发布时间:2013-05-27 18:22:09
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101cb6h.html

平安!大蒙眷爱的神子民智慧为首,所以要得智慧,在你一切所得之内必得聪明!”

526
敬畏耶和华是智慧的开端

(经文 箴言
3:1315;9:10) 林慧君 传道


序言:这世界有许多人常用高深教育、优异成绩、高等职位来衡量一个人的智慧,相信有许多人都很渴慕要得到智慧。因他们认为有了智慧就能有所成就,也意味着有钱,最终跟着来的就是人人渴望的“快乐”。但今天我们真的要了解:何谓智慧和怎样得到真正的智慧?

1.何谓是真智慧呢?


《箴言3:13-15》得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠(或作:红宝石)宝贵;你一切所喜爱的,都不足与比较。

1)如此看来,得智慧是会带给人快乐、祝福的。但若不是按上帝美意得来的智慧,反而会带来矛盾。


例如:亚当、夏娃被邪灵欺骗,按自己的心意要得智慧。他们宁可要得智慧,也不顾惜自己与上帝的关系时,结果吃了善恶果之后就跌倒了。

2)但不在主里的智慧,并不能长久满足和帮助我们。


这世界也有人因自己的智慧升了职、赚了钱、赢得人心,好像暂时得到一些满足感、一些快乐,却认为自己不需要认识上帝,这是最大的欺骗。

3)上帝的话很清楚地告诉我们,智慧就是《箴言9:10》敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

4)智慧人的态度是:敬畏神、认识神、也选择上帝的价值观。

2.我们要怎样敬畏耶和华呢?

1)若我们要得着真正的智慧,我们必须先承认耶和华是一切智慧的源头!


①祂是创造一切世人所高举的医学、心理学、科学、哲学等,并且是超越这一切世上的小学。


虽然乍看之下,圣经的箴言书好像与世界上其它的智慧书一样,都教导人要公正、不懒惰、如何处理口中的话、人际关系、金钱等等。


②但整本箴言书的根基是建立在箴言1-9章。


那里所形容的是“神为的智慧。得了箴言1-9章为基础,下面箴言10-31章才有意思。如果把箴言1-9章上帝的智慧除掉,无论人要怎样达到箴言10-31章的智慧也毫无益处。


③因为神是一切智慧的来源,所以,我们要以上帝的主权与他的本性来敬畏他。


不是只有当神的主权配合我的心意、思想、感受时,我才接受他的旨意,乃是我们要先认定连神的愚拙都比人智慧!
所以,不依靠自己的智慧,乃是相信神的主权能让万事互相效力,使爱他的人得益处。因上帝是绝对的公义,也绝对的慈爱。所以,我们敬畏他,必要以他公义和慈爱的眼光来看凡事。

2)敬畏神并遵行神的话(听、信、行)


《马太7:24》所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上


但圣经并没有把每一件特殊的情况都列出来。所以,我们需要继续抓住敬畏耶和华的心态,去寻求圣灵凡事上的感动。


②察验上帝的美意,不是死板按着字面。


比如:《箴言26:4-5》不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样,要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。这里说明了我们需要察验上帝的美意,不是死板地按着字面。重要的大前提是:要敬畏耶和华!


③虽然智慧的基础是绝对的,但智慧的应用是相对的,必要得着圣灵的感动与美意来行。


④敬畏耶和华就是存有一个谦卑的态度。


《箴言11:2》骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。


敬畏耶和华的人必是谦卑的,因骄傲的人绝对不会需要神、依靠神。敬畏耶和华,其实是比任何事更怕的:畏惧自己逃避神、畏惧自己去依靠除神以外的盼望、喜乐和帮助。当我们把智慧的基础打好后,下面实际的生命必然流露真诚,如同箴言10-31章所行的。所以,属灵的智慧必带来实际的智慧。


有些人以为若要达到上帝的智慧,在这地上就好像非常地愚昧或吃亏。比如:如果主日去教会,不上班、不开门做生意有点傻,因为不能赚更多钱;如果有一位似乎不错的对象出现了,但却因对方不是基督徒而放弃很傻;如果有一个很好的投资或股票的机会不把握让金钱溜走,太傻了!如果不说谎能逃过一劫,太笨了!等等。但是,如果不是从神得来的智慧,终必带来亏损。唯有从神得的智慧,才能够叫人的身心灵得益处。

3.要如何得智慧呢?

1)渴慕智慧。


《箴言4:8》高举智慧,他就使你高升;怀抱智慧,他就使你尊荣。

2)认真学习,并装备神的话语。

3)祷告,求智慧。


所罗门和但以理不是一生下来就有智慧的,他们是“求”而得智慧。《雅1:5》你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。

4)我们要时常数算自己的日子,思想今世的短暂、来世的永恒,而带着永远观来活。


《诗90:12》求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。

5)以基督为智慧的榜样


《西2:2-3》神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。


祝福与祈祷:愿上帝用今天的信息祝福各位,也愿我们都得到真智慧。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx