发布时间:2013-09-15 20:40:22
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101eppg.html

2013.9.15
主日信息
以弗所书-7

从神领受救恩,行神所预备的善

《弗2:4-10

信徒生能够享受喜乐和能力的程度是来自认识恩典的程度,只有正确地认识与领会神的恩典,人才有能力行出神为他所预备的善。恩典与行善联接在一起,才是完整的福音。但是,很多信徒无法将恩典行善联结在一起。往往,当我们一想到恩典时总是欢喜领受,但一想到行善就感到有压力。事实上,如果不能使人乐意行出善行的恩典不是完整的恩典;同样,如果行善里面没有恩典,不能让人从心被恩感发出的善行也不是有能力的行善,那样的行善不能让圣灵大能的工作临到你、临到你周围的人,也不能叫他们蒙受你行善所带来的那个祝福。在教会界一般传讲两种信息,一种是完全强调恩典,让人处于一种舒服的状态,只求恩典,不求真理;另一种信息是强调行善(行为)、热心,但不知道行善的能力从何而来?所以越做越累、越做越枯干、越做越失去圣灵的恩惠,越做越论断人。圣经是完备的真理,要传讲得完备,耶稣基督来的时候,是充充满满地有恩典、有真理。圣经上也讲,我们既然蒙恩,行事为人就要与蒙召的恩相称。所以,既然十字架的恩典是多么地长阔高深,我们就要正确地知罪悔改从而明白和领会主恩的深长。当这样神圣的恩典临到人的心,神的灵影响人的心灵成为圣灵的力量,使人能做超出人想象的事。也就是说,基督所显明的恩典是带有圣灵的能力,就如,蒙受了最大的饶恕,以至能赦免人;蒙受了永远的生命,以至能丧失生命;得了一切,以至能给予;得了救赎之恩,以至在软弱中看见恩典显大,心被恩感,能够爱主更深,这就是恩典和行善融合在一起了。主的恩典告诉我们,我们在基督里不再需要多得,乃是已经得到一切了!所以,现在只有天天多发现这恩典,学习倚靠这恩典活出来、行出来。我们当晓得并不是律法使我们行善,乃是恩典使我们行善。今天,如果我们的心灵无法将恩典与善意善行联结时,我们必然要来到神面前,求圣灵帮助我们,使我们领会主的恩典,乐意走顺服主的道路,行出神为我们预备的善。

1. 神的恩典带来圣灵的内住,也带来圣灵的能力

1) 神至尊的恩典如何临到我们在基督里的人。


神因爱我们的大爱,祂的福音主动地临到我们。《v4


神叫我们与基督耶稣一同活过来,祂使我们得着信心接受祂。《v5


神使我们与基督一同坐在天上,享有胜过地上一切的生命与能力。《v6


神要将祂在我们身上所施的恩显给后来的
世代看,使我们的生命成为主恩的见证人。《v7


神要叫我们行祂所预备的善事,好叫我们在万人面前彰显主的荣耀。《v10

神在基督里已经将一切的恩惠赐给你,你享受不到是因为你的属灵光景不配合祂的恩典。神的话是事实,但当人的心灵处于不信的状态时,并不是上帝停止祝福,乃是你不能享受的问题。所以,人的任是要认识、领受、领会、倚靠、跟从这恩典。其实,圣灵是继续加添恩惠、能力、果子给那能领受这恩典的人,无论你的感觉、情况怎样,神是从来没有改变。

2) 神的恩典带来圣灵的能力。


神的恩典是使人被感动而信,不是高举
人能够信的表现。重生得救本乎恩,因着信,这信也是从神来,以至叫人心被恩感而心甘乐意地跟从神。倘若这信心是来自自己的决定、行为、条件等,人必然无意识地自夸,以自己的善意善行为得蒙神祝福的标准。心被恩感而做的,不后悔,也不论断人。


神的恩典是使人降服,不是使人要多得。恩典是上帝已经全部预备给你了,你已经得到一切了,这是最大的能力了,但我们的自我动机却限制这等能力。比如:亚伯拉罕为要多得一个儿子而痛苦,但上帝说你已经拥有一切了,在我定的日子、时间我会给你,会成就一切。我们弟兄姐妹的痛苦是什么呢?没有孩子的要有孩子才能荣耀神,没有结婚的要结婚了才能荣耀神。如果你要多得一个条件,你的心中已经失去恩典了。因为全部的条件已经在耶稣基督里都得着了,只有“主啊!你让我看到你的恩典”,这是能力。


神的恩典是使人行善之后领会神更大的恩典,以至将荣耀归给神,也对人更有恩典。比如:当你爱了一个人;当你饶恕了你的仇敌;当你的钱财为主而用等,之后,你在心中领受的恩惠大过你所有的(当然,不是人肉眼所看到的)。一个人真实地认识恩典的能力从他行善之后的心态可以看得出的,最大的能力不是来自你做到,乃是你靠谁做到了,是靠神还是靠自己?从行善过后的谦卑或高傲之心就会知道。

3) 所以,当要确认我们所认识的恩典是否带来我们心中圣灵的能力。

在教会里,很多人认定自己已经信主得恩了,却没发现自己所认识的恩典是很浮浅的。今天让我们进一步认识与经历神的宏恩所带来的宝座能力,使我们能凡事仰望恩典,凡事得能力顺服主。确认:当你认定做一件事的时候,如果没有达到你期望的结果时;当你的孩子或同事所做的没有达到你的水准时;当你听到一个信息(好的,坏的)时;当你与不同的人相处时。。。。

2. 倚靠恩典行善


恩典是有能力的,叫人能做超出你能做的,能爱超出你能爱的;恩典是实的,不是虚的,是能叫人依靠的。基督教的行善与其他宗教的行善是完全不同的,因为这善是神预备让你行的,所以才能带来上帝超然的能力,使你所做的改变人的心,改变人的灵魂,使神的名得荣耀。

1) 对行善的几种误解



行善当做一种重生得救的标准。不可以把我们的好行为当作我们重生的凭据,因为我们得救是本乎恩,因着信。但重生之人确实会活出好行为,因为要遵行神,破碎自己,做出来,结出重生的果子。



无法
将神的恩典与行善联结在一起。事实上,信徒一切的行善是来自神的恩典(神赐下善意与行善之信心),不是人一种独特的表现。



将遵守律法、规条或形式当做行善。其实,行善的精义是“从神而来按时按事得指示行”,是神感动你做的,并不是按着律法的准则、形式或底线来做,是超越这些的。是不在律法之下,乃在恩典之下。



不以爱为动机行善。“凡事都不亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法《罗13:8》。”没有爱的善行没有圣灵,所以不能持续做,也不能使人得感动。比如:妻子顺服丈夫。

2) 行出神所预备叫我们行的善。


从神给我的角色、条件、接触的人、事和情况,察验神交托给我们的使命(善行)。例如:如何透过做夫妇、父子、员工等来荣耀神。


行善的中心是传福音与建立国度之事。倘若失去这中心理念来行善,一切的善行就如同失去了心脏一般。


行善是一直活泼地舍己顺服神,不是以维持现状或留在舒适的环境为满足。行善是一直突破、超越自己的,不是该做的都做了,以此为满足而维持现状。所以当被神感动时,必有决心回应神更大的使命与挑战。比如:人来教会做主日。


越来越意识到行善是透过神给予我的信心与爱心在我里头动工,是藉着我的生命做出来的。《弗2:13》所以,不是我做的,是神在我里面,推动我,催逼我做,我不做的话我不平安。像保罗传福音,若我不传福音我便有祸了。行善不丧志,也不后悔,因为是心里被神感动而愿意做的,所以将荣耀归给神。

3) 让主的恩典成为圣灵的能力,使你能行出来。

今天有很多信徒是用肉体明白恩典,所以属灵生命无法更深入体会灵里的满足与圣灵所赐的能力,他们爱主的心不成长,却总以多得属肉的祝福而满足。倘若继续留在这种信心,那是非常危险的,也无法行道。另外有很多人认为恩典是一种蒙饶恕或得安慰的通道,无法经历被主恩感动而做超过自己所能做的。再就是,有不少信徒因为无力行善(或无法拒绝恶习、恶念)或将自己的动机合理化,以致继续让自己留在自暴自弃、被控告的状态。其实,这样的结果就是离神更远,而不是透过软弱明白上帝显大的恩典,以至懊悔转向神。

其实,恩典不是一个体贴软弱的字眼,他乃是带着圣灵的能力,使信徒确定自己的蒙召之恩,以至有心遵行主的吩咐。

3. 从《弗2:1-10》的内容,我们的信仰当恢复三样基本的喜乐

1) 每逢想到是主给予我重生的信心,也保守我的信心,心里有一股不摇动的喜乐。

这世界变化太多、太快了,周围的事物与人都在变,连自己也一直在变。但每逢想到主恩的稳固性与永久性,心中恢复那最基本的救恩之乐《哈3:17-18。试问:你能负责你的生命吗?为何你今天能信,明天还能信,也继续能信,甚至当人生中未知的苦难临到你时还能信?那是因为每逢一想到是主恩的坚忍,心里立时平安,也放下自己一切的担忧。事实上,基督死在十字架上不但是将救恩显给世人,使凡信他的人得救。特别是买赎了所有属于祂的人(祂的新妇),买赎了我的生命,也买赎了我的信心,使我能够信祂为主,也在各样患难、软弱、善变的情况里能坚守这信,直到耶稣基督再来的日子,这就是祂最大的爱了!

2) 当我看见神的子民重生而走跟从主的道路,心里满心喜乐。

主的话说,当一个神的儿女重生悔改,在天上有大欢喜《路15:7》。人重生不在于决志祷告,也不在于受洗,乃是在于圣灵内住的证据。当一个人听信了福音,得着重生的确据,他得着了非要跟从主的心。从此他的生命明显地被圣灵扶持,在百般试炼中仍旧继续成长,一直到他成为耶和华的精兵。当我们看见神在一个人生命里如此奇妙的作为,我们心中有一股无穷的喜乐,因为看见神自己成就祂的工作使属于祂的人被领到自己面前来。倘若我们也能参与这生命的传递,使自己的生命显给后来的世代看,那是极大的喜乐。

3) 当我知道神的美意也确定自己正在走顺服的路(行善),心中充满无穷的喜乐。

在以弗所书,我们讲了许多有关心灵里的信息。例如:神的预定→人的自由意志;认识神→认识自己;知罪→悔改→领会神的恩典(大爱);恩典→行善,我们要将这些联接起来,联接就是一个大能大力。如果没有联接,那还是一个知识,一个观念,知识和观念是无法让你行出来,活出来的。怎样知道我懂得的不是知识、观念?就是让人能够行出来。当我能够行出来的时候,证明我是真信了神的话,神的话影响了我的心,成为圣灵的能力使我不得不做出来,非顺服祂不可,这样我的心里充满了平安和喜乐。如果我们听的所有的信息不能使你行出来,确实活出神的旨意,那福音还没有成为你的大能大力,你也无法确实地享受在上帝里头的丰盛。其实,真信道之人最喜爱行道《雅1:22-252:1417-1820-22》。