发布时间:2013-06-30 07:10:57
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101d24v.html

2013.6.30
主日信息
得着属灵秘诀的祷告-6

得着专门化的祷告

《但3:12,16-18,24-30》《撒上17:10-11,16,41-50》

我们在实际生活中无论做什么都需要一个专门的技术,做父母的教导孩子要有技巧,在公司做员工的要有专业技术,做学生的也要有学习的智慧等等。在我们的信仰生活中,我们更需要专门化的祷告,得取圣灵所赐的能力和智慧,成为基督人,福音人,神人,这样才能使我们旁边的人和我们最靠近的人,一下子被我们所信的上帝所吸引。《诗78:72》说大卫“按心中的纯正牧养他们,用手中的巧妙引导他们”。上帝拣选了一个牧童(大卫),借着他在祷告中享受神与他同在的应许,上帝一步一步在凡事上指教、装备他,使他成为上帝手中最合意的器皿来牧养、统治他的百姓以色列。能够得到神实际的指教和装备,是我们信徒在祷告当中要得取的能力,不然我们的一生总是要向问题低头,没有答案,无法经历在基督里得胜有余的生命和生活。但在实际生活中,信徒对祷告交托常带有一种不太信服的心态,祷告之后没有确据,也享用不到上帝实际的能力来影响我们的现场与周围的人,那是因为在祷告中得不着“专门化”。得不着专门化的祷告是抽象的,也是无能力无果效的。因为在每天的实际生活中,上帝的能力与智慧要透过我们彰显出来,也透过我们实际地得胜。试想,若做父母的无法在养育儿女上得着专门化,怎么能实际地祝福自己的儿女,以及影响其他父母,向他们见证神的帮助与智慧?若做员工的无法在处事待人与管理工作上得着专门化,他又如何在人群当中见证神、荣耀神呢?若信徒得不着专门化,信仰是空谈的,能力是虚幻的。并且会发现我们要常常妥协于情况或环境,在问题当中也不得不找借口。那我们是不是在凡事上都必须成为最好的才能荣神益人呢?不是。答案是:在神把我们放着的领域或交付我们的使命里,我们要成为上帝要我们成为的好就好,要享受上帝最大的祝福。比如说:你可能不是在学习成绩上是最优秀的,但你必须掌握靠圣灵的读书法;你也许在公司里不是最聪明的,但你要成为最有智慧的;你也许不是最有学问的父母,但你要成为最属灵的父母。无论上帝将你放在怎样的领域里,你靠着祷告回复上帝给你的最普通的常识,然后在过程当中继续得着专门化。这就是约瑟做奴仆时得到的,但以理做俘虏时得到的,大卫在做牧童时得到的,这都是当一个人继续顺着圣灵而行当中得着的。但是,在寻求得取专门化的途径里,信徒绝对要以神的话的事实为根基,绝不可离开以马内利的事实。如果没有神的话的事实,你所学的有些技巧、技术全部还是世界的知识。天上的知识和世界的知识绝对是不一样的。天上的知识怎样临到你,你要有事实,事实要先成为你心中的能力,才能成为你手中的能力,然后成为你实际生活的能力,成为你教育孩子、事奉老人、处事待人、管理凡事的能力,这叫专门化。今天我们要学习这个,得到这个能力。并且我们要知道真正的能力与智慧的来源是来自敬畏耶和华。

1、事实(神的话)是最有能力的!《但3:12,16-18,24-30》

1)
心中已明白(拥有)事实的人,无论仇敌以什么角度或武器攻击他,他心中的答案是一样的

在基督里绝对不改变的事实是:① 神是活着的;② 神是与我同在的;③
借着我所遭遇或经历的一切,
神会得荣耀。

所以,不要因我们的软弱或暂时的问题而离开以上的事实。相反的,当随时随在确信与按着这事实来判断一切。能力其实是在事实本身了。若我们心中的答案是一样的,魔鬼是没有办法再做什么,欺骗的灵与他的势力也非消散不可,这就是但以理三个朋友经历的。魔鬼的欺骗与力量是天天要侵入我们的心灵,所以我们每天的生活与处境里都面临着两条道路,一条是降服于魔鬼的意念,另一条就是转向事实。

2) 要拒绝与事实相反的意念,因为这些意念阻挡人回复事实

① 找借口 – 若我们在心里常产生借口,认为自己的情况或条件是很难蒙恩蒙福的,我们马上会失去按事实而来的感动。

② 厌倦事实 – 事实是不能变的。当人的问题一直不离开时,往往会厌倦一样的答案,而不是更深的进到神所说的。

③ 怕等待– 人不能等待是因为不能与神同行,也不能以看见神的带领为满足。当人心里有自己的动机时,总是不愿意等候。

④ 关注结果 – 人一直关注或害怕某些结果时,会马上失去有根有基的判断。神要我们跟从他,不是关注结果如何。

⑤ 浪费光阴 – 神已经预备某些条件或将某些恩赐放在我们身上。但我们因看轻自己或是体贴软弱,所以一直埋没才干。

3) 最终事实必定获胜

总要牢记,神的话语是自己证明自己,不是我们要证明的。神的百姓是耶和华拯救出来的,红海是耶和华打开的,旷野的供应是耶和华预备的,耶利哥城墙是耶和华击倒的。在这一切里,神的百姓唯有把神的话当真,听从神的吩咐而行,这样随着时间神会将他的话证明出来。往往,我们很多的热心、冲动、用力、担心、苦闷都是来自我们的人为,并且信徒常轻看神所说的事实而导致失败。其实,真正懂得神的能力的人是将自己的心怀意念安置在事实,也竭力寻求与顺从神所吩咐的。真正获胜的人是定睛事实而进到神话语的细节,从中更深更实际地得取答案。

2、事实要成为我们手中实际的能力(专门化)《撒上17:10-11,16,41-50》

大卫带领以色列,用手中的巧妙;约瑟统管埃及,有治理国家的智慧;但以理比通国的术士聪明十倍。这就是他们的专门化。

1) 当确信:上帝使我们能胜任一切挑战的技巧是绝对隐藏在我们已有的条件、经历、时光里。

上帝还未使用摩西带领以色列进旷野之前,已经在旷野四十年装备他如何生活在旷野;大卫还未得胜歌利亚之前,已经在看守父亲的羊群时打死狮子和熊;但以理还未学习巴比伦的文字言语时,已经是擅长学习,也通达各样学问。但一个人是否相信与确认这事实是得胜挑战的关键。所以,一个凡事能得胜的人不是特别聪明与技巧非常好的人,乃是确信以马内利应许的人。事实上,当一个人回复了以马内利的应许来确认上帝在他身上的整个作为时,他必定会发现神已经将得胜挑战的方法放在他手中了。

2) 只有清楚掌握“专门化”,才能在任何挑战、难处、情况里都得胜

大卫得胜歌利亚,是靠他的专门化。具体说有两样:① 大卫掌握了神同在的奥秘,能凡事定睛事实而得平安;②
大卫在主同在的日子里掌握了机弦甩石的技能。今天,信徒对专门化的理解往往进到两种误区:一,就是没有将自己的祷告实际化,真实的在自己天天所做所接触的事情上(例如:工作、照顾家庭、服侍、处事待人、生活的挑战等)掌握神是如何在教导他,装备他;二,就是专追求技巧的上进与提升,却没有在过程中享受以马内利的喜乐与充满。但两者(专门化)都掌握的人,他心中有纯正(爱神爱人),手中有巧妙(know-how),所以在面对挑战的关键时刻,心中已经享有得胜的确据,也终必得胜。

3) 当我们掌握了专门化,祝福时代的门路自然为我们敞开

上帝绝对不会将已经装备好的工人隐藏起来。若一个人(象大卫,约瑟,但以理)已经掌握凡事上的以马内利,也能在面临任何挑战里以心中的纯正和手中的巧妙得胜,上帝绝对不会埋没这种人,反而会抬举他,让他服侍与祝福他的百姓。并且,上帝在地上装备一个人(无论他是做总统或平民),重要是为了他能得取永远的冠冕。所以,上帝栽培我们得着任何的专门化,都是为了使我们成为福音的管道。有这样的生命与眼光并能使用与管理自己的专门化的人,上帝必恩上加恩在他身上,使他在人群中被提升。

3、得着专门化之后,更是要谨慎地管理这恩惠

1) 绝对不要因自己所懂的开始骄傲,乃要继续紧紧跟随主

绝对不要因自己所懂的而掉以轻心,更不要以自己所拥有的而自满,因为骄者必败。真正的属灵人(智慧人)是不断的在凡事上依靠主,也听从耶和华的吩咐而行。在每一个挑战里,上帝有他独特的指示与引导,拥有专门化的人是在每个不同的挑战中更紧紧的听从神,得更大的胜利。在《撒下11》,我们看见大卫君王开始自满,不参与战争,结果掉入一连串的试探。当知道,我们的仇敌撒旦,如同吼叫的狮子,时刻准备吞吃我们《彼前5:8》。但继续谦卑虚己依靠主的人,必会凡事得见耶和华的帮助与怜悯。

2) 绝对要将专门化用在传福音,见证主上

任何不使用在传福音、作见证上的专门化是无益的。因为我们在地上所得的财富、恩赐、才干、理想的条件是为了得永存的冠冕上帝赐给我们的。到最后,一切暂时的都要废去,唯有永远的是被存留。事实是:这天国的福音要传遍天下,末期才来到《太24:14》。所以,任何专门化若不用在得取与造就生命,首先是失去意义,再就是叫人自满,最后就是被自己所得的成就捆绑。在地上,神所给我们众多的托付中没有一样比生命的重生与成长更重要的。哪怕一个人有小的恩赐,若用于对的地方,必会蒙受无限的恩膏。

3) 一定要寻找属灵战友,得他们的帮助与同工

人即使得到再大的恩赐和恩膏,也必定要认识到自己的有限。大卫就算手中的巧妙再好,也绝对无法面对千万军队。所以,在《代上11》,有三十位勇士跟从他,是他身边最可靠与得力的战友,这些战友的帮助使他百战百胜。所以,信徒在地上打属灵战争,绝对需要属灵战友与他彼此同工、代祷、配搭、扶持,绝对不能单人行。上帝将圣徒立为教会,就是要全体同得基业,同蒙冠冕。