发布时间:2013-09-16 18:28:30
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101eqg2.html

913
在软弱中得见神的帮助


经文
42:1-5)
朱志山
牧师

序言:大家好,让我们在新的一天一同来领受主的新恩。今天我们来思想一个课题:就是如何在我们的软弱中得见神的帮助?当我们软弱的时候,一般情况下是我们都不太想祷告,也认为祷告也没有用,或者心里带着满满的内疚与自暴自弃的心态,那种心情是人软弱的时候都会有的。但试问神在那时候是如何看待我们的?神会不会因我们目前的样子与感受来对待我们呢?事实上神在我们软弱中不但不离开我们,祂甚至是以笑脸来帮助我们。为何以笑脸呢?因为神看我们是可爱的,祂喜悦我们的生命、祂喜悦我们因软弱而痛苦的那个生命,这证明我们是属上帝的。所以在软弱中的弟兄姐妹不要被欺骗,主正在用笑脸帮助你!那我们如何能看见上帝的帮助呢?这正是我们今天在这段经文里要思想的话语。


神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神,我几时得朝见神呢?我昼夜以眼泪当饮食,人不住地对我说:“你的神在哪里呢?”我从前与众人同住,用欢呼称赞的声音,领他们到神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他《诗
42:1-5
》。

1.
诗人的生命正处在痛苦、干渴、被人藐视的光景里。


在这段经文里我们看到诗人的痛苦,我们特别看到他心里面的干渴。然后我们也看到诗人目前的处境是被世人藐视、耻笑他说你的上帝在哪里?你的上帝能帮助你吗?在这个情况里没有人鼓励他,他是只有想念这以前他与上帝的众民一起聚会、赞美神、仰望神的时光。


亲爱的弟兄姐妹,这很像是我们生活中面对的情况了。我们在这个社会上天天上班、下班,受到环境的冲击,人的冷言冷语,我们的心是因此一直受到打击。所以当我们的心志不够的时候,我们便软弱下去了,但重要的是神没有因此离开我们。

2.为何神要把我们的生命放在这种处境呢?神要我们在软弱中破碎自己,生出饥渴!


请注意听:神许可这样的处境,是要我们因此生出比先前更饥渴的心,没错,是饥渴慕义的心!虽然在这过程当中我们感到痛苦无力,但总比我们自满要好。因为神向饥渴痛苦的人显明,不向自满骄傲的人显明。


所以,弟兄姐妹,把你的软弱转为饥渴吧!在你的软弱中破碎自己!你要知道,上帝看重你那破碎的心灵。甚至在这时候你受到环境与人的影响,但神关注的是你与祂之间的关系!神要在你的无能里向你显明,显出祂的帮助!

3.诗人在痛苦中追想以往与众人一同赞美与仰望神的时刻。


然后我们在这段经文里,会看见当诗人痛苦干渴的时候,他特别追想他以往与众人一同赞美神的时候,他追想他在圣殿中与众人一起过节、一起聚会、一起仰望神的时光。弟兄姐妹,你们知道吗?这个生命在神的眼中是极其荣美的!这就如同当我们在这个世界受到挫折失败的时候,我们想起主的话、我们想起教会、我们想起肢体的爱和代祷,这是神眼中看为美的事。因为这样的人是将希望放在主,不放在世界。所以当诗人怀念神的话、怀念圣殿中的肢体生活的时候,神的灵再次感动他、服役他、给他一股力量,仰望神!就在那时候,他看见他不需要忧愁,因为神正在喜悦他!神正在用笑脸帮助着他!所以诗人心中的忧闷,忧伤就在那个时候转为赞美。


祝福与祈祷:
亲爱的弟兄姐妹,我今天所描述的这一切就是一个信徒在软弱中如何看见神的帮助的一个过程。请你不要因你的软弱自暴自弃,更不要认为神因此离弃了你,你在软弱中破碎自己就必看见爱你的上帝是用笑脸帮助着你!


新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx