发布时间:2013-06-25 05:48:54
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101cxbb.html

2013.6.23
主日信息
得着属灵秘诀的祷告-5

建立蒙恩属灵体质的祷告

《太11:25-30;撒上1:10-14,21-22;2:24-29;3:1-4.19;7:5-11》

主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息…你们当学我的样式…就必得享安息”。主的样式,显示出一个活在地上的人,能随时随地听见父神的声音,遵行祂的旨意而活。我们怎么知道一个人正在享受蒙恩的体质带来的蒙恩的生活?就是当一个人很容易得着正确的感动(听到圣灵的声音),然后遵照这感动而活,他随时随地都能享受神的能力与天使天军的帮助,他的生活是简单而轻省的。但若一个人时常受到不对的灵(意念、眼光、动机)感动,而没有意识地遵照那感动而活,这就是说黑暗的势力一直笼罩着他,也必带来有些不好的后果。所以,我们在祷告中必定要学习如何建立一个蒙恩的体质。那什么是蒙恩的体质呢?蒙恩体质指的是两个方面:一,就是很容易随时听见(按事实所来的)圣灵的感动;二,就是能平安地行出圣灵所指示的。所以,能听见与能行出来,这两者本身就是一个蒙恩的体质,证明一个人正在很清晰与明了地与神交通和同行。他的属灵背景是天使的工作,所以必看见与享受一切的恩惠、能力伴随他。那么,如何建立蒙恩的体质呢?需要(1)认识全备的福音;(2)按着所认识的福音常得到圣灵的光照和感动;(3)需要继续顺从圣灵所得的感动,直到成为生活与处事待人中的一个习惯与体质。但是,若常靠感觉、情绪或受环境影响来活的人(也认为这是正常的),绝对无法建立蒙恩的体质,这样的人动不动会被虚假的意念或现象欺骗而摇动、改变。甚至即使我们已经认识了全备福音,也必须常察验自己的心灵是不是正在寻求与依靠事实而活。因为许多时候,我们老旧的思想或人的话是常一刹那间会影响、欺骗我们。而且,我们面对的现实是,我们毕竟还是活在一个堕落的世界与文化里,世界的东西是一直试炼我们,引诱我们。我们要保守凡事上看见那个看不见的神不是那么容易的,这是我们天天要学习要操练,要恢复的。但愿今天的信息成为一个起点,虽然我们不能完全做到,但我们愿意走平安的道路,才能保守蒙恩的体质。

1为何我们似乎都有祷告,却无法建立蒙恩的属灵体质?

1) 因为还不明白真道,所以大半是靠感觉和情绪来与神交通和跟从神

真道是神的话的事实,真道是不改变,不摇动的。唯有真道才能向人显明神的美意,建立蒙恩属灵的体质。感觉与情绪是随时可变的,是摇动的,不但无法叫人建立蒙恩属灵体质,反而叫人进到更多的虚谎。依靠事实和依靠感觉是不一样的。真道是按事实来判断人、事情、结果,不是以人、事情、结果来变动。靠真道的人是以明白了神的美意行,不是凭着感觉行。

2) 含着罪(不顺服的心),不愿意悔改,圣灵因此停止动工

人人都有罪,但圣经所讲的罪,是一个不愿意悔改,不愿意顺服神的心。尤其是我们里头的心态不是要听从神,或是知道了神的指示而心里刚硬不听从的,他的良心是处于被控告的状态。从那时起,圣灵停止动工,不再向前带领我们,停留在我们当顺服之处。结果就是:①
我们对神的属性的认识不能再深入;② 我们对神实际的带领与美意无法进展;③
我们所面对的处境、人和事也无法看见突破和改变。一直到我们承认是自己的问题而愿意在主里面被祂的话语光照、悔改之前,生命的绊脚石绝对不走。

3) 在人的属灵背景里,有一些黑暗的势力一直阻挡蒙恩属灵体质的建立

建立蒙恩属灵体质的另外一个拦阻就是人背后的属灵背景。比如说:一个人出生在美国和出生在泰国属灵背景不一样;一个人生养在无神论的家庭或出生在拜偶像或世俗成功主义非常强的家庭属灵背景也不一样,这里有一股势力。还有,若信徒已经长久受到神秘主义、戒律主义、人本主义、祈福主义等类的教导,已经习惯依靠这类教导来思想、判断、说话、行事甚至经历神了,那在建立蒙恩体质上必定需要一段时间。因为要完全拆毁虚假的,才能建立真实的。再就是,人必须只有一种思想系统,只有一个神,如果有两种或两种以上的混合在一起,必定混乱了。所以要尽量恢复全备的福音,只有全备的福音叫你能够凡事24小时听到圣灵的声音而行,建立真实的也是踏实、实际的信仰。

4)
不行出(活出)祷告中所得的圣灵感动,常让神的话落空

祷告中得到圣灵的感动,知道了神的美意而不做出来,不行出来的话,那就是使神的话落空。其实,行道不在于我们带给人的益处,更主要是带给我们自己的益处。如果人常疑惑,无定见,很容易一下子被情况条件影响而忘记主所吩咐的,这本身就是一个阻挡蒙恩体质形成的属灵问题。在我们还没将道(主的感动)行出来之前,神的话语无法在我们生命里生根,形成体质。但对那听了道,明白而坚定行道的人,神又真又活的话语是向他显明,他属灵体质快快得建立。(比如:来聚会)

2信徒必定要掌握如何顺从神,才能建立蒙恩的属灵体质

圣经说:“故此,你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近神,神就必亲近你们《雅4:7-8》”。

1) 许多信徒对“顺从神”有很多误解

一般人都认为我来教会、祷告、读经、传福音、作见证就是顺从神,或我按着圣经的字句与条规行,就是顺从神,这都是死板的顺从(但也并不是说,我们按自己的方便来行道,不需依照圣经的教导),还是停留在一个行为上。有的人说,那不需要行为,不需要我做,那我心里有神就行,那更糟糕。其实,当你不能做这些蒙恩的事的时候,你要问:“主啊,我到底什么地方不对,你告诉我,我要知道。为什么我不想祷告?为什么我来聚会总有阻拦,也没有感动?”你要与上帝摔跤,争辩。如果你愿意寻求,上帝必定给你答案。

真正的圣经所讲的顺从神是全生命的顺从,从一个人的心灵开始,一直到他的言行举止如何与神同行。这并不是一个形式或戒律性的遵从主,乃是带着正直的灵与清洁的心,时常将耶和华上帝摆在面前的生命生活。

2)
顺从神,具体来说就是在神所给我的条件、角色、处境里“看见神、察验神、跟从神、依靠神、交托

神”《诗16:8》

首先,当认定神是活的,而祂借着圣经给我的应许是事实:① 神与我同在;② 使我在基督里成为万福之源;③
叫我一生借着我的条件与经历来祝福我所爱,所接触的人。顺从神,首先要先看见神,之后有根有基的从神的话察验神现在向我显明的美意而活在其中。当我们跟从主的美意时,心灵当确定而依靠主(不要麻木与疑惑的跟从),过后将一切交托给主,也认知自己已经行了主的美意了。在这一切里,不是看结果如何,乃是以顺从心灵的主而喜乐满足。

3)
总而言之,顺从神的最终目的是坚定和深化我们与神的关系,不是为了得到一个好的结果

与父神的关系好是得到全世界了。与神的良好关系在于:每当父神吩咐时① 儿女能领会父亲的心;②
儿女乐意顺服,也顺服到底。这两方面是我们时常要通过自己的心灵的,才是活在顺从神里。例如:当父神吩咐我们传福音给家人,我们必定要领会父神爱我们家人的心,然后心里乐意作见证;或当父神拿走我们心爱的东西,我们的心要领会父神的爱与确信后面有更美好的预备和祝福,所以愿意失去。在顺从神里,我们是以圣灵的充满为满足,并不是以事情的结果为满足。唯有我们活在这样顺从神的灵命里,才能继续被神的爱吸引与牵引。另外一方面,我们要发现当我们不活在“顺从神”的灵命里,我们整个信仰生活是进到形式戒律,得不着能力与恩膏。

4)
在建立蒙恩体质的过程中,不要因我们的软弱而被控告,乃要真实的悔改

首先,人被控告(自责与无奈)而顺服神的,绝不是从心灵而顺服的。这种人就算改了行为,爱神爱人的心也未得着,反而进到了法利赛人的信仰(惟有在外表上虔诚,反倒控告做不到的人)。另外一方面,有些信徒是因一直被控告(自怜与唉哼),而无能力顺服神。神已经在十字架上给了出路,我们若相信上帝全然的怜悯,就真实的悔改,顺从的能力就必临到。

3尽心竭力天天“走平安的路”,才容易保守顺从神的生命

1) 尽性尽心尽力做一个和平的人《弗4:17 – 5:18》

如同大卫,虽然四面受敌,他活在神平安的保守里《诗23》;如同所罗门时代,和平之君的时代建立荣耀的圣殿;如同我们主耶稣的榜样,虽受法利赛人的逼迫,但却是骑驴的和平之君。我们在与神同行的道路里,总保守自己的意念与言语不掉入《弗4:25–5:7》的光景。当信徒进入种种纷争、恼怒、争斗等时,自己的圣殿容易被污秽,所建立的也常常前功尽弃。

2) 看重人的生命,也保守与人的和睦《弗4:1-6,5:19-24;6:1-9》

在走平安的道路里,有一个最重要的因素就是当与人和睦相处。因此,我们要多关注家庭、教会与公司里与人的关系,因这些地方都是我们多接触人的地方。在人多的地方,我们不是蒙受人心灵的祝福,就是蒙受人心灵的诅咒。在某个程度上,这两者都会造成我们的一些属灵背景。例如说:若在家庭起争执或争斗,我们会发现家庭的黑暗属灵气氛要好几天才平息;在公司若与同事有争执而不和睦,常会发现有一个祝福人的绊脚石在其中;与肢体更是,若彼此论断,绝对失去合而为一与彼此祝福的心。因此当谨慎。

3) 掌握如何在每天有限的时间、精力、空间里,享受圣灵全能的带领《弗5:15-21》

要走和平与平安的路,一定要掌握圣灵带领我们的节奏。从每天早上起来,我们怎么分别最重要与最有精力的时刻与神交通,得智慧处事,也在适当时吃饭、运动、休息等。在这当中,我们要晓得如何让自己的灵与魂与身体都得蒙保守。若掌握得好,我们不会常常受到工作的压力与急忙的情况影响。甚至在事物繁忙时,也能得着智慧将烦琐的事情按照轻重缓急而有优先程序的处理,能享受百事顺利的恩惠