发布时间:2013-07-22 15:48:27
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101dkm3.html

平安!大蒙眷爱的神子民世人哪,耶和华已指示你为何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义、好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”

722
谁才能达到律法的要求


《太
5:1720
朱志山
牧师

序言:所有的宗教有一个共同的理念:我能!人自己能、人能够自救、人能够行善,因为他们相信人性本善。但基督的福音却告诉人一个事实:人全然不能,唯有上帝才能!倘若上帝不住在人里面,没有一个人能够行出那达到上帝水准的善。亲爱的弟兄姊妹,今天有许多人认为行事对得起良心就好,或者有些人认为自己定出有一些道德水准来遵守就行了,甚至也有些人认为圣经里所讲的有些规条他都做得到了,规条里面禁止的他也都没有做。我想请问:这真是神的水准吗?这真是上帝所讲的善吗?

下面我们来读一段经文:

《太51720
莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。我告诉你们:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

1.神的义。

1)律法在于字面里头的精义。

主耶稣说,我来不是要废掉律法,乃是要成全律法。其实当上帝给人律法的时候,并不是按字面的意思,律法在于字面里头的精义。所以在这经文的下文说到,凡向弟兄动怒的,他就好比杀了人;凡看见妇女就动淫念的,就是与她犯奸淫了。

2)神的律法告诉我们两样非常重要的事实。

①神的义在于人心灵的标准,心灵里面的圣洁。

原来神的水准不是行为的标准,乃是人心灵里的标准。

②没有一个属血气的凡人能做到的。

世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。当世人或者宗教徒甚至文士法利赛人都认为以他们自己的能力做到了的时候,主却告诉他们说,你们没有一个人是圣洁的,没有一个人达到律法的要求,你们都是罪人。你们要承认你们确实是不能的,这律法的要求是谁能够做的到呢?

3)谁能做得到呢?

①其实只有一个能与基督同死同复活,得着新生的生命的人才能做得到。

这样的人的心志变化,从惧怕变为爱,从努力忍耐变为心甘乐意,这种人才能够达到律法的要求。

②是喜爱圣洁的新人,不是旧人忍耐不犯罪。

因为得着了圣灵,就是得到上帝的心。有这样的心的人是一个新人,是一个喜爱圣洁的生命,不是旧人忍耐不犯罪。

4)让我们不要自欺,也不要自以为义。

弟兄姊妹,当你以为你站立的得住的时候,你要谨慎了!当你做到能行善的时候,你更是要谦卑。因为那是上帝的灵在你的心中运行,使你能够行善。甚至有时候你一时被过犯所胜,你更是要谦卑破碎自己。认定自己的无能,神的全能!然后把自己交付在神的恩典与怜悯里。

我以上所讲的就是那胜过法利赛人、胜过宗教徒、胜过道德主义者的义了,那是从神而来的义。是唯有借着基督的福音而来,唯有在基督里重生才能达到的果效了。

2.唯有在基督里才有真正的赦罪之恩,人在恩典中得着释放,也得着能力。

如果今天你是还不认识基督的人,你要转向他,因为天下人间没有赐下别的道路,人不能靠自己任何的善意达到神的水准。

3.神的话说,罪在那里显多,恩典就更显多了。基督的恩典足够洗净你!

如果你是已经信了主的,但一直与罪搏斗,也常被过犯所胜,心里感到非常地内疚与愧疚,那你当在主面前谦卑,破碎自己。主必定要把你升高,他必定再给你力量,胜过你的无能,你要靠圣灵的帮助,不要靠自己的意志力。徜若你是继续爱主、顺服主,也行在主的圣洁里,那你当记得不要自以为义,不要以你自己能做到而论断别人,反而要生出更多的怜悯之心帮助扶持软弱者。这样主必恩上加恩,借着你生命里面的恩典圣洁来祝福多人。

祝福与祈祷:愿主赐福你今天的脚步,使你在他的面前做一个诚实无过的人。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx