发布时间:2013-07-07 20:25:19
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101d870.html

2013.7.7
主日信息
得着属灵秘诀的祷告-7

与众人合而为一的祷告

《腓1:3-12;2:1-4,19-20,25,28-30;3:15-17;4:1-9》

弟兄姐妹,我们无论怎样学祷告,在祷告中无论得到怎样的经历,如果祷告的最终结果不能得着与众人“合而为一”的祷告的话,真正的能力你还没有得着。因为与众人“合而为一”的祷告的力量是没有办法能够阻挡的,上帝的宝座被摇动了。这是人的手没有办法做到的事,人的眼睛无法看见的,也是人的头脑没有办法想象的。众人相聚一起祷告的时候,上帝的美意显明,神的能力彰显出来。《弗4:6》说:我们的天父上帝“就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内”。就是说我们的祷告要关注的是“众人之上,众人之中,众人之内”的那位天父,那位圣灵是怎么做工,怎么感动我们的。众人之上,就是上帝在天上掌权(向众人怀着绝对的旨意);在众人之中做工(在圣徒相聚当中显明);也住在众人之内(也向个别的人在各人不同的情况里显明)。其实,圣灵无限的作为就隐藏在众人的关系之中与之内了。所以,我们在祷告当中最要学习的就是怎么“得众人的祷告,与众人一同祷告,也为众人祷告”的奥秘了。我们看到初代教会那些看到主耶稣道成肉身、死而复活、宝座掌权奥秘的人,他们听了基督升天之前讲的最重要的话“但圣灵降临在你们身上,你们就必得到能力,……直到地极,做我的见证”,他们听了这话,里头有一个强烈地迫切要相聚的心,甚至门徒之间因比较受到的一些的伤害与冤屈也无法阻挡这样的心。他们在一起相聚,一起确认,一起祷告,没有比这更重要的事了。其实,他们有这样的心是最大的能力了,所以,才有五旬节(圣灵)临到。再者,五旬节临到,门徒约添了三千人之后,这也不是一种气氛与感觉,乃是门徒们都认识了事实,明白了生命的目标,以致愿意天天在一起欢喜快乐地相聚,得神与众民的喜悦。我们重生之后,神也为我们预备了荣耀的属灵战友,愿意我们合而为一,一同得着福音的好处,这就是信徒非相聚不可的理由了。所以,当我们学习了一切祷告的奥秘后,临到我们生命里面最有根基也是最稳固的能力就是一个喜爱众人、喜爱相聚的心,这就是“合的能力,爱的恩赐”。因此,一个人无论在祷告里得着怎样奇异的经历或感觉,若得不到此能力(相聚的心),他是还未进到祷告生活的核心里。当一个人的心中拥有了“神与他同在”的事实之后,他的生命是自然喜爱与联结于与他一样拥有这事实的人,与他们合而为一,一同得取永远的基业。圣灵的大能大力就在此彰显,为圣徒敞开福音的门路,使圣徒周围的人心被福音吸引,将得救的人天天加增,直到地极。

1、得众人的祷告

先要明白:与我们同有一主、一信、一洗、一神的人对我们怀着的心态,就是为我们的代祷。代祷不在字句,乃在心灵和诚实。

1)
得众人的爱和怜悯

爱本身不是一个道理也不单是一份情感而已,乃是圣灵不改变的意志(能力)。上帝爱了我们,所以在我们全然堕落的光景也能将我们救出来。同样的,保罗爱了主托付他的教会,所以这教会无论在各样的患难逼迫当中都能被圣灵保护《帖前3:1-13》。在旧约,以色列民在旷野继续犯罪埋怨上帝时,上帝的公义面向他们,要击杀他们,但上帝的慈爱却透过摩西为以色列的求情而显明出来。所以,今天若我们的生命仍有软弱之处,但若能得着众人的爱戴与怜悯,我们是有福的!这就是说神透过我们旁边的肢体向我们发慈爱怜悯。其实,这爱与怜悯也不是你特意讨好众人能得的,乃是你的生命蒙神爱,凡事上谦卑虚己,众人必向你怀着祝福与怜悯之心。

2)
得众人的提醒、警戒

在信仰的道路中,我们要承认自己不是全知全能的。所以,无论怎样的属灵人都会有过失或盲点。如同大卫数算兵士之事;彼得不明白神在外邦人身上的美意。在这时,上帝总会在这些人旁边放着能提醒或警戒他们的同工。Martin
Luther King Jr
也这么说:“到最后,我们将会记得的不是仇敌的谗言,乃是知己们的沉默。”其实,我们有时在生活事奉当中,仇敌的毁谤与谗言是听过就算了。但同工们的真心话与寡言相劝往往使我们多加思想,而不掉入误区里头。当然,不是每个人的意见或看法我们都要认同,但对于爱神、爱我们、爱教会的人的意见,我们是需要多加参考。当我们有所参考,其实是间接得众人的代祷与保护。

3)
得众人的认同、支持

在圣经里,我们看见得众人认同就是得着他们的祝福。例如:在《书14:13-15》,迦勒得约书亚的祝福攻下希伯伦山,所以他成功攻下,那地也成为他后代的基业;在《徒13:1-3》,保罗与巴拿巴得着安提阿教会的祝福(认同),被分派到外邦之地传福音;在《太18:19》若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事(合一的认同),我在天上的父,必为他们成全。众人(在主里)的认同本身就是上帝的成就。有时不认识圣灵(属肉)工作的人的反对与要求是给我们带来不便,但如果我们祷告之后,得着属灵人的认同,那我们绝对平安地顺服主。神在其中也会让我们取得最完美的平衡,好叫神得荣耀。

2、与众人一同祷告

主感动众人一同祷告,为要速成要成就之事。所以,若两个人同心合意地求什么事(彼此认同),天上的父必为他们成全。

1)
神借众人一同的祷告要成就人手无法成就之事

首先,要明白上帝定了绝对的旨意,就是在万事的运行里,使祂子民重生、成圣、跟从神。在天上的旨意,也必成就在地上《太6:10》。上帝也定了时间按定期成就,所以圣经说:凡事都有定期定时《传3:1-8》。虽是如此,神在今日的时光是与我们同在的。所以,祷告不是改变神的旨意,乃是因为神要成就,所以感动圣民祷告。因此,主叫众圣徒一同的祷告的理由是:

① 叫圣徒看见神今日如何在成就 – 主借着圣灵继续做事到如今了,能看见的人是继续与祂同行,借着心怀意念成就神的事。

② 叫圣徒看见神的心意而祈求 – 我们往往在祈求时都认为是自己的意愿,所以祈求主。其实是神的意愿,所以感动我们祈求。

③ 要借圣徒一同祷告速成要成就之事 – 所以,当信徒在祈求当中回复平安与有根基的信心,就是主的成就临到了。

2如何有功效的一同祷告?


得着在一起相聚时共同的异象与需要《徒1:8,14;4:28-31》《弗4:4-5》《腓2:1-2》

圣徒若得着一样的天国异象与关心,那是大而有力的同心祷告。在这祷告里,信徒最快回复超越的信心,然后在自己身上许多繁琐的问题也自然得着解决。

② 在一起祷告中,得知主所显明的美意 《徒13:1-3》《帖前5:16-22》 –
在圣徒一同祷告时,住在众人之中的圣灵是会显明他的旨意,叫众人关注神要关注的、肯定当要肯定的、做该要做的。不是按人的聪明,乃是透过众人心中的感动。

③ 在一起祷告中,确认主怎么正在成就我们的祷告《启8:3-5》 –
圣徒一同代祷的能力在于信心的维持,这信心是来自众人的互动与一同看见神的成就。当信徒一同看见神成就他们的祷告,才会生出真实的信心不断的祷告。

④ 在一起祷告之后,圣徒各尽其职,顺服主的指示《弗4:11-16》 –
众圣徒的祷告绝不是虚的,乃是叫每个人祷告后发现与顺服自己要担任的角色与任务。所以,教会兴起执事、长老、牧师,都是借着祷告之后,信徒各尽其职当中神所赐的尊贵职分。

3为众人祷告

1)
清楚认识神在个人、家庭、教会、时代的工作时间表

时间表就是上帝做工的过程与方式。所以,当我们对时间表掌握得越清楚,我们配合神的作为更清楚。比如对一个人来说,他的时间表是要重生、还是得医治或被差派传福音,这是代祷者要明白的。我们为家人祷告,必定要明白他们的时间表,对他们讲的见证才会贴切,也会实际地祝福他们。对教会,最重要是一步一步有根基的成长,不是单以人数增添为目的。对世界福音化来说,必要明白时代属灵的风气与影响众信徒的信念与文化,这样传的福音才有能力攻破坚固的营垒(人的蒙蔽),使信徒的心意夺回,归向主基督。

2)
关注众人的情况,明白他们的关心

有能力的代祷是来自“知(道)、情(感)、意(念)”。所以,在为众人代祷时必要掌握他人的情况,与他们同乐同哀同感。其实,夫妇的沟通与体恤本身是代祷;父母关注儿女的心灵与成长是一种代祷;我们愿意得知与关注肢体身上所发生的事本身是一种代祷。因此,为人代祷是必要通过我们的知(道)、情(感)、意(志),相比之下,这样的代祷是远远胜过人盲目与不知情的代求。

3)
要按着事实给人实际的牧养与帮助

有能力的代祷不单是心怀意念中的纪念,更是能给人实际的答案与帮助。若一个人的生命里有事实(神的话的思想体系),他在为人代祷后,①
首先给他人的话必定带有能力,使那人能看见神的同在与恩惠,不是单单叫他得人的安慰或靠世界的方法处事;②
在必要与适当的情况下,代祷者也会给于他人实际的建议与帮助,好叫他们能从自己的问题中得释放《徒6:1-7》。