发布时间:2013-05-22 13:58:07
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101c7bc.html

平安!大蒙眷爱的神子民至于神,他的道是完全的;耶和华的话是炼净的。凡投靠他的,他便作他们的盾牌。神啊,你曾试验我们、熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车扎过我们的头,我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”

522

在基督里被炼净

(经文
3:2-4;罗3:10;彼前4:12-13) 朱志山 牧师

有两种人是上帝不接纳与恨恶的。第一种就是陷在罪恶、罪行里,却不承认自己有罪。圣经说,这样的人已经丧尽良心、放纵私欲,贪行种种的污秽。他们不认为自己需要上帝,也不认为自己需要为自己的罪负责。另外一种人,就是认为自己能靠守律法或自己的德行来自救的人,这样的人是陷在一种属灵的骄傲里。他们认为自己的善意、选择、德行或者能够带给自己得救。他们是看不见自己已全然地堕落,也不能接受恩典。不但法利赛人带着这样的观念,所有的宗教人士也带着这样的观念。

1.基督要粉碎人的自尊心


我们的主耶稣基督来到地上,不但要成就十字架的救恩,也要完全地粉碎人的自尊心。人一切的自我、自义、自救的观念都是抵挡神的。

2.唯有接受主恩才能蒙主悦纳


事实上,堕落的人只能在恩典里认识神,得以亲近祂。也唯有靠着恩典得救的人,才能一生赞美神的伟大,一生依靠恩典而活。

3.在基督里被炼净


当神的百姓渐渐自我为义的时候,他们看不见自己的恶念与恶行。无论是领袖或是百姓都在神面前天天犯罪,但他们不以为然。所以,上帝在玛拉基书里,告诉我们:那立约者就是弥赛亚,祂将要来到。祂来的时候,一定要炼净祂的百姓。


《玛3:2-4》他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华。那时,犹大和耶路撒冷所献的供物,必蒙耶和华悦纳,仿佛古时之日、上古之年。

1)当主显现,谁能站得住呢?


如果上帝解开我们每个人的心思意念,其实没有一个人能够站立得住。每个人都是污秽的,达不到上帝公义的水准。3:10没有义人,连一个也没有。

2)炼净的开始是要使人知罪而扎心


当上帝说,他要炼净、洁净祂百姓的时候,神的意思是要透过基督,藉着圣灵使祂的百姓看见自己的罪而扎心。炼净的开始就是要知罪,当一个人看见自己的罪而虚心、哀恸的时候,他才能开始被神炼净。所以,我们主耶稣登山讲道的时候,他头一句话就是:虚心的人有福了,因为天国是他们的;哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

3)唯有知罪的人在基督里才能无罪


在听这视频的朋友们,当你们听到耶稣基督的福音时,你是因看见自己的罪而虚心哀恸呢?还是认为你能自救?你的善意、善行能达到上帝的标准吗?我为你祷告,不要掉入属灵的骄傲。没有一个人能够在上帝面前站立得住,祂是看透万人的心。

4)不是靠自我的毅力,唯靠恩典得着圣灵的能力才能行出上帝的善(旨意)


另外,若你是一个已经入了教会,受了洗的信徒,但是现在你在行善、顺从神的旨意方面常常无力。倘若是,我为你祷告。你要知道,行善、顺从神的旨意不是靠自己的毅力做得到的。你认识基督的恩典多少,心中敬畏神多少,你才愿意舍已顺服神多少的。得救是靠恩典,行善也要藉着认识恩典得着圣灵的能力才能做得到的。

5)基督来要用圣灵与火给你们施洗


施洗约翰说,当基督来,他要用圣灵与火给你们施洗。何谓“圣灵与火的洗”呢?


“圣灵的洗”是指改变一个人的心,从奴仆的心改为儿女的心;从捆绑的心改为自由的心。


“火洗”是指人的邪情私欲被烧尽,使人的心洁净,喜爱神的圣洁。


在火洗里头,有许许多多的试炼与管教。使我们的心里懊悔而脱离爱世界的心,之后,必生出爱主的心,愿意与主一同受苦。


祝福与祈祷:当我们接受了主耶稣基督,他必带来圣灵与火洗。彼前4:12-13》亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。


新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx