发布时间:2013-07-26 14:17:16
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101do2n.html

平安!大蒙眷爱的神子民爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”

726
恨挑起争端,爱遮掩过错


《箴 10:12;5:1-2

朱志山

牧师


序言:
今天让我们来思想爱与恨的话题。首先,我想问各位有否恨过人,或者心里有否讨厌过人呢?可能他们是你很亲的家人,或者是你常见的朋友和肢体们。倘若各位真是有恨或讨厌人的心态,那请问这样的倾向持续多久呢?有没有察觉到这样的心态影响你多少呢?对我来说,我恨过人,也被人恨过,当我知道有人非常恨我的时候,我心里很不好受。但是当我长久恨一个人的时候,我发现这样的心态是无形中吞吃了我。它消耗我的精力,拿走我的集中力,也使我成为一个非常自我小气的人。不知道各位是否有这样的经历,我今天在箴言书里读到一处经文深深地感动我,和大家一起分享。

1.恨能挑起争端,爱能遮掩一切过错《箴10:12》。

1)恨能挑起争端。


神的话讲得很清楚,恨就像一个看不见的人,在我们里头会挑动我们的自尊心。也特别使我们对人有成见,容易产生消极的看法。恨在我们心中做主的时候,我们不能接受人的爱,反而很容易会误解人的动机。所以圣经说“恨能挑起争端”,许多小小的问题会被挑起成为大的问题。请问这样的光景是不是发生在你身上?你与家人、肢体或朋友是不是常发生这样的事呢?

2)爱能遮掩一切过错。


另外圣经说“爱能遮掩一切过错”。爱是一个最大的力量,是一个能融化人的刚硬、解除人仇恨的力量。我们的心灵里所有消极的感觉是没有一样爱不能解决的!无论是人的批评、论断、责怪向着你来的时候,若你心中有爱的话,这一切不但会消散,也使你更有力量去包容那伤害你的人。爱能够将大事化小,小事化无。

2.惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了《罗5:8》。

1)
回到爱的源头,神就是爱!


但今天我要问这样一个最重要的问题,谁才能有如此的爱呢?我们生来都是罪人,有自尊心,要保护自己,防备别人,我们自然的反应是“为已”而不是“舍已”。也许有些伟大的人能够显出他的博爱,但这真是圣经所讲的爱吗?


亲爱的弟兄姊妹及看这个视频的人,当我们讲爱的时候,我们必定要回到爱的源头。圣经说“上帝就是爱”。最大的爱并不是你有一个伟大的心肠能够爱人,乃是当世人都犯了罪,他们都与神为敌的时候,上帝自己就是基督为我们死,上帝的爱就在此显明了。这等爱远超过罪人爱罪人,堕落的人接受堕落的人,是那位至高者无条件地爱最卑微的人,这是人间没有办法测度的爱了。

2)一切的爱要来自这里,倘若人能够爱,不能夸耀自己的伟大,乃要夸耀那爱的源头。

3.
所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己。
《弗5:1-2

1)恢复蒙爱神儿女的心,先领受爱。


保罗在这里称我们信徒为蒙慈爱的神儿女。请你不要急着爱人,因为爱是要先领受的。比你努力要爱人、帮助人、饶恕人更重要的先是要在基督里恢复一个蒙爱的心。跟你的条件情况无关的,上帝已经在基督里爱了你。你要认识这个事实,领受这个心灵,被这样的爱改变。

2)爱不是一个道理,乃是一个活的性情。


然后保罗说你们要凭爱心行事,正如基督爱我们。大家有否看到这个联结呢?你们天天的行事里面要借着基督的爱而来。我发现了,爱不是一个道理,乃是一个活的性情。那不是我们一次的明白,乃是天天要经历领受的。当你在你的无助软弱或者是艰辛繁忙的工作中,天天多发现主怎么爱你、引导你、帮助你;你软弱的时候怎么怜悯你,你会发现心中许多的仇恨、讨厌、成见渐渐会消散,你的心胸也越来越大起来。


祝福与劝勉:
但愿你能经历圣灵在你心中这样的工作,以致你在主里面享受一切的人际关系。


新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx