发布时间:2013-05-14 11:35:20
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101c0lb.html

平安!大蒙眷爱的神子民神配合的,人不可分开。你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?基督和彼列(撒但)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因我们是永生神的殿。神叫我们务要从他们中间出来,与他们分别,成为圣洁。因神说,你们要圣洁,因我是圣洁的!”

514
有关娶非信徒与离婚之事

(经文 玛
2:10-14)
朱志山 牧师

今天我们要讲到神为我们人所定的关系,在这人际关系里有极大的奥秘。

1.这世界所有的人际关系,其实是从一男一女的结合而来

1)一切的人际关系是从夫妇关系开始的。


神为夫妇关系所定的是“一体”的关系,这“一体”的关系里是所有人际关系里最重要的关系。人是先懂得尊重、爱戴他们的配偶,才懂得建立其他的关系。
所以,当一个社会越来越没有人情味,人与人之间的心冷淡、没有爱、没有诚实的时候,我们就会看到整个社会的离婚率越来越高。男女随便在一起,随便分手的事情便会普遍起来,这是事实,也是正在发生的事。

2)一切人际关系的破裂是从夫妇关系的破裂开始的。


在一个家中如果夫妇两人的关系出现问题,第一个受到影响的就是儿女的心灵。
然后,家中的冷漠必定会带来每一个家庭成员越来越自我,每个人只关注自己的事、自己的感觉、自己的利益等。这一切都是从一男一女的关系出现问题开始的。由此可见,神所定的一男一女的关系是何等重要。

3)当人与神的关系破裂之后,夫妇关系第一个受到影响。


这关系是一切关系的开始,因此这关系也必定需要圣洁。当人与神的关系破裂之后,夫妇关系便立时会受到影响。丈夫不能爱妻子,妻子无法尊敬丈夫的事必定会发生,也会越来越普遍。

2.有关娶非信徒与离婚之事


《玛2:11-14》犹大人行事诡诈,并且在以色列和耶路撒冷中行一件可憎的事。因为犹大人亵渎耶和华所喜爱的圣洁(或作:圣地),娶事奉外邦神的女子为妻。凡行这事的,无论何人(何人:原文作叫醒的,答应的),就是献供物给万军之耶和华,耶和华也必从雅各的帐棚中剪除他。你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。你们还说:「这是为什么呢?」因耶和华在你和你幼年所娶的妻中间作见证。她虽是你的配偶,又是你盟约的妻,你却以诡诈待她。


在这里讲到两件事:一件是犹大娶外邦女子;另一件是他们休妻之事。

1)神的子民为何娶外邦女子?有两个理由:


①因为他们喜爱外邦的文化


他们喜爱外邦女子的美貌和外邦的风俗文化等,就如同一个信徒爱上了世界的风气与文化。他们厌弃神的美,喜爱人的美;他们不被神的荣耀吸引,倒被世界的荣华吸引。他们喜欢娶外邦女子其实是隐藏在人心里的不爱主而来。


②因为要稳固政治势力而通婚


因为政治、政策的原因。比如:当一个君王娶另一个国家的王妃,这是要带来两国的合亲,彼此保守的关系。所罗门王娶了许多外邦女子为王后和嫔妃,这都是一种政治上的通婚,这是神所讨厌的。因为从这出发的目的,是依靠关系、依靠人,不是依靠神。在神的子民娶外邦女子的根基里,存着两种神所讨厌的心态:爱世界和依靠世界。这是我们的心态吗?但愿神的话光照我们。

2)人为何要休妻(离婚)呢?


①事实上,当一个人爱了世界,他自然会对神为他所预备的配偶失去爱意。


人可以找理由离婚,但其实是心中厌弃从神而来的正常、纯洁的爱。有些人说,“牧师,倘若我们的另一半犯了奸淫,我们就能够离婚了?


②神未曾许可离婚,乃是怜悯


请你们好好听!《马太19:9》我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。这句话并不是说上帝许可离婚,乃是上帝怜悯那强烈要离婚的人。


③“许可”和“怜悯”是不一样的


《创2:24》因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。
这关系是神所设立的,无论人、天使或自己都不能叫这关系分开。无论任何理由,神不愿意你们离婚。

3.神的爱能够医治一切的伤痛,人与人之间的爱是唯有回复神的爱之后才能恢复的。


请想要离婚的弟兄姐妹再次三思:不要随意进入离婚、再婚、又离婚的光景。在实际生活中我实在看了很多,进入这种光景中的人们,他们的结局都不好,但后悔晚了。神的爱能够医治一切的伤痛,人与人之间的爱是唯有回复神的爱之后才能恢复的。所以,今天你让神无私的爱触摸你,人叫你失望,但神却不叫你失望。


祝福与劝勉:如果你今天认识了神的爱,就算你已经离婚了,从今天开始,在这个条件上你满足于神。当你认识了神的爱,你才能爱得正常。愿你把你的心给爱你的主,也把你的心给上帝为你预备的另一半。


新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx