪念,免得忘记。

立志是一个习惯,但也是一个生活了。当我们立志要在我们的现场中荣神益人的时候,我们必定要天天在我们的职场当中再次纪念这心志。因为我们人的属灵问题是健忘!尤其是我们很容易忘记属灵的事实,然后被眼前所见的情况、条件、人的话受影响。

3)纪念自己在主里的身份与使命。

每天到公司先拿出5分钟定时的祷告,在祷告当中再次纪念你在神眼中尊贵的身份和荣耀的使命。在这当中,你会得着灵力,信心也会坚定起来,看凡事也会有国度的定见。在今天的经文里,但以理定时祷告是向着耶路撒冷,就是他的祷告是向着(为了)国度。

4)在定时祷告中,领受办公中(实际)的智慧。

在职场生活当中,圣灵是很实际地提示(指引)我们。尤其在办公当中我们需要的智慧、处事待人的心态、处理事务的优先程序等等,在这一切过程里圣灵都会赐给我们智慧!所以,在我们定时祷告中,也在认定神之下思考办公之事,圣灵必定按时指教我们。祷告本身是实际的,不是抽象的。在实际的职场生活中,圣灵会实际地指教。当我们在办公当中得着智慧、处事待人有条有理时,我们周围的人也都会看见,也认定我们时常那服事的神。

5)在定时祷告中,也恳求得着福音的门。

在祷告中要思考周围人的生命和情况,求主赐给我们足够的能力与心得来祝福他们。甚至必要时,也按时向他们作见证。这样,我们在祷告当中,必得着圣灵很清楚的指教与能力,平安、喜乐也因此在我们心中涌流。

我们看见但以理在神面前屈膝祷告之后,他回复的是一个感谢的心。这是指:他在祷告中蒙受了应允,心里平安喜乐。这样的信徒凡事会看见上帝的保护,也会受周围人的尊敬和爱戴。

祝福与祈祷:请各位在职场的弟兄姐妹们,你们必定要开始定时祷告,让定时祷告成为你们属灵的体质。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx