发布时间:2013-07-14 07:15:39
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101ddor.html

2013.7.14
主日信息 以弗所书-1

上帝借着教会活在人间

《徒19:8-12》《弗1:3-4,7,13,22-23》《弗1:17;3:16;
5:1-2,15-18》

《以弗所书》是神借使徒保罗写给教会的监狱书信,这里面揭示了上帝极大的奥秘,是带来对三位一体神,对从亘古直到永远的神的作为、对教会的荣耀最明确启示的一本书。在这属灵与无限的大启示里,也向信徒启示了最实际的人间生活。上帝爱他的教会,教会是他的新妇,他不因教会的软弱而离开,上帝一切的心意在教会。上帝看重教会中我们每一个圣徒的生命,圣徒的呼求、相聚、祷告、见证全部在教会,叫我们这属于教会的信徒确实地明白神所显现的荣耀是如何透过信徒的生命降临在人间,使教会的存在、祷告、运作、见证直接散发基督的香气,而吸引万民归向主。所以,对《以弗所书》最恰当的主题就是:上帝借着教会活在人间。因此,在读以弗所书时,我们要将上帝教会人间联接起来。如果不能将他们联接起来,我们就无法实际地活出福音的大能,也无法将福音传到地极。事实上,《以弗所书》是融合了属灵与现实,将两者联结在一起。但现实生活中,当我们谈到三位一体神与祂无限的作为及宇宙性教会极大的荣耀时,往往无法将此联接于现实世界与我们的实际生活。另外,当我们只有体恤现今世界和个人的现实处境与需求时,便无法参透上帝宏伟的计划,也无法将今生所行的一切参与上帝的荣耀。很多人说要为现实的事而活,因为要吃饭、要工作等也是实际生活中最重要的事。不错,但是我们从圣经中发现,我们的上帝是最现实的上帝,上帝给我们的是在现实里面恢复属灵的原理。如果我们在现实生活中,按上帝属灵的事实来运作、生活、用钱、夫妇生活等,便是最有能力的。因此,在读以弗所书时,我们先要明白,倘若没有永远,就没有现在;倘若没有属灵,就没有现实;倘若没有绝对的(真理),相对的(世界)也不足以存在。因为,在圣经《创世记》明确地记载着,万物被创造之前,神的灵运行着…神的说…《创1:1-3》;人被创造之前,神说:我们要照着我们的形象…造人《创1:26》;论到末世,主耶稣总结说:天地要废去,我的话却不能废去《太24:35》。所以,我们不要用实际的来限制属灵的,相反的我们当以属灵的来认识一切实际的,用属灵的神的话,神的应许,国度的,教会的来活出美好的现实。倘若不清楚认识那属灵的上帝与祂话语的绝对,我们无法正确的认识真正掌控万有的那背后的运作及原理,人生活在今生与追求的也只能归于虚空,不能将神的荣耀彰显出来。但同时,我们也要明白人现实的处境(生活、需求、苦难、试炼、软弱等)都隐藏着神的作为,为要显示祂启示的真实。所以,当我们遇到不合乎自己心意的现实情况时,千万不要落入现实或世俗主义,以致只有偏向神的道的一部分,为的就是符合自己的感受与情况。相反的,我们当透过所遭遇的,更深地参透真理的奥秘,调整自己的感受,以至更有能力的跟从主。今天我们在读以弗所书的时候,要打开自己的灵眼,将上帝从亘古直到永远他无限的作为,他的救恩临到他的教会,在今天21世纪的我在人生的舞台上,我天天做的事情是多么地尊贵,多么地荣耀,是把福音传到万邦、万民的管道。上帝借着我的条件,我的角色,我的时光,我的一切的一切来成就这事。要这样地联接在一起,才能够享受福音的大能,也能真正的活出上帝的荣耀。

1、以弗所书的背景与其中的启示

1)神在以弗所教会开始的善工《徒18:19 – 19:41》

保罗大约在AD53-54年(第二次宣教旅行的结束与第三次宣教旅行的开始)初次将福音先带入以弗所城市。在那里,他所面临的是犹太人的刚硬与外邦异教的敌对。以弗所是小亚细亚的省会,在此拥有最优越的港口,是当时最繁华的商业中心。另外,以弗所也是压底米女神庙所在地(是古时七大奇观,也是亚细亚全地人敬拜的对象)。因此,那里贸易、商业与文明都非常发达,人本与唯物主义非常兴盛,最糟糕是在这一切背后偶像势力非常猖狂,靠行邪术与拜偶像谋生发达的人遍满全城。但是,当保罗将天国的道理(基督福音)传讲时(尤其在推喇奴学房两三年的教导),上帝伸出大能的双手,借保罗行出各样的神迹奇事。因着以弗所的事工,一切住在亚细亚的,无论是犹太人,是希腊人,都听见主的道。从这里保罗非常清楚:①神的工作(神的主权)要临到以弗所;②唯有神的道(纯正的基督福音)才能得胜偶像的势力;③教会的建立与门徒培训才能继续将黑暗的势力粉碎,使福音大大广传。

2)保罗写以弗所书的理由

保罗大约在AD
61-63年之间(在罗马监狱时)向以弗所教会写信。写这封信的理由很有可能是因为当时犹太基督徒和外邦基督徒之间引起的纷争,因为这两种信徒在背景、风俗、生活方式等方面都大有差异。从这里,我们会知道魔鬼常用来制造纷争的手段是利用人心里“非基督化”的信念、传统、习俗,也就是说虽然信了基督,但没有基督化的信念。试想:今天有什么使我们的家庭与教会引起纷争的?在这种情况下,更重要的是,保罗听见这消息后,他得着的感动不是单单写信来解决或防范这纷争,他乃是因这事在祷告当中得着有关“神在整个历史的作为、教会的荣耀、圣徒的生活与灵战”更精确的真理。其实,这就是一个属灵信徒透过问题、苦难、试炼得以跨越这些现实和问题的局限,达到更高的属灵境界,得着更精确的属灵眼光,不是单单只满足于或局限于问题得解决或生活安康。这是我们当要学习的。

3)总之,以弗所教会的建立、试炼、成圣、见证、书信的流传带给今日的信徒三个非常重要的启示:

①神在个人、家庭、教会、地区所开始的善工必定成就。上帝的作为是没有任何人的因素、情况的影响、或撒但的作为能够阻挡的。

②信徒在面对各样属灵争战中当要跨越现有问题的局限,从中更认识真理,得着更精确的属灵眼光,将信息与见证流传给后来的世代。

③教会的兴盛不在于没有问题,乃在于在问题当中不断地学习在真道上“合而为一”,得成圣、得坚固、得见证,在这样的过程中继续结出果子。

2. 上帝借着教会活在人间

1)认识三位一体上帝《弗1:4,7,13,22》《太28:19》《启4-5》

圣父定了亘古直到永远的旨意(预定);圣子道成肉身(教导与榜样)、死而复活(成就救赎)、宝座掌权(揭开历史历代一切的奥秘),将圣父的旨意显明;圣灵按着圣子所表明的一切,使人听见、明白、相信、爱慕、成圣、跟从。三位一体上帝是三个不同的位格(圣父≠圣子≠圣灵),却性相同,是同体、同尊、同荣、同等、同权、同工。

为何圣徒需要认识三位一体上帝?只有正确地认识上帝,才能认识自己,才能将上帝-教会-人间联接起来,才能将荣耀的上帝透过自己活出来。所以保罗对以弗所教会有两个祷告《弗1:17;3:16》。

①圣父、圣子、圣灵是为彼此做见证的《约5:36;15:26》。圣徒对圣父的道的认识、圣子所行所教训的认同、圣灵的感动都当一致。

②因为三位一体神的神性相同,所以当要将一样的权重给与神的话,耶稣在地上的成全之工,与圣灵在我们心里头的感动与动工。

③因为三位一体上帝在位格与角色上不同,所以按着祂们的不同的角色来认识、呼求、倚靠、传扬祂们,这带来圣徒心中的感动更贴切。

2)教会是那充满万有者所充满的《弗122-23

这里的教会是指上帝宇宙性的教会,也包括目前还未归入教会(已经预定还未信)的子民。上帝一切的关心在祂的教会,所以舍命救赎教会。上帝掌管万有与整个人类历史的原因是为了祂的教会,今天,整个人类历史存留与世界历史一切的变动都是为了教会。圣经说:神将万有服在基督之下都是为了要得着、成圣、荣耀教会,一旦教会的人数满了,主立时再来。所以,三位一体上帝的工作离不开教会,神住在圣民里头,也住在圣民当中《弗4:6》。神在各信徒生命里的那长阔高深的大爱也只有在众圣徒合一当中能明白的《弗3:
18》。今天,我们信徒最大的糊涂就是看世界比教会重要,听老板的话比听上帝的话更重要,小看教会的荣耀,因教会软弱而轻视教会,也不晓得借着教会得着自己一生的祝福。这也是最让上帝难过的。

3)信徒人间生活的尊贵就在于效法神,将神的子民引进教会《弗51-215-18

圣经从未脱离实际,乃是把实际说得最实际,将属灵的实际显明于这堕落的世界。今天,很多人是脱离属灵的事实讲实际,他们的实际只局限在相对、可变与短暂的今生,这是最可悲的,也是最堕落的光景。他们是以人本主义来考究圣经,是神所厌恶的。另外也有许多信徒是强调做好人,按着伦理道德行事,但这并非是神的心意。对于一个重生得救的信徒,神的关注是“效法我,像蒙慈爱的儿女”,神要祂的子民将祂的荣耀形象在肉身生活反应出来,使人看见,心中归荣耀给祂,以致信服祂为独一的真神。从人的角度来说,倘若我们遵照神的道,将看不见的神活在肉身,那就是最幸福与荣耀的样子,就如同神借着我们做丈夫,太太,父母,儿女,员工等。这等荣形才是真正的传福音,使人看见上帝的真实与活泼。

3.
对个人生命来说,最重要还是要将“三位一体神”教会人间生活联结起来

1)首先,我们不可自欺,一个全备信仰是没有矛盾的

信心虽然有大小的不同,但信心的内容是不改变的。一个人如果真认识神,他自动会重视教会,愿意将自己的恩赐、才干、金钱、时间、精力用于教会,为了拯救、医治、帮助、差派,以致让教会得着神的子民。所以一个真认识上帝的生命与重视教会的心,和在各生活现场与角色里活出神的荣耀形象是一致成长的。比如说,一个真认识神的信徒不可能带着无教会主义或是轻视教会的心;一个真重视教会的信徒也不可能与世界妥协而生活;一个倚靠主生活的人也必专以教会为中心生活。我们虽是会有软弱的时候,但圣灵在一个认识基督福音的信徒身上是应该如此一致性地联结与感动,也纠正、提醒、责备、催逼、鼓励,使属神的人不掉入信仰的误区里。

2)真正的联结不在于知识,乃在爱里联结

认识真理使人进入爱里。一个人真爱神(喜爱父神的道,耶稣的荣光,圣灵的感动),自然会爱神所最爱的教会,然后在自己的生活、条件、角色、时光里一一的将上帝的爱彰显出来。因此,我们不要将三位一体上帝的作为与教会的荣耀看为现实以外的事。在这堕落的世界走向末世边缘时,教会失去的不是知识、方法、热心等,乃是基督福音所带来的爱。一个家庭的问题不是缺少钱财、成功、优秀的儿女等,乃是没有基督之爱所带来的幸福与能力。所以,在读以弗所书时,当要恢复在爱里联络得合式。