发布时间:2013-07-28 22:18:21
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101dpjx.html

2013.7.28
主日信息 以弗所书-3

在上帝的大预定里,我们成为基督的基业

《弗1:3-14》

救恩本身是上帝一切的赏赐,使人得到天上的、地下的、永远的福份。如果一个人在地上活着没得着救恩(在神国无份),没有在基督里得到重生,其实他现在所拥有的一切都是为了将来被毁灭而存在的。如果一个人已得了基督的救恩,却轻看里头的祝福,他的一生是无法享受救恩里极大的福分(指望、基业、能力),在地上过的人生也是空虚混沌,浪费光阴的。那救恩的价值何在?首先,救恩是白白给予的。因为太贵了,昂贵到一个地步,地上没有一样东西能够换取、能够买,所以只有上帝自己能够给。其次,救恩不是给予每个人的,更不是出于人的意志能得着的,乃是神在祂永恒的旨意里已经预定的,要赐给祂所拣选的子民。所以,神在整个人类历史中,选出一部分的人,使他们能够听信基督的福音,成为祂的选民。在神的大预定里(万事的被造与运行),以祂子民的救恩为中心点,以神民得着救赎为中心来运行万事。所以,如果没有神的预定,有谁能得着这救恩?如果人接受基督的救恩不是来自神的预定(在神的旨意里成就的),是人按着他的意志选择了耶稣,那么救恩的价值只限于人的伟大,救恩也因此毫无神的荣耀了。所以,救恩绝对是上帝的预定,没有一个人能够选择神,是神在祂绝对的荣耀里、永远的大爱里拣选了我们,使我们今天能够坐在这个地方,听信福音,蒙受祂的恩典。

另外,人的生活(包括他成圣的道路)是否在神的预定里?事实上也是,因为神有绝对的主权,但这里并不排除人的责任,神的预定(主权)与人的责任(自由意志)是配合的。首先,没有一个人能参透神的旨意,而神的旨意是永远坚定的,正在进行,也继续又新又活地发展。其次,当一个人得着生命(圣灵)之后,神给予他儿女一样的圣灵,一样的话语,在他们的生命里有无限的发展和潜能。所以,在生活中当有些问题、苦难、管教来的时候,你因为不能承受而想要选择放弃,放弃你的信仰,放弃教会,但这时你又听到神的话,神的话又感动你,你的心又被挑旺、火热起来。这是因为神的话又主动感动你了,是神的预定,是神主动与你讲话,因为祂爱你,不放弃你。这时候你回应祂,这是你的责任。当你受到圣灵的感动而回应祂时,你是会一直丢弃自己的麻木、丢弃自己的软弱,越来越爱主,越来越愿意亲近主,越来越愿意跟从主,越来越愿意追求圣灵的喜乐和平安,这就是神的预定(主权)和人的责任(自由意志)的配合点(交叉相遇点)。因此,我们信心不要进入:“既然神预定了,我们还需要传福音或牧养吗?还需要认真、努力地生活吗?”的一种状态,相反的,因为神预定了,我们看见上帝的急迫与非成就不可的旨意,所以要运用神给我们的自由意志,寻找八福人,尽心尽性尽力将福音传开。因神的预定,明白神的旨意而行在里头的人,是得着更大的能力与赏赐的。所以,在认识预定论里,我们一定要找到神的作为与人的责任的交叉相遇点。例如:在人的自由意志里有神的干涉与管教《希12:4-6》;在神的拣选里有人的责任《腓1:6;2:12》,唯有如此认识才是全备真理所讲的预定论。

1、若没有神的预定,今日的我们在基督里无份

1)对神预定的全面认识

①预定的时间《v4》 – 在创立世界以前,神已经预定一切。所以,我的得救与万事的发生都在上帝永恒的计划里。

②预定的原因《v5》 –
是神旨意所喜悦的,这显示神的绝对主权与爱。因祂是全知、全在、全能者,一切都出于祂,祂是全爱、全善的。

③预定的果效《v4》–
叫我们成为圣洁。因为神的预定里已拣选我们为儿女,神必要重生与成圣祂的儿女,使他们成为无有瑕疵。

④预定的目的《v5-6》–叫我们得儿子的名分使神荣耀的恩典得蒙称赞。使所有受造之物认识神的恩典而归荣耀给祂。

⑤预定的结论《v10》–使天上与地上的在基督里同归于一。天上与地上的战争都是因跟从不同的主而来。唯有归降唯一的主宰才能合一。

2)神的预定与我的生命能蒙恩蒙福的关系

因神的预定,所以①我才能得救,也得蒙保守;②我非走圣洁的道路才有平安、喜乐与幸福;③我在软弱无能当中,不是放弃,乃要更深认识神的爱与恩典;④我生活的方法是一直寻找神的良善、纯全、可喜悦的旨意;⑤我知道当我在甚至最小的事上跟从神的旨意时,也必蒙赏赐。

总而言之,因神是“在基督里拣选”,所以对没有基督的人,神的预定是决然可怕的,但对有基督的人,这是神执着的爱,是为了让上帝拣选的人在地上的生活得到完全的益处。

2、在神绝对的主权里,我们要享受今日在基督里的一切答案

1)在神的大预定里,其中也包含着人的自由意志

在神预知的一切里,祂也预定一切。但神并不是操纵性地带领人,祂乃是让所有被造之物在他们的自由意志(选择)当中干涉他们。所以,在神的预定里,我们当认识“任凭”与“许可”这几个字眼。例如:神任凭人犯罪,暂时许可魔鬼的工作,但这一切都在神的干涉里(比如约伯)。从这里,我们能说神是预定一切的。因为祂预知一切,也是那全能者,所以,当神看到一切的过程与结论,而决定干涉或不干涉,这都是预定。但是,我们绝对不要因我们人没有全然的主权而厌弃神的爱,相反的,在神的大预定里,我们更应该明白神是绝对良善的主宰。神在祂无限的良善里定了祂的旨意,使祂所爱的人的昨天、今天、直到永远都能得益处。这里面也包括过程当中的苦难与人不能明白的荣耀。所以,被造物只能有限制性的主权(自由意志),不能有绝对的主权,就如同爱孩子的父母不可能让孩子在家中决定自己所做的一切。

2)因为神有绝对的主权,所以我们的矛盾与苦难不是结局,乃是有更大祝福

往往当我们遭遇一些挫败、伤痛或无助之事,尤其是当事实已成为定局,一旦联想到这都是在神的主权里头发生的,心里无法得安慰,反而更是绝望,甚至对上帝或自己生气。这样,我们都不得益处,反而被绊倒。没错,我们的确因神的主权(许可)遭受了苦难,但也因神的主权同时要认定这不是结局,下面还有无限的可能性与超出我们所想所求的释放、解脱、祝福、巧遇等候着我们。这就是《罗8:28》的应许,使我们不将希望放在情况,乃放在爱我们的主。其实,神的主权不是叫我们留在无奈或惧怕,乃是今天因信祂而得着圣灵赐的盼望,奔那前头的路程。所以,我们当操练自己的灵性,在各样艰难困苦中将希望放在主,也认定那希望而来的好处。

3)在神的主权(神预定)与基督的应许(神的爱)要找到交叉相遇点,从这里得知自己今天如何跟从主(人的责任)

我们必须要通过基督的应许来认识神的主权,从这里知道神今日向我显明的美意而跟从。例如:当我们看见神为犹大被掳所定的70年,神不单是只有申明祂的主权,祂同时赐下应许,告诉他们神向他们怀着的是平安的意念《耶29:10-14》。唯有信从这应许,在巴比伦之地寻求平安之人才能得着益处。同样的,当但以理在《但9》知道了神为耶路撒冷定的是70年荒凉(这是神的主权,也是应许),但以理便禁食,为自己与百姓的罪悔改,神的祝福也因此临到了他和百姓。同样的,当神在祂的主权里决定要拯救我的家人,所以赐下《使16:31》家庭福音化的应许。对真信这应许之人,他不会将家人的救恩当做理所当然,也不会因家人目前的刚硬而灰心。他乃是顺从基督的应许,知道了神的预定(要拯救他家庭),因此要得时不得时向他们传福音,但也同时将盼望放在成就万事的主。这也告诉我们在服侍的日子里要寻求神为,当看见人能听到神的应许而回心转意,且继续跟从,我们要认定神的主权而配合祂的作为。

3不要因预定论而绊跌,相反的当因神的预定而跨越自己信仰里的狭窄

1)不要因自己的情况不符合自己所愿意的而在预定论的真理上妥协,乃要认定真理比我们的需要或理想更大

往往,人性与人的欲望叫人无法接受神的预定。这些人通常未与神建立蒙爱的灵里关系,不肯让神做真正的神,或是因某些原因特要强调人的行为,所以反对神预定一切的说法。有些自由意志派专把神的拣选说成:神是爱世人而拣选所有的人,而撒但是反对所有的人得救,所以决定性的特权在于人。这样不但高举人的选择,也将上帝与撒但的旨意相提并论。另外也有一些人因人性的理由,认为神的预定太残忍(例如任凭人的苦难,或是让神民杀害迦南地的居民)。生为蒙爱的子民,我们不应该喜欢苦难或是生命的灭绝,但我们更是当喜爱神的预定。倘若没有神的预定,神民无法被拯救,罪恶无法被灭绝。这一切都是我们人以有限的理性无法参透的。

2)不要因神的预定而让自己进入不正确或懒散的信心,相反的因神预定的爱而更爱神爱人,也活泼有创意的活出神的美意

正确的信心来自于认识了24小时,凡事同在的主,而不断寻求祂的美意而活。甚至我们在软弱或遭遇苦难当中,正确的信心叫我们更是迫切寻求祂,而不是落在无奈无助里。今天,有很多人以错误的灵性来认识预定论,结果:1)导致自己什么都不做,由神来做;2)随意论断不蒙恩之人。

认识预定论的结果:①得着重生的、蒙爱的确据,而在信仰中继续看见与倚靠神不放弃的爱;②因此更爱神爱人,也为着要拯救神子民,竭力把神所爱的人引到神面前;③在神为我定的角色里,倚靠神给我的自由意志,有创意地发展与服侍神。

3)不要因神的预定落到唉哼、绝望或是进到怨天尤人的状态,相反的乃要在神的主权里得着盼望与前进的能力

①不要落入先知约拿的光景(因神拯救了仇敌而唉哼),这世界最幸福的人是能爱神所爱的,恶神所恶的。倘若神爱了我的仇敌,我要欢然接受;②也不要继续留在撒母耳为扫罗唉哼的光景《撒上15:10-11;16:1》。撒母耳因扫罗忧伤是对的,这是显出他心中的爱,是神所喜悦的,但是他在忧伤中不能前进(这不是神要他留在的光景,乃要他看见更大的希望

大卫);③最合神心意的就如同大卫面临儿子的死的时候,他忧伤过后,看见希望前进而遵行神。另外就是保罗,虽常因教会与他骨肉之亲忧伤,但里头却常有圣灵的喜乐。

也许听了今天的信息后,我们心里还有不能马上接受的事情或人。但不要因自己不能而厌弃真理,反而感谢神的恩典,而愿意有继续追求主的心。