发布时间:2013-09-18 22:45:56
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101esoe.html

918
如何祈求祷告


(经文 太6:31-34;)
朱志山
牧师

序言:今天我们思想一个话题是有关“祈求祷告”的事。其实,祈求祷告不单是我们基督徒做的,所有宗教也讲有关祈求祷告的事,有很多的人也在寺庙里常常祈求祷告。在教会里人人都知道要向神祷告,在生活中遇到各种大小事务或难处都要以祷告来解决;很多的父母为着孩子们的高考祈求祷告;也为着有些事业、或者家庭问题来祈求主,信徒有各种各样的祈求。但我们今天要问,我们的祈求祷告是否与一般宗教徒不一样呢?我们祷告的动机与焦点究竟是什么?我们祈求祷告之后,有否时常看见上帝给我们的应允?我发现,阻拦信徒的祷告,或叫我们常常祷告之后看不见应允是因为我们掌握不到祈求祷告的重点!

1.从父子关系的根基出发。


事实上,我们信徒的祷告与宗教徒是不一样的,因为我们的祷告是从父子关系而来的。上帝是我们的父神,他已经是我们的一切,我们得着他,其实是已经得着了万有。所以,我们不应该怕没有、怕不够或者怕失败而祷告,乃是为了看见他而祷告。为了得见父神而祷告,这是祷告蒙应允的基础。

2.父神已经知道我们需要的。


所以,不要忧虑说:“吃什么?喝什么?穿什么?”这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。《太
6:31-34

1)
我们并不是因没有而祷告,我们在耶稣基督里已经得着一切了。


我们所需用的,圣经说,我们的父神已经都知道了。

2)
我们祷告的重点是要放在更明白父的心肠和父的旨意,得以知道怎么跟从他。

3)先求他的国和他的义,这就是祷告的重点了。


在神的国和神的义里,有你所需要一切了。经济、健康、感情、家庭,甚至你需要的幸福,圣经说,这一切都有了,就在神的国和神的义里面。

神的国=神的同在;将来的国。


天国不在其它地方,乃在我们的心里,另外,神的国也指将来主耶稣基督他要得的降临的国度,也是我们将来要去的。所以,我们活在地上的理由是要拯救人、把人归入天国。

神的义=神的圣洁;神的美意。


神的义是代表神的圣洁,是神纯全、善良、可喜悦的美意。今天我们活在地上只有一个目的,就是得知与活出神的美意。将神的圣洁表明出来,使世人看见,因此归荣耀给神,也信奉基督得以进入天国。

4)祷告的重点是否在神国与神义?


请你问自己:当你来到神面前祈求祷告,这是否你的重点?没错,可能你有些使你操心的事,比如:孩子的考试临近;或者事业的挑战在前面;或身体不太健康等等,这些操心的事导致你祷告了。但你要回到重点,比如你为你孩子的学业操心了,你在祷告中要安顿你的心,回到主的心肠。“主啊,不管我的孩子考得好不好,只要他爱你,被你使用,那就够了。”或者你因为健康不太好,为自己的健康操心“主啊,不管我的身体的状况怎样,都在你的手中。只要我的身体成为你的器皿,被你使用来荣耀神就好了。”这就是有重点的祷告,回到神的国、神的义的祷告了。

3.在祷告当中回到神的心肠。

1你祷告不是因没有而祷告,乃是在祷告当中回到神的心肠。当你真实地回到神的心肠,圣灵会帮助你,叫你从一切的忧虑操心中得着释放。

2)得信心将明天的忧虑卸给主。


最后你得着一个结论:一天的问题一天担就够了。其实,我们很多的问题都是因我们担心明天而来的。比如:孩子的学习、成长;经济的缺乏;前途迷茫等。这一切的一切里,都是明天的事。上帝应许了:日子如何!力量也如何!


祝福与祈祷:
唯有今天你关心神的国,活在神的美意里,你会发现:对明天的担忧都是多余的。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx