发布时间:2013-07-29 15:10:37
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101dq34.html

平安!大蒙眷爱的神子民不轻易发怒的,胜过勇士,治服已心,强如取城;敬畏耶和华,是智慧的训诲,尊荣以前,必有谦卑。”

729
如何得胜忿怒的性情?


《箴
14:29;

4:31-32

朱志山

牧师


序言:今天我们要谈到有关人的忿怒与约束自己的事情。

1.你是否常常动怒呢?


请问各位是否是常常动怒的人呢?或者各位的怒气是不是非常容易被触动呢?也许你忙的时候或是听到一些消极的情报,非常容易地心烦意乱。有否发现,当你发怒的时候,第一个显露出来的就是你的言语或语气,这一切都会直接影响你旁边的人,但我认为最受影响的还是我们自己了。圣经说“不要含怒到日落”,免得给魔鬼留地步。当你经常或长期地容易动怒,你会发现你的生命越来越不能约束自己。比如:发脾气、埋怨、责怪人,渐渐成为一种体质,愤怒的灵必然控制你。在这样的情况里,你旁边的人当然与你的关系不能自由自在了,人都为了要迁就你而很辛苦。

2.不轻易发怒的,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄。14:29

1)当人的思想能控制性情时,他身上显出品格和智慧。


这段经文非常有意思,将“不轻易发怒”和“聪明”放在一起。为什么这么说呢?因为叫我们急躁动怒的事是天天都有的,无论是在家庭里、在公司里、处事的时候都有叫我们心烦意乱的事。但当一个人的思想能够控制他的性情的时候,他的生命显出一股高尚的品格和智慧。他的生命有一样东西能够约束他,那就是敬畏耶和华的心了。

2)心里敬畏神,思想有真理。


以真理为思想,以思想来控制性情,所以在别人的眼中显出他的聪明了。相反的,一个人暴躁的心情随意发动,圣经说他是大显愚妄,不知道这句话对各位是否贴切。当我看到一个人的性情暴躁时,他什么都说、谁都埋怨、谁都责怪,那时候他的言语、表情都显露出他的愚妄、愚昧,显出他的自私、自我了。

3)要控制性情是从生命开始的。


不晓得在一天的生活里你的性情如何?你有没有能力控制你的性情呢?让我们今天从神的话得着一个智慧。其实这不单是一个操练,乃是一个生命的开始。


一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒,都当从你们中间除掉。并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。《弗

4:31-32

3.我们要怎么除去忿怒的心呢?

1)受基督恩典的光照。


圣经说的很清楚,叫我们彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了我们一样。要胜过忿怒最首要的是:你必定要受到基督恩典的光照。只有当主的恩典临到了你,你的心才能柔软;只有当恩典融化了你,你的怒气才能消散。也许你时常发怒,有可能是因为你的心里也时常被控告,看不见上帝爱你。跟你的条件、情况、甚至性情无关的,上帝在耶稣基督里已经爱你了。在你的难处里主正在怜悯你,主正在帮助你。十字架的恩典不但是饶恕你所有的罪,那个恩典也天天在你的难处中帮助你。你放下你的理想与你的担忧,用信心倚靠主,主有应许给你。主说他是你的伸冤者,你的委屈他知道,在你受的委屈里面,他已经为你预备了更大的祝福要赏赐你了,你当信这个应许。

2)不要为明天忧虑,明天自有明天的安排,一天的难处一天当就够了。


主也说,一天的难处一天当,也可以说一个问题一个当,不要因为担忧明天的事而失去现在的恩典。主是现在、今天帮助你的。到了明天,明天成为了今天,你又会看见主的帮助的。所以要有信心接受这句话。

3)将你的忧虑交托主。


当你什么都不能做的时候,你就什么都不要做,只有将一切都交托给主,因为主顾念你。能交托主的心胜过你动脑筋,全能的上帝在你交托里面会显出他的能力!使你在过程当中看见他的帮助



祝福与祈祷:
当你的心灵不断地操练这个奥秘时,有一天你会发现真理扎根在你的心中,那时候你的思想就能控制你的性情了。但愿神的借着他的话语医治你。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx