发布时间:2013-05-30 22:10:18
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101cdzb.html

平安!大蒙眷爱的神子民主耶和华如此说:看哪,我在锡安放一块石头作为根基,是试验过的石头、是稳固根基、宝贵的房角石、信靠的人必不着急。全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知神的奥秘就是基督。”

530
以耶稣基督为房角石

(经文 弗2:19-22 ) 何秋茵
执事娘

序言:今天又是繁忙的一天,让我们放慢脚步来聆听上帝的话语。


《弗2:19-22》这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,各(或作:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。


整个基督信仰里最重要的是“根基”与“连结”。信徒懂得圣经知识虽是越来越多,但生命真正依靠的根基却是越来越模糊。就好像小朋友在玩建房子时,总是想一步登天。基础没打好,就想将房子建得很高,最终房子只会倒塌。同样地,在建立上帝的圣殿时,我们的根基也很重要,我们的根基是否为耶稣基督为房角石呢?今天我们生命的确据、喜乐、能力、对未来一切的盼望是来自基督,还是自己生命目前拥有的好条件呢?倘若我们的根基不是那稳固不变的磐石耶稣基督,我们的心灵就会时不时因为情况、环境、人的话而动摇、受试探、受伤、疑惑等。

1.我们靠着主的恩典已成为神家里的人

1)上帝在旧约拣选以色列人是要显出他向所有属于他的子民那至高无上的恩典。


旧约中的外邦人没有上帝真理的启示,也不认识上帝的救恩与圣洁。但上帝的恩典却临到外邦人,使他们听信了福音,得以与上帝和好。因此,基督便在此成为房角石,叫外邦人与上帝和好。

2)但这关系因着世界一些的礼仪而变质。

倘若我们今日蒙了基督的恩典,却依旧被那世俗的文化而影响,那分辨的灵又会动工。身为华人,我们有许多的礼俗从古至今都在遵守着,我们必定要打破这些迷信的观念。例如:清明节要去扫墓、农历新初一不可扫地(因为会把钱财扫走)、或孩子出世满月时,要将胎毛收藏起来(象征孩子长大会健健康康的)。这些观念只会造成上帝的福音被阻拦,圣灵的工作削弱,使信徒的生命遭受亏损。

2.我们的信仰是建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣为房角石

1)圣经也说到,基督是房角石,使我们的生命与上帝与人联络;藉着基督,我们得以与神与人和好。


但往往信徒总是不信信仰的根基唯独建立在基督上,乃建立在仪文、人的理学或不纯正的基督信念。我们要靠基督联络得合式渐渐成为主的殿。

2)我们与圣经里的使徒以及先知都是属上帝永远的子民。


虽然是处在不同的背景、文化、条件下,但因基督死而复活,圣灵的动工,这一切都要被联结起来。
每一个上帝所拣选的子民所经历的一切,无论是好与坏都要连接起来,因这一切都有上帝祝福万民的计划在里头。

3.倘若连接得好,便能成为圣灵大大动工的居所


《彼前2:5》你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。

1)现在信徒的生命最主要的问题就是属灵的破口。


也就是无法将自己所信的连接于自己所行的。头脑里满满的圣经知识,但没有连接起来,以致无法应用在生活上的小细节里。这样的信徒没有能力将生命的关心、兴趣与世界分别,反而常常妥协。

2)我们个人生命的殿当建立起来。


这样好使我们个人成为一个荣耀的居所。我们不要怕学习得慢,最重要的就是根基要稳固,不容易动摇,常常能被圣灵的感动光照。

祝福与祈祷:总的来说,有基督为房角石,通过祷告,圣灵必在当中居住。我们这圣殿必会蒙神喜悦,不会被外在的风吹雨打影响而被摧毁。今天就让我们继续以上帝的话为我们的基础,信心得以坚固来面对自己内在及外在的试炼。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx