发布时间:2013-08-12 05:32:14
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101dz1v.html

2013.8.11
主日信息
以弗所书-5

教会是那掌管与充满万有者所充满的

《弗1:17-23》

今天信徒往往将教会看小,主要理由是因为不认识三样事实:(1)教会与基督的关系是上帝创造与运行整个宇宙万有的中心;(2)在教会的种种问题与软弱中,基督要显出祂的爱与能力;(3)在每个世代,主最看重与重用的仆人都是那真认识与明白教会重要性的人。上帝是必然垂听这样的人的祷告,因为他们所愿意与祈求的都是最靠近上帝的心肠的。在以弗所书里,上帝将祂看重与爱慕教会的心表明出来。但在谈到教会的荣耀与尊贵之前,神先谈到主耶稣宝座掌权与统管万有的能力。在这里,我们要明白一个奥秘,就是上帝的能力离不开祂爱教会的心,上帝的荣耀、能力不在别的地方,就在教会。今天,不认识神的人都追求一种外在的能力,例如:政治、军事、经济、钱财、人数、学问等。在教会里,我们也看见许多信徒将某些祷告的成就、恩赐的彰显、神迹奇事、敬虔的外貌当做能力。但事实上,神真正看为能力的是一个“认识神(基督)为满足”的心灵。当一个信徒能因真认识基督而明白自己的尊贵,那本身就是最大的能力了。另外,就是当一个信徒能领会基督爱教会的心而追求教会的益处时,神加给他的能力是何等浩大,他的代祷也影响时代。使徒保罗享受了这种能力,但却是世人不明白,也是许多信徒不追求的。因为这是肉眼无法看见与测度的,但却是操纵万有、祝福万民的能力。从外表来看,保罗像是个无名小卒,但事实上,整个时代与当时的罗马大帝国都在保罗祷告的影响之下,凡事都配合他所传的福音,各地教会被建立、成圣与发展起来,他所写的教会书信也一直传到现代。

1、认识神与认识自己是最重要的知识,也是一切能力的来源

1)首先,认识神与认识自己必要“联结”起来

认识神与认识自己是必定要直接地联接起来,那才是真正有能力的知识。如果联接不上或联接不对,什么能力都没有。所以,如果一个人认识了许多有关神的知识,但还是看小自己的条件、时光、所作的凡事,他还是无法享受那从认识神而来的能力。正确的联接应该是:认识神有多荣耀,认识自己就有多尊贵;认识神的主权多绝对,认识自己的蒙恩、蒙爱就有多绝对。人的尊贵和能力在于基督活在我里面,完完整整地与我同在,这个就是一切了,不在于他外在的条件、学问或恩赐。人活在地上,真正的能力是来自看见:神的主权与我今天的得救与得益处有关;神要得的基业是与我的条件、遇见和处事有关;神号令天使天军的能力与我今天的祷告有关。事实上,真有能力的人不需要多得能力,乃是使用与享受能力。

2)认识神与认识自己是在“心灵”里头发生的

认识神的荣耀与认识自己的尊贵都是在我们的心灵里头发生的。这必须是圣灵将事实印在人心中(圣灵的印记)的工作(《弗
1:17-18》:智慧与启示的灵,照明心中的眼睛),并不是头脑里的知识或是人的情绪。事实上,知识是道理,情绪是激动,但印在心版上的事实既是属灵的知识,也是心中的能力,那是叫人心中明白,也非要活出来不可的。这就如同一个王子认识了父王的尊荣,所以心中敬畏父,自己也带着尊荣心来活。他并不是活得像王子,乃是真以王子的位格来活。但虚假的信仰是心灵里没有事实,对神和对自己的认识只留在一个知识或是情绪而已。所以,当我们真认识神的荣耀时,必带来我们心灵看为指望的(恩召),追求为丰盛荣耀的(基业),享用为浩大的(能力)。

3)认识神与认识自己的结论是:认定“教会的尊贵”

基督是教会的头,教会是基督属灵的身体,我们信徒是基督身体中的一个肢体。头因着怜悯,无限地爱这个身体,承受了身体该受的刑罚,也分担了她地上的痛苦。身体则因着信,降服于头,以致得以分享头所拥有的属天的能力来荣耀神。所以,圣灵住在每一个肢体里面,
① 要使他们领会与得着主爱慕、顾惜教会的心;②
要使他们追求彼此合而为一的成长。虽然有时成长可能很慢,但最美的成长是追求与肢体合而为一的成长。所以,认定这两点的信徒必定会分担主的心,为教会代祷的心也联于基督的心。在教会软弱之处尽心帮补(甚至为教会受苦),在教会刚强之处便喜乐夸耀。信徒最大的悲剧是因教会软弱而离开教会,像拿俄米一样,离开教会的同时一切都失去了。

2、基督的能力是以教会为中心来运行

1)何谓基督的能力?《1:20》

① 基督以神的道活在肉身(道成肉身) à
神的一切的能力在祂的道,神的道也就是神的意念,这道是创造与运行宇宙万有的,无论在哪里或怎样的处境都会成就。但离开神、堕落的人只认识与追求世界的能力,所以从来没有人认识与随从这道,更没有人享用过这道的能力。唯有父怀里的独生子借这道生到世界,以这道为满足,信从这道而活。因此,世界一切的价值与力量都无法试探祂、胜过祂《太4:1-11》。

② 基督从死里复活 à
基督顺服父神的道,顺服父神的旨意以至于死,所以全能神的能力使祂复活。其实,顺服是最大的能力了,这种能力是要自己活,要自己得的世人不明白的。今天,许多信徒只有懂得基督为他们死了,所以自己得着一切,却不追求天天与基督同死,享受与祂同活的能力《腓3:10-11》。

③ 基督坐在上帝的右边(宝座掌权) à
基督从死里复活之后,祂坐在上帝的右边,拥有随时为众圣徒代求,随时蒙应允的能力,这是世人不明白的能力。许多信徒祷告前后也都带着疑惑的心态。其实,宝座右边的能力就是现在以神的应许,按着神的美意祈求而信从《启8:3-5》。

2)基督的能力超过什么?《1:21》

我们先要明白何谓世界的能力和基督的能力。当我们讲到世界的能力时,一定要从灵界的势力讲起,就是堕落的天使长(大红龙、古蛇)的势力《启12-14》。这看不见的势力带来人心中种种的假道、需要与渴望(要被崇高、要掌控、要多得、要成功等)。然后这些力量在人心中演变为看得见的人的政权、知识、情报、文化、潮流、经济、地位、团体(世界里实际有影响力的东西),然后,将这种能力继续传给下一代。也借着各种途径,尤其是现今的网站,将这种能力更猖狂地发展扩张来影响多人,使人世世代代被世界掳掠。这能力也特别要影响与攻击的就是主的教会。

但圣经说:基督的能力是已经超过以上所提的所有的能力(就是一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了)。换句话,基督不但是将来得胜,现今已经得胜了,也正在借着认识祂的道成肉身、死而复活、宝座掌权的圣民得胜这一切。

3)这种能力是历世历代充满在基督的教会《1:22》

我们虽然偶尔被欺骗而软弱,但基督的能力是从来没有离开过我们(教会)。当我们软弱时,基督的能力是在我们里面无意识中运行,继续保护、成圣、归正我们(看:以利祭司长时代;犹大被掳70年;主耶稣的时代;启示录七个教会)。当我们的心配合基督,带着与祂同死同活的心灵来跟从祂时,神的能力是借着我们的祷告(所愿)来拯救世代,成就祂的旨意。所以,总的来说,基督的能力从来没有停止,也并非因祂子民的刚硬而减少。相反的,祂是为教会的利益做万有之首,祂统管万有,使万有服在祂的脚下是为了教会能得到保护和益处。

3、当清楚地认识我们与教会的关系而时常享用属天的能力《1:23

1)信徒的命运是与主的整体教会的状况有直接关联的

首先,我们应当明白,信徒的命运是联结于教会的。当整体教会软弱失去信心的时候,无论你多属灵你是会受到影响的。信徒与教会就是一个命运共同体,就如同每个以色列民的遭遇与整体以色列国的命运是息息相关的。当以色列被巴比伦掳掠时,蒙恩的但以理与三个朋友也成为被掳之民。当大卫与所罗门王执政时,全以色列民都使用金器银器,也不做卑微与劳动性质的工作,普天下的列王也都来向所罗门王求智慧,也同时羡慕以色列的文化、风俗、制度。所以,一旦教会软弱时,我们的家庭是受到侵入,我们个人是不知不觉受试探,因为已经失去灵里的保护与蒙恩影响。所以能将自己的命运与教会联结的人才会爱教会、保护教会、也在凡事上求众教会的益处。

2)信徒应当以自己所属的教会为中心来得取属于自己的基业

进入迦南地的全以色列民,都按着神的应许,以支派、宗族、家庭与个人来得取分地(基业)。在《书14:6-15》,迦勒为他与他的后代争取希伯仑地为业。旧约的分地清楚地告诉在基督里奔跑的信徒不是无定向地奔跑,乃是关注自己永恒的基业来奔跑。没有基业观的信徒得不着属灵的焦点来完成神托付他的使命与圣工,也无法得取他应当拥有的属灵福分。如果一个信徒不能以一个教会的方向、信息、异象及与肢体的关系为中心,一起祷告来走的话,这会影响他的基业。并且我们发现在几个教会来回跑的信徒,不能集中自己的精力、自己的祷告、自己的恩赐、自己的资源来使用,这样自己的家人、朋友蒙恩信主比较慢,也很难,请大家自己确认。所以一个有忠心与见识的信徒应当认定自己属灵基业的重要,也清楚自己应当专属一间教会来得取那基业。属于一间教会,就是如同属于一个支派、宗族、家庭,将一切的力量(时间、精力、恩赐、资源)通过那教会来得取自己当得的基业。

3)信徒当与自己所属的教会合而为一来建立宇宙性的教会(众教会)

教会其中一个最大的问题就是向内看,领袖最大的问题就是专以自己的教会看为属于自己的,在这当中却没有将神的话语传讲得全备,反而陷入许多人事问题中,以人为、血气来保全教会的生存。其实,这是最愚笨的方法,也是叫自己失去权柄的。教会是主的新妇,是主要保护与成圣的。所以,我们首先要配合主的心,将自己专属一间教会,以这间教会合而为一来帮补建立众教会(众子民)。实际地说,就是我们要用在自己教会所得着的信心与信息确实地帮补主的众教会,这也是被基督的能力充满最有能力与果效的教会生活,也是主所喜悦的。