发布时间:2013-09-11 11:51:18
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101emcr.html

911
何谓真信心?


经文
11:1;林后12:9-10)
朱志山
牧师

序言:弟兄姐妹们好,今天早上我们要谈到有关信心之事。所有的信徒都晓得我们应该有信心,当我们有信心的时候,我们能够胜过一切。但什么是真正的信心呢?我发现这是我们信徒无法正确理解的。我们都渴盼有信心,也羡慕圣经里面信心的伟人。但信心是怎么来的?很多时候我们不晓得。信就是所望之事的实底,是未见之事的确据《来11:1》。那请问为什么有这实底、有这确据呢?因为你很积极吗?因为你情况很乐观吗?不是!乃是因为神的话这么说了,神的话是那实底与确据的根基了。

1.信心不是积极乐观的感觉。


真信心是以情感来发动的。不是你感觉到很积极很乐观的时候就是信心,那不是信心了。信心是言语可能性无关的。今天很多人说我信我的情况会好转、我的孩子会考的好、我的身体会得医治、我的经济会恢复、我的生意会成功等等,这都是可能会发生的事,但这不是信心。

2.确信神的话为事实就是信心。

1)信心是在于神的话的根基。


比如神的话说“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”,这句话是事实了。不管你的生意好不好、你有没有钱、你将来会不会富裕,上帝绝对会供应你,满足你,信这个就是信心了。再比如神的话说“上帝在创立世界以前,在基督里已经拣选了你、爱了你”,就算在你的情绪、情况里你感觉不到,那句话也是事实。所以我将我的确据放在这句话里面,不管我的情况条件如何,我信,那就是信心了。


弟兄姐妹,我不晓得你怎么理解信心。我看见有许多信徒都误解信心之事,所以,当人生的一些风吹雨打临到,遇到很多挫折的时候,很多人的信仰便垮下来了。

2)信心跟你的感觉、条件、环境无关。


让我们来看一段经文,看保罗怎么明白信心之事。在《林后
12
章》这里,保罗身上有一根刺,有一个疾病,他向主求了三次,那主怎么对他说呢?


他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了《林后
12:9-10
》。


让我们从这段经文,明白两件事:

真信心是与我们的情况有没有可能好转是没有关系的。

真信心是与我们的感觉无关的。


就算我们的情况不好转、不改变,或者我们的感受很软弱、我们感觉没有信心,神不离开我们!神的能力仍然与我们同在,在我们无意识当中保护我们、覆庇着我们。

3.真信心不是用力信,乃是发现神怎么做。

1)“发现”神话语的绝对与信实。


保罗发现了,上帝可以医治他、也可以不医治他,但上帝对他绝对负责到底。所以当保罗发现这点之后,他明白信心不是用力信的,乃是要让神做!无论神要怎么做都行,只有发现神怎么做就好了。比如说:当他软弱的时候,他只有多发现、多确认神怎么服役他,神自己会显出祂的信实。当保罗有疾病的时候,他只有多确认神怎么成为他的力量,神自己在他病患中如何显出祂的能力。

2)安静、确认、细密地观察神怎么做,自然能产生真信心。


当保罗受逼迫、凌辱、急难的时候,他发现自己无论要怎么逃避解脱都不能。他只有静默观看神怎么在其中帮助他、显出祂的公义的能力。神是我们的公义、我们的帮助等等,这都是事实。你不需要用力信,你只要安静、确认、细密地观察神怎么做。当你继续看见、确认到神如何做的时候,你里头自然会生发一种跟情感、情况、条件无关的信心,那就是真信心了。

3)患难中临到的真信心,真喜乐也必然临到。


保罗他以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因为他里头有一个确信!
当他在这些情况的时候,神更是会显出祂的慈爱、祂的帮助,这就是真信心了。


祝福与祈祷:
盼望你们能领会靠真信心而活。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx