发布时间:2013-07-22 20:43:26
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101dksy.html

2013.7.21
主日信息
以弗所书-2

各样属灵的福气已在基督里赐给我们了

《弗1:1-10,13,17-19》

当一个蒙上帝拣选的人信奉了主基督,他先要认识的是他在基督里所得着的福分是何等的无限,是用人的肉眼和肉身无法测度和体会的。事实上,他不是靠自己的条件、行为、热心信了一个宗教,也不是靠自己的信心换取自己的得救,更不是从现在开始要努力尽基督徒的本分,他乃是要确实地认识到,这是一个极大的奥秘,一切都是神的作为!那就是神在创立世界以前全然爱了他,拣选了他,之后透过基督的牺牲救赎他,然后圣灵内住在他里面,使他被圣灵感动而信。三位一体的上帝是如何完整地住在一个圣徒里面,使他在基督里得了永生的、无限的指望;何等丰盛荣耀的基业及超过地上一切的能力,这无限的大奥秘是只有一个真信的人今日才能享受的。当我们在读以弗所书(尤其是第一章)时,会发现写的都是极属灵的信息,是无法以人的理性来明白的。我们的主耶稣也这样说:“人若不重生,就不能见神的国”。如果不是一个重生的生命,就不能领会神国的事,也不能追寻天国的事、属灵的事。这如同蚂蚁无法理解人的世界的事和这些事如何影响它们的生存。所以,人性不能理解的必须透过神的启示,借着圣灵的指明来理解。倘若只借着人性来理解圣经,例如:因怕死要得永生、因要健康而求神帮助、因没钱、没工作而求神祝福等,那是不需要重生的人也能理解的。虽然这些也是神用来显明给人的通道,但这种人性的取向无法认识神无限的作为与在基督里的属灵福气。在此,我申明圣经并不反对为病人求医治、为失业的人祷告、为有家庭问题的人祈求帮助,但我们必要透过基督,进到属灵的层面来认识真福(属灵福分)。所以我们要“真知道祂”,真知道在祂里面所得的是什么?福音是属灵的,地上生活是实际的,福音是让人来到属灵的上帝面前,透过属灵的事实来看实际的生活,使人越来越愿意追寻属灵的事实,在病痛中明白什么是“指望”?在苦难、缺乏的时候明白,其实主给我们的是何等丰盛的基业,越来越愿意追求圣灵里面的喜乐和满足。倘若不认识这真福,我们自然会妥协于世界的文化,让地上的祝福混淆了福音的真正本质与价值,以致一旦看不见地上的祝福就无法体会与追求天上的福分。但是,圣经也未曾否认地上生活的重要性,事实上,上帝将一切属灵的福气给与我们,就是叫我们在地上肉身生活跟从与顺服祂,好将祂的荣耀彰显于这世界。

1、整本圣经要讲的一个中心主题就是神的荣耀

1)神的荣耀就在于:神的旨意永远长存,今日也正在继续成就

神的荣耀显明在祂旨意的成就。事实上,神从亘古直到永远所定的旨意从来没有被阻挡,并继续成就出来。从创世以来,人的堕落、洪水的审判、巴别塔文化的兴起《创1-11》,及贯穿整个人类历史的万事《创-启》,都在神的任凭与许可之下发生,为要显明神的恩典、怜悯、智慧、计划、能力。魔鬼破坏性的工作只不过是在神的任凭与许可之下进行的,但最后必定带来的是神的名得荣耀。

2)神得荣耀的中心,就是要透过基督使拥有祂形象的人重新认识与荣耀祂《弗1:3-14》

人是上帝创造物里最荣耀、最尊贵的,所以神荣耀的中心在于拥有祂形象、属于祂、已经预定为儿女的人能够赞美祂,荣耀祂,敬畏祂。如果没有这个中心,虽然被造的万物天天都在荣耀神,但若拥有神形象的人不荣耀他们的创造主,万有是处在叹息(失去意义)中。如同在一个家庭里,当儿女不孝敬父母时,家里的装饰、家具、养的宠物及所做的一切的一切,对父母来说都失去价值了。有些人(尤其无神论者)认为神非常自我,专要自己得荣耀。其实,神本来就是荣耀的,祂不需要得更多荣耀,但因为祂是创造万有的主,所以唯有祂被荣耀时,万有才能平衡,万人才能幸福也得蒙益处。倘若神不得荣耀时(祂的永能和神性隐藏时),万物万人都受亏损。所以,当人堕落之后,神的旨意是要透过基督将祂的荣耀显明,使属于祂的人重新与祂和好,得着与看见祂的荣耀。
因此,神在预知与预定中进行了《弗1:3-10》的作为:

① 神在基督里拣选我们《v4》–
这里所讲的是在创立世界之前,是神已经预定为选民的,与我们的条件、背景、行为、出生的时代无关。

② 神透过基督使我们得儿子的名分《v5》 – 神对我们的爱就如天父与祂独生子之间的爱,所以借着基督使我们得儿女的名分。

③ 神透过基督显明祂荣耀的恩典,使我们过犯得以赦免《v6-8》–
神所显明的是人不能测度的极丰盛的恩典,却唯有知罪的人能领受。

④ 神要在日期满足时,使一切天上地上的都在基督里同归于一《v10》-
人与神的和好,最后带来万有都看见神的荣耀,而降服于神。

在这里,我们会看见这一切都是神的作为。所以一个人能够因基督看见神的荣耀,那都是圣灵的动工《v13》,也是他生命成长的起点。

2、认识基督与祂赐于众圣徒的属灵福分

1)基督将圣父旨意的中心与圣灵的动工显明→使我们认识神

三位一体神要完整地住在一个圣徒里头,必需透过基督的①道成肉身(向信徒彰显神的属性与旨意);②死而复活(带给信徒救赎的完工);③升天掌权宝座(使信徒得蒙保守与坚固);④将来再来承受万有(向信徒指明历史与人生的标竿)。倘若没有基督这一切的显明与完工,没有人认识父神,也不认识祂在永恒里的计划与祂对我们的大爱。因此,心灵无法得蒙圣灵的指示与保守,也无力活出天国指向的人生。简单来说:倘若没有基督的显明与完工,信徒不能领会三位一体上帝的同在,所以在新约里圣灵降临不再离开信徒。这并非是一种形式性的说法,乃因神的启示透过基督已经完整显明了,我的身份、我的所属、我的尊贵,使人无法推诿,所以人不再是以部分性的启示来认识与相信神。

2)基督在十字架上的完工,显明了众圣徒的尊贵与荣耀→使我们认识自己

在不同的神学教派中,常把旧约的选民与新约的教会分隔,这是不需要的。在旧约没有‘教会’这个词并非是指旧约选民不是教会,只是三位一体上帝的作为还未完整地向祂的子民显明而使他们听信成为被呼召出来的选民。但旧、新约圣民都是因信上帝所显明的救赎(旧约以献祭,新约以十字架)为重生得救的标准,以听从神的吩咐(圣灵)为跟从神的准则。

那么,神有多么爱祂的选民呢?那是用肉身的博爱或一些宗教教主爱教徒的爱不能理解的。教会有多么荣耀呢?那是以地上的尊荣、地位、祝福不能衡量的。相反的,倘若人以那些为教会的荣耀与尊贵,反而会叫人误解。神全然爱教会的心就显明于:①神将祂的独生爱子完全为教会的罪永远舍己,显明了神的新妇的尊贵与价值;②在这充满引诱、辖制信徒的世界与天天肉身的叹息中有圣灵的同在与代求。所以《罗8:36-37》说:因你的缘故,我们终日被杀。然而,靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余了。

3)基督向信徒显明了从神而来各样属灵的福气→使我们认识与追求属灵的福分

福音本身是属灵的,所以当一个人重生后,他不是因为有了上帝,有了基督,有了圣灵,灵魂得永生,同时也得到了肉身的祝福,所以他非常地满足和喜乐。乃是当福音临到他的时候,他越来越追求脱(死)去肉身,越来越满足顺服神的旨意,满足基督的爱,满足神的应许,满足愿意跟从神的喜乐。基督十字架的完工是叫我们在罪(肉体)上死了,却在基督里活(在灵里活)《罗6:11》。我们与不信的人的不同不在于肉身上的区别,乃在于灵魂的不同(我们的灵是活着,也唯有向主活才能得满足)。所以,无论是吃喝、睡觉、办公、嫁娶等,都是当在灵里活着而做的,是心灵得满足来做地上的事。事实上,福音所带来的一切福气是在心灵里领受与经历,是透过相信和跟从而来,也唯有因信才能在肉身生活得真正的幸福。倘若这样的福气一定要透过肉身的顺利、安康、成功、满足才能感觉得到,那福气已经是混杂的(或说是降低福音的水准),不能使人更认识、更爱那肉眼肉耳看不见的上帝。当然,当我们肢体的肉身有痛苦缺乏时,我们为他们代求,也愿意他们在此得解脱。倘若得不到,愿主叫他们不失去信心,得以看见神更大的爱。

所以,当一个人能领会三位一体神在他身上的作为(神的拣选,基督的救赎,圣灵的印记),他生命所领会的属灵福气就如《弗1:18-20》所说:永生的指望、苦难中更大的爱、软弱中神的干涉与管教、世界的逼害与诱惑中荣耀神、好像是一无所有却是样样都有、得了一切却活得像是没有一切等。这些都是在心灵里才能经历的,不是人的肉身能理解,却是所有信心的伟人所经历的《来11》。

3今天,神呼吁所有信奉基督之人将祂里头的属灵福气宣扬《弗1:1-3》

1)神要使用的不是一个伟大的人,乃是一个真相信的人《1:1》

保罗称以弗所教会的人为圣徒,也是那相信(基督)的人。首先,我们不要把关注放在行为和生活方式,乃是先关注相信的心。你信了吗?信的对吗?这是关键。另外,“圣徒的身份”与“相信的生命”是不能分开的。一个信徒因着他的相信,心灵已经分别为圣。最大的分别就是因信而将一切的主权给与神的话,也因着相信开始与世界和肉体有心灵的交战,但也因信有圣灵的帮助,使他非成圣不可。

2)恩惠与平安临到在基督里与神和好的人《1:2》

我们常把恩惠世俗化,联想于世俗的祝福;也常将平安肉体化,联想于肉体的安康稳妥。其实,圣经的每一个字眼是带着属灵的含义。这里所讲的恩惠是指在基督里与神和好的那丰盛的心灵,平安是来自因得蒙了那恩惠,顺服主的旨意,以致主所赐的平安同时临到心灵,与肉身的情况和条件的改善无关。这样的恩惠与平安也是只有在相信与跟从基督耶稣里能够得着的,也是我们今日信徒当尽心竭力追求的。

3)见证神的荣耀,使人明白与追求在基督里的那属灵的福气《1:3》

其实,一个人身上最明显的重生的证据就在于他听见神的道之后,是否是继续追求那属灵的福分。倘若他是开始追求属灵的福分,这就证明三位一体上帝的作为已经临到他(他生命也确实有了圣灵的印记)。所以在这末世时代里,我们不要害怕宣讲那人的肉体无法认同的信息。相反的,当我们继续传讲救恩、应许、神的美意与见证跟从神的喜乐时,赐人智慧与启示的灵会更快在属祂之人身上动工。