发布时间:2013-08-04 20:59:33
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101duem.html

2013.8.4
主日信息
以弗所书-4

我们既听信了基督,就受了圣灵为印记

《弗1:11-19》

一个人能够相信基督,那是圣灵的工作;一个信徒每次听神的话的时候,能够认识得多少、多深,能信得多清楚,那也是圣灵的工作。圣灵的工作本为神的主动,但从人的角度来说是与人的心灵有多么需要上帝有关的。人的心灵需要神是与人的聪明或意志力无关的,乃是人的心灵要正直清洁起来。神的话是事实,无论条件、情况怎样,你的心中首先要确认这个事实,唯有这样,人才能把神真当做神来认识,才能把神的旨意看为绝对良善的。所以今天我们要明白圣灵在我们这信的人身上是如何帮助我们,使我们明白真理、感受真理、活出真理。保罗在《弗1:3-10》谈到神的奥秘,就是神的荣耀与在基督里所预定的旨意,这一切是如何临到我们的生命?与今日的我有什么关系?这是我们必须知道的。倘若我们对这一切不能清楚地认识,那今日我们的信仰与祷告生活是非常地迷茫和无能力的,也只有局限在日常之事与短暂的目标。今日,确实有不少信徒不认识神永恒的旨意,也不认识自己的生命在神永恒旨意里面的尊贵,所以心里不能产生感恩、盼望与有能力的呼求,在地上的实际生活也无法联结于永恒的事实。另外,就是信徒似乎知道了很多有关神的知识,但自己的心与神的心不配合(例如:神是荣耀的,我却是常感到羞愧的;神是慈爱的,我却是常感到自卑的;神是公义的,我却是常感到冤屈的;神是丰盛的,我却是常感到贫穷的等)。这就是我们理性上所认识的那位神与我们心灵对自己的认识的极大反差,以致使我们无法确实地参与神的荣耀、权柄、计划等。这就如同一个王子不能体会父王多爱他、重视他、也以他为中心带领整个国家的计划,这直接会影响到王子今天心里的力量与他生活的果效。事实上,我们认识神与认识自己生命的尊贵是相辅相成的。即使我们目前还有许多软弱之处,也绝不能因此推诿在基督里已经临到我们身上的祝福。所以,保罗既听见以弗所信徒在神的拣选里已信从了主耶稣,就迫切为他们祷告,恳求内住在他们心里的圣灵使他们能(1)真认识神(神荣耀的作为怎么已在基督里临到他们);(2)照明他们心中的眼睛,使他们得以看见自己的尊贵(恩召、基业、能力),好叫他们过得胜及有能力的信仰生活。

1、因为我们在基督里都受了圣灵为印记,所以今日才能合而为一《1:11-14

1)对一个已经听信基督福音的人,印记就如同“烙印印在心灵”,是怎么也抹擦不掉的

一个人会因相信基督而重生,这完全是圣灵在他的灵魂里主动与超自然性的工作,没有一个人或理论能说明这奥秘。为什么我们今天会相信圣经是神的话,上帝是我们的父,主耶稣是唯一的道路、真理、生命等,这不是单单以人的理由(例如:考古学理论、逻辑性的推理、或机遇巧合等)能说明的,这乃是圣灵超自然的作为,使我们受了印记,这也是我们身上基本信心的来源。所以,有时候我们虽然极其软弱,我们的情绪与意志甚至让我们选择放弃信仰,但心灵却无法否认有神。当我们偏离正路时,会看到神一直干涉我们;当我们追寻顺利、安康的生活,确实得着了,但心里也不能得真正的满足。这就是拥有圣灵印记的人会经历的,他里头有圣灵间接地带领,这也是他能看见或察验到的。

2)圣灵的印记保证救恩的永久性与最后身体的被赎

印记就如同在一份合约上的盖印,是一个凭据,担保对一件事务承诺的持久性。圣灵的印记就如同神在我们的心灵里盖印,讲说神与我们之间的三个事实:

①恩典中的坚忍à
神向我们施的恩典不耗尽,反而持久到永永远远,绝不因任何地上、天上或永恒的因素而改变《诗103:11-12》。

②最后的得救à
神已赎回我们(教会)为祂的基业,我们灵魂的被赎(心灵的印记)证实我们的身体将来会被赎《弗4:30;罗8:23》。

③今生与永恒里的保守à
我们一次得救,永远得救,这是圣民的保守,是今日我们心灵里的印记给我们的确据《约3:15;腓1:6》。

3)圣灵的印记也叫我们今日一同追求永恒(天国)之事、高举(听从)基督与求圣民的益处

有些人信耶稣是因为不想下地狱、怕遇到不测或是因某种属肉的因素,但最终他必要有圣灵内住所带来的心灵变化(心意更新而变化),那才是重生的证据。当然,我们不能因一个人还有恶习或罪行就断定他没重生,但总要关注人的重生生命为起首。信徒只有在受圣灵引导上同感一灵,才能合而为一。


追求永恒(天国)之事。简单来说:就是爱人的灵魂,也愿意将所爱之人带到神的救恩前,自愿将自己的时间、金钱、精力、恩赐都投入永恒的天国。


愿意听从(高举)心中的主。对一个生命有印记的人,也许生命里还有许多软弱之处,但一旦听到真理(神美意),总愿意往顺服的路走去。


求圣民的益处。对生命有印记的人,总是求人能得福音的好处,能放下自己私人的益处,求教会的益处与圣民的合一。

2、保罗求圣灵使圣徒“真知道神”,也照明他们心中的眼睛来“真认识自己”《115-18a

1)保罗为生命已有圣灵印记的信徒不住地感谢上帝

当记住:我们为圣徒(肢体们)的感谢就是我们为他们代祷的第一步了。虽然我们在地上的生活和肢体(家人)之间常常有矛盾与不满之处,或是看见他们生命在属灵追求上有很多的不足,但我们总要为他们感恩。因为他们的生命能够重生,这都是上帝在他们身上的作为。那是上帝先爱了他们,按着自己美好的旨意为他们设计了一个成圣的过程。那过程虽有种种的攻击与难处(包括人的刚硬、不信靠主),但这却是叫我们与他们一同蒙恩的。神荣耀的作为不在于问题马上挪开,乃在于问题当中显出祂的恩典与美意。

2)保罗求神将智慧和启示的灵赏给信徒,使他们真认识神

今天,许多信徒只有关注神的真理怎么应用在自己实际的生活里,但是对父神在永恒里所预定的旨意、祂在整个人类历史的作为、基督的成就与唯独性、以及圣灵在信徒心里的内住与感动不是这么明确地认识与确认,这就造成了今日信徒信心的浮浅。这样,不但不认识重生的生命,也不认识圣灵所带领的成圣道路,只有将关注放在地上的成功与安康,整个信仰生活里也不追求在凡事上,二十四小时跟从主。其实,如何认识神与我们现在的心灵里有没有尊荣、尊贵是很有关系的。只有正确认识神的属性、位格、荣耀、作为,我们才能从自己微小的、短暂的那个地方出来。我们当要明白神不是呼吁我们在地上行善或是得成功,也不是脱离实际来生活,乃是叫我们真认识神之后,明白如何在凡事活出基督。

3)保罗也求神照明信徒心中的眼睛,使他们能真看见(认识)自己生命的尊贵

心中的眼睛是一个明白属灵之事的眼睛,能得以看见属灵的价值与运作大过地上任何的价值和运作。比如说:我们看一个在基督里重生的小子,也许世人都会认为他的条件、情况或是行为还是跟他以前差不多一样,但对有属灵眼睛被照亮的人来看,那重生之人是不可被看小的。因为全能神是他的主,所以会无限地改造与更新他。神应许他‘列邦万民因他蒙福’,诅咒他的被诅咒,祝福他的被祝福《创12:1-3》。我们能不能完整地享受基督信仰的关键就在于心中的眼睛有没有打开,不在于我们懂多少知识。所以,我们这有圣灵印记之人是不需要自卑,也不需要在我们还软弱时灰心,因有圣灵为我们代求,叫万事互相效力地祝福我们。

3透过圣灵的内住与充满,信徒当认识与时常享受在自己生命里的三大福分《1:18b
– 19

1)神在我们身上的恩召有何等指望

请问这地上最能叫你得盼望的是什么?是快要结婚设立家庭吗?是有一份好的工作等候着我们吗?是要买一栋漂亮的房子吗?其实,这些盼望所带来的喜乐只不过是暂时的,得到之后也不过如此。但是,当神在恩典中呼召一个人跟从他,那里头不但有永生,也有神天天带领他做新事与克服新挑战的喜乐人生。这就如同彼得,当被主呼召而撇下一切跟从主时,他的人生进入了大指望,那指望也是天天激励他。在此,我们要知道神并不是说不需结婚、做工、买房子,乃是在神恩召里的大指望中所遭遇或进行的一切都充满意义。

2)神在我们当中得的基业有何等丰盛的荣耀

对亚伯拉罕来说,神给他的基业是迦南地(不是地方,乃是所有信从弥赛亚的神民)。他的一生是借以撒一人来得着这些基业,所以他将神的一切应许留给以撒《创21:12;
25:5》。对我们来说,天国的赏赐与四大福音化是我们的基业了,那何等荣耀的基业是地上任何价值不能相比的。那我们如何得取这基业呢?实际地就是我们要透过教会,以教会为中心,受到教会祭坛信息的教导、更新,先从我一个人蒙恩开始,感化家人,使家人蒙恩;几个蒙恩的家庭能使一个地区蒙恩,直至传福音到列邦万民。所以,我们在地上要传福音,拯救一个人,然后借着那一个人得着万人都成为我们天上的基业。但是,只有重生的信徒会渴慕与追求这基业,因这是我们永远的赏赐,也是神透过我们一生的时光与条件,在我们(肢体与同路人)当中要得着的。

3)神向我们所显的能力是何等浩大

在信的人身上,神放着恩召的指望与追求荣耀基业的心,但神也同时给了我们远超过一切地上的、或者人所能见的能力,这种能力是天上的能力。换句话说:这能力不是直接用肉眼能看见的,但却拥有绝对的操纵力,能够重生人(使人的灵魂复活)、成圣人(将人的心意夺回归降基督)、甚至叫整个世代的局势都为此(传福音)而进行,这一切都在一个信徒今日奉基督之名的祷告里。倘若一个信徒真得着神的所愿来祈求、祷告、跟从,他必然会享受这种能力。这能力不单单是保护自己平安无事,乃是叫天上、地下与后来的世代都会震动的。