发布时间:2013-08-12 18:35:34
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101dzjl.html

平安!大蒙眷爱的神子民“如今常存的有信,有望、有爱,这三样,其中最大的是爱。

812
惟有彼此相爱,要常以为亏欠


(经文

13:8-10
) 朱志山
牧师


序言:
今天我们要谈到有一种“亏欠”,那是一种无形的“亏欠”,也是一种无止境的“亏欠”,那就是彼此相爱的“亏欠”了。通常没有人会把“亏欠”引用在“爱”的事情上,人只会把“亏欠”这个字眼用在人得罪了彼此要偿还彼此的事情。但在圣经里,我们常看见使徒保罗引用了反强调的字眼,当他说到他欠债的时候,他指的是他欠了所有人福音的债;当他说到“亏欠”的时候,他说:“我们都要在彼此相爱的事上常以为亏欠。”这并不是他要过份显示他的谦卑而讲的话,乃是他看见了福音的大光,领受了十字架无限的爱而讲的话。他从主所领受的恩典刺激了他的灵性、翻转了人的人生,所以他没有办法非要见证主不可,非要爱主所爱的人不可,哪怕人有软弱,也是能够在基督极大的恩典里被淹没。


凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。像那“不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪”,或有别的诫命,都包在“爱人如已”这一句话之内了。爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。《罗
13:8-10

1.
凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。

1)罪的亏欠就是地狱。


没有人能偿还罪,所以罪的工价是永远的死亡。

2)对福音的亏欠就是爱了。


对基督福音的亏欠就是爱了!这十字架的爱是无条件也是无止境的!

3)真信福音的人会发现在爱人的事上有无止境的亏欠。


领受了这爱的人会发现他在学习怎么爱他的肢体上有无止境的亏欠。说个小小的见证:我是一位牧师,也常常为我的弟兄姐妹、我周围的人付出。相比之下,我以为我还是相当爱人的。但每当有一些突发性的事情发生,或是听见有一些弟兄姐妹软弱的光景,我会发现我会不由自主地产生一些消极的感觉,或是论断的眼光;当我听到有一些人批评我的时候,我里头自然地有一种自我防备的反应。我想这些就是在爱中我还未得完全的地方。

2.因为爱人的,就完全了律法,像那“不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪”,或有别的诫命,都包在“爱人如已”这一句话之内了。

1)保罗他的一生是在学习怎样地爱人,也爱的完全。


不但是外在上恩待人,对人说好话;甚至在内心也能够真实地爱人、怜悯人、为人代祷。我想这就是我们已经蒙受了十字架大恩之人内心时常要检讨之事吧。有时不但检讨,也要面对主、与主摔跤一番,一直到我们的内心在爱人的事上感到有所亏欠。我相信这也是我们使徒保罗在他内心里一生学习的一个属灵功课。

2)今天很多信徒对“爱人”这个字眼划出了有些界限。


首先以律法为界限,比如说,不可做这样的事、不可做那样的事、不可偷、不可说谎等等,有些人也为自己划出界限说,我从来没有害过人。

3)首先要知道,这些都是字句的标准;但神的标准是精义的标准、心灵的标准。


你虽然说你没有杀人、没有说谎、没有偷过,但可能你常常讨厌人,你常常对人有所自私,只考虑自己的处境等等。

4)当神把精义说出来的时候,主很明确的说,全律法都包在“爱人如已”这话之内了。


大家爱自己吗?其实我们是最爱自己的,我们是常体贴自己的感受,常体贴自己的情况。在与人交往的时候,我们一直要保护的是自己的自尊心、自己的面子。每当我们想什么时,大家有否发现,出发点都是先为自己想的。

3.爱是不加害于人的,所以爱就完全了律法。

1)其实爱是不能用一个界限或者是水准来套着的,因为爱是无止境、无条件的。


我们确实是爱自己的,但圣经真的很奇妙,他看透了我们的内心。圣经说全律法都包在“爱人如已”这一句之内,当你的生命开始追求一个爱人的情感、爱人的意志如同爱自己一般,那你才是真正的开始在学习爱了。

2)爱是继续发展,永不止息,超越任何的环境的。


当我们主耶稣基督把最大的爱在十字架上显明的时候,我们发现那个大爱的长阔高深是叫我们一生领会,也是叫我们一生发展出去的。因为你今天爱了,明天仍要爱;你在这个情况里能够爱,在另外一个情况里又要学习怎么爱。


祝福与祈祷:
但愿主借着今天的信息让你真正的体会到你一生的亏欠就是学习怎么彼此相爱。


新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx