发布时间:2013-05-26 22:14:31
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101calr.html

2013.5.26
主日信息
得着属灵秘诀的祷告-2

恢复正确信心的祷告

《创1:27-28; 12:1-3; 39:2-5,19-23; 41:37-40,51-52;
50:24-25》


祷告蒙应允是在心灵里头所发生的事。若一个人认识、按照、依靠事实来祷告(思想、判断、决定),必蒙受应允。并且他的信心会正确的增长,也会更认识围绕他的属灵原理。相反的,当一个人的不按着事实来祷告时,他无法享受那个应允,即使得着他所祈求的,信心也不会增长,心灵也不明白属灵之事。其实,上帝在基督里已经将万有都赐给我们了,要享受的人不需要大有信心,乃需要有正确的信心。但信心的产生和增长也不是多么复杂,乃是在心灵里仰望事实(神的话)。例如,早上起来以信心来面对一整天,看见自己已经蒙福了;生病时以信心仰望神而得着绝对的理由和平安;教导孩子时以信心教导而交托,心里对孩子全然放心。很多时候,人总是将关注放在一些不符合事实的结果上,例如:我一定会成功;我的病一定会好等等。虽然这些是有信心的结果,但严格来说这并不是正确信心的出发点。好的结果是上帝做的,不是我们要努力信的。信心乃是以事实为事实!无论遭遇何事何人,都以“上帝已经带着祂丰盛的恩惠、能力、祝福与我同在了”来判断一切。当一个人继续如此仰望福音的事实时,有一天发现他在灵里能战胜一切了。事实上,约瑟成为埃及的宰相并不是最大的得胜,乃是他在灵里已战胜一切,他掌握了在任何情况都能看见耶和华同在的秘诀。今天,有很多的信徒还是以要得着什么好的结果或特别的感觉来学习祷告,但因为得不着,所以越来越感觉福音不实际,祷告无果效。当他们继续顺服这样的感动时,结果是离事实越来越远。但最蒙恩的祷告不是靠感觉或情况,乃是继续以事实来寻求寻见神,在生命里逐渐建立起正确的信心。

1福音是神的大能,要救一切相信的《罗1:16》

首先,这福音告诉我们三个最重要的事实:

1)基督的十字架已经将《创1:27-28》的形象与祝福,和《创12:1-3》的应许都恢复在我们生命里了!

神给与亚当的形象、祝福及治理权,与赐给亚伯拉罕的应许与基业,并不是给他们一种安慰或鼓励,乃是从来没有改变过的事实,这事实也是今天在我们这信基督之人的生命里已经全然恢复了的。在我们的生命中得到一个安慰(感觉)和得到一个事实是不同的。今天,许多信徒常将信心认为是一种积极的心态,或是要忍耐与努力相信的一种表态。但如果他们的心灵还未“认识事实”,会继续因着所看见的情况来改变和摇动。其实,真正的信心,并不是要多信或少信的问题,乃是在心灵里已经“明白了事实”,所以得时不得时按事实判断,也行在事实里。今天魔鬼撒但用很真实的事情来欺骗你,用你伤心的事、讨厌的事、灰心的事等等,这一切的事是不断发生的。像约瑟做奴仆的时候,是真实的,但这时候你要回到事实。我是谁?我生命的背景是什么?谁与我同在?我的应许是什么?现在是谁在带领我走最蒙恩的道路?这个事实回复时候,宝座上那不震动、不变的能力临到你,与你单单得到一个安慰是不同的。

2)无论我们处在怎样的过程,遭遇怎样的困境,上帝最重要的作为(计划)是继续透过我们生命成就出来

首先,上帝没有停止做工,祂继续正常、日常、时常地带领祂的子民,借着与他们同在来祝福万民。上帝的同在是正常、日常、时常在我们的每一个脚步里,天天上班、下班、照顾孩子、以教会为中心生活当中成就祂的应许,但这是人们最难看到的。当人对每天在你生命生活中发生的事厌倦的时候,从那时起你看不到以马内利的上帝了。人总是在寻求一个奇迹发生或被特别的事激动一下,人总是在寻求改变。并不是说改变不好,乃是在上帝永不改变的事实上,在上帝同在、应许的根基上,上帝把你带到另一个领域,另一个现场,为了在你身上成就祂的应许,这叫改变。

约瑟,上帝必定要带他进入埃及,因为在那里有上帝最重要的计划在他身上成就。尤其是在特别重要的时刻,当有攻击、阻挡、逼迫临到时,上帝的能力与作为是更加彰显出来,使他的子民得到更大的祝福,进到更重要的时间表。这个事实是神子民在埃及里受压迫时、在红海面前被逼害时、进到无路无水的旷野时、来到约旦河前面对迦南地的巨人时,继续一直发生的事。在整个人类历史里,上帝没有一次例外地一直带领他的百姓。若信徒在这个事实上摇动时,他的思想、判断、眼光马上会受到各种暗示与诱惑,叫他无法看见上帝全能的带领与引导。所以,这事实是我们信徒在进入蒙恩祷告中非要先得着的定见之处。

3)但唯有能看见而跟从这事实的人,才能够享受上帝的作为,成就最重要的事

虽然上帝的作为从来没有停止,但却向无知(不认识事实)与无心(不确认事实)的人隐藏起来。唯有那明白而看得见的人,自然行在神的大能里。其实,迦南地不是约书亚攻下的,乃是借看见与依靠事实(应许)的约书亚,使神的能力彰显。约瑟与但以理并不是勇敢伟大的人,也不是特别有恩赐的人,他们乃是懂得按事实祷告,使天使做工继续赶逐黑暗势力。福音不是保罗传开的,乃是保罗得时不得时传道,甚至在监狱里也看见自己所遭遇的是为了叫福音兴旺,神的能力透过他心灵的事实继续将福音广传。从属灵的角度看,神的大能是随着神的事实(美意)成就,但唯有当一个人能够看见而行在其中时,坚固的黑暗势力才被打破。

2、约瑟捉着以上的事实,时常在祷告当中经历实际的能力

福音是实际的,不是抽象的;信心是真实性的,不是幻觉式的。所以祷告是要寻求而寻见的,不是祈求而等待奇迹出现。

1)约瑟明白了神已经与他同在的事实,所以他进入祷告是来蒙应允,不是进入祷告来求应允

很多信徒带着不正确的动机与心态进入祷告。他们祷告中求平安与帮助,但祷告之后仍旧按着自己的意念和方法而行。真正的祷告是进入祷告来得取属天的能力与智慧来完成地上的事,以致得着祷告之前从未得着的赏赐与恩赐。例如:我在忙碌当中进入祷告是为了得着一小时完成十小时工作的智慧,并不是求主保佑我能顺利完成工作;我进入祷告是为了得着能祝福配偶儿女的眼光与能力,并不是求主保守全家平安与相爱。约瑟进入祷告是来得着实际的能力,并不是求一个很虚的感觉或祝福。

2)约瑟认识属灵争战,所以在极其恶劣的情况临到时,他更是纪念以马内利的应许,恢复被圣灵充满

在最重要的应允里总有最猛烈的争战。当神子民纪念主的应许时,天使被动员起来。但很多信徒在苦难问题中不是寻求圣灵(事实)的充满,不以事实来取代自己不信的意念,只是寻求问题得解决或是得安慰。事实上,许多信徒没有办法承受失败(自卑),但也无法容纳成功(骄傲),这是因为无论他们成功或失败都没有看见以马内利的主。约瑟是无论在顺境或逆境中,都会继续地回到以马内利的应许。唯有当一个人继续看见以马内利,黑暗的势力才会被赶出去。如果我们今日的情况处于不理想的状态或光景,不要一直领受自哀、自怜、自责的灵,其实那是被圣灵充满的最好机会。我们当起来恢复事实,在灵里争战,才能看见蒙恩时间表的进展。

3)约瑟按着事实祷告,所以他越祷告(按着应许),越得着踏实的信心,今天继续走在踏实的道路(向着应许)上

约瑟因明白了应许(知道上帝非成就不可),所以他在祷告当中继续按着应许,得着今天当走的路、今天当做的事、今天当祈求与交托的。因他信了将来他是要拯救家族(神百姓的)的应许,他明白今天他当要如何装备自己;因他相信了神的百姓要回到迦南地的应许,所以为自己的骸骨留下遗命《希11:22》。什么是信?“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”《来11:1》。其实,信应许不是等一件伟大的事情发生,乃是确实地看见正在一步一步发生,然后继续得着美意来跟从主(所望之事的实底)。所以,当我们行在其中时,今天心灵里是不断蒙应允(未见之事的确据)。

3、 所以,当要对福音信得正确(准确),才能透过祷告蒙受美好的应允

事实上,一个人倘若能认识正确的福音,他必懂得祷告。福音是神的大能,已经赐给我们凡信基督之人。但人因信得不正确,所以无法与神交通。

1)灵里要谨慎,假道假意是继续不断的影响我们的祷告!

有些信徒问,为什么我总是看不见上帝祝福我?为什么我总是无法享受约瑟所享受的应允?那是因为我们的心灵继续受到戒律性、人为性、神秘性、祈福性、世俗性的干扰,这些信念是叫我们的心灵离开事实的,所以无法正确地认定事实。①
戒律体质叫我们因软弱留在控告与害怕;② 人为体质叫我们总是形式的祷告,不关注圣灵的引导;③
神秘体质总是叫我们把关注放在一些特别的经历与印证来跟从;④ 祈福体质总是叫我们因看不见有些祝福而灰心不跟从;⑤
世俗体质总是叫我们多关注世界属肉的事,不重视属灵之事。事实上,这5样体质都是叫一个信徒的信心不正确,所以在祷告当中无法真实地遇见神,蒙受有根有基的应允。

2)当我们恢复正确的信心开始祷告时,我们的属灵问题”将会开始得医治

上帝从来没有离开我们,祂的神性永能与我们同在,但我们就是‘不能信、不能寻求、不能跟从祂’,这就是人的属灵问题了。属灵问题是灵的体质,不是我们一次决断或是靠意志力就能马上解决的。其实,我们身上所有的软弱与疾病得医治是必需从灵里得医治开始的。从一个人“能相信、能寻见神”开始,他其他的问题才真正得解决的。所以,我们学习祷告并不是要得很多其他的祝福,严格来说,只有得一个祝福,就是恢复真实的信心来跟从主。所以,听了信息之后必要定时间朝见神,确认所听的道。

3)今天就开始祷告,无论何问题都以祷告来解决

祷告也不是学习一套知识,乃是以心灵的诚实与神交通。不要靠感觉经历神,乃是捉着事实(应许)来进入祷告。无论目前的感觉与情况怎样“不像是”,但我们当确信那是最重要的祝福临到我们的时刻(似非而是)。当我们继续这样祷告当中,心怀意念会逐渐改变,有根有基的眼光、判断、感动便会临到我们,叫我们心里的力量刚强起来。唯有在祷告当中这样蒙应允,我们才会真正喜欢祷告。