发布时间:2013-05-12 22:05:44
文章类别:主日信息
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101bzfw.html

2013.5.12
家庭月特别信息
向家人家族传福音-2

圣灵的喜乐,喜乐地传福音

《徒2:43-47;11:23-26;13:48-52;16:34》《罗14:17-18》

上周我们讲到上帝的救恩透过你的生命临到你的家庭,这是多么浩大的恩典。如果将上帝的应许成就在家人家族中,你如何向家人家族传福音呢?你如何让家人感受到那个真实的上帝活在你里面,也愿意被你所认识的上帝、被你的信仰所吸引呢?请问大家,你跟家人在一起的时候,家人最喜欢你的是什么?什么东西能影响(吸引)你的家人?如果你今天走了,你留给家人最值得回忆的是什么?你问过这些问题吗?这些都是我们现实生活中非常实际的问题,其实,信仰生活本身就是很实际的。因此,在今年我们家庭福音化的事工上,要将我们的关注点(焦点)放得特别正确,因为如果关注点不对的话,会阻挡圣灵的工作。所以,今天无论我们的家人是信了,蒙恩了来到教会,或是还刚硬未信,不要把我们的关注放在那个地方。就是说我们既不要以他们信了,来了教会为满足,也不要因他们至今刚硬不信而灰心,乃是要把关注放在基督透过我们的生命活出来,透过我们的生命将基督有香味、有盐味的文化带到我们的家庭。哪怕家里只有我一个人信主,我也要得着圣灵所赐对家人的心态,恢复一个“有基督同在”的家庭关系与气氛。就是说,与其一直关注家人还没改过的软弱而论断他们,或是因他们的刚硬还没信主而灰心,还不如多将关注放在恢复“与家人在一起的喜乐”。但这也绝不是说我们只关注与他们的相处有亲情与开心而已,却轻忽他们的救恩与生命的长进。相反的,我们要恢复的是一个最爱自己家人生命的心肠(圣灵所赐真实的爱),也因为爱他们,将主的爱与喜乐自然流露在他们中间,使他们无法否认上帝的真实与做一个基督徒的幸福。所以,教会今年为家人的祷告题目是:让家人成为我们喜爱、祝福、代祷的对象。那我们在家庭里要能够做到这点,要点就在于我们当追求成为一个在主里喜乐的人。其实,圣灵的喜乐是一直降临在所有重生信主、爱主、听从主为满足的人身上。但往往当人的关注一旦放在人、事物、成就、对错时,喜乐的心常常就消失了,所以,我们最容易丧失的是喜乐。在《太5:13-16》,我们看见倘若人的生命如同盐,能让人感到“基督咸味”;或倘若人的生命如同光,能照亮一家的人,他与世人是必定有一种不同的喜乐,甚至在问题、逼迫、难处、人的耻笑与不理解当中更是会彰显出来。那是一个真信神的话,随从主的引导而时常看见圣灵帮助的喜乐。那也就是我们在家中,在亲友或在外邦人当中常常要表现出来的福音大能。

1. 信徒的喜乐是一个圣灵充满的生命,是吸引人到基督面前的能力

1)圣徒的喜乐与世人的喜乐有本质的不同

真正的喜乐不是“自我”的,乃是“无我”的,是能给能分的。今天很多人的喜乐是关注“自己拥有什么,自己得着什么”,这样的喜乐往往是建立在别人的痛苦之上,是非常自私的,也是很快会消失的。真正重生的信徒的喜乐是,忧愁的时候还能安慰你旁边的人;急忙的时候,缺乏的时候也能帮助你旁边的人。通常,一个最不幸福的人常常说的就是:“我什么都不管,我只要自己开心”。例如:儿女读书好就开心、配偶依从我就开心、家人迁就我就开心、我能得到我要的东西就开心等。事实上,这样的人是从来没有喜乐的。他的“自我”叫周围所有的人都要注意他、依从他、迁就他、害怕他、担心他等,这些证明喜乐的灵本来就不在他身上。

2)圣徒所得圣灵的喜乐是因为遇见了喜乐的源头,所以能将他心中的喜乐分给别人

初代信徒的喜乐不是一种阿Q精神,也不是一种积极思想,更不是一种群体精神(在舞厅、在KTV)。圣灵的喜乐是赐给所有真信耶稣基督的人,他们的喜乐来自于认识了耶稣基督为至宝,因真信基督的应许,心中有主人,在生命里听从那真实的圣灵引导的喜乐。虽然这是世人无法测度、理解与感受到的,但却是真信之人心中的力量,也是超越所有短暂、可变、相对之事而来的喜乐。比如说:真信的人能因今天在主里吃喝与劳动的一切事而有满足的喜乐;真信的人能因今天心里还有的挂虑能卸给主而喜乐;真信的人能在苦难里因专心倚靠神而喜乐等。这样的人因有那位主,祂是喜乐的源泉,所以有内在圣灵的喜乐。因此,在面对跟自己的肉体、动机、理想、人群有挑战性的事情时,总是能自然流露一股泉源(生命)。但属肉的人是一直要得其所愿或看见结果才能喜乐,那不是圣经所讲的喜乐,也非圣灵喜乐的本质。

3)所以,信徒在家中绝对不要看小你因主而喜乐的能力

在初代教会里,信徒以欢喜、诚实的心用饭《徒2:46-47》,那是吸引众民的最大能力了。在安提阿教会,巴拿巴与保罗将神的话语与欢喜的生命传递给信徒,这些信徒都满有基督的样子《11:23-26》;当外邦人听见福音,他们喜乐赞美神的道,这种生命将福音继续传递到小亚细亚《13:48-49,52》;在腓利比的禁卒与全家信了主,都很喜乐《16:34》。所以,千万不要小看一个喜乐的生命,尤其是与我们常常相处的人,我们的喜乐将是吸引他们的生命归向主的最大能力。当这个世界继续在劳苦叹息时《罗8:22》,我们周围的人所需要的、所羡慕不是我们的成功、地位、财富、学问,乃是我们喜乐的生命,并且被这样真实的有主耶稣喜乐的生命所吸引。

2. 喜乐的信徒并非是对自己家人情况的无奈无助,相反地他是确实地看见主的帮助

1)在向家人家族传福音的过程中,绝不灰心,就必看见成果

首先,向家人传福音是我们信徒极大的基业,因要拯救家人而受苦是我们极大的赏赐。当我们看见家人蒙恩(越来越靠近福音的门或是重生信主),那在我们心里头无限的喜乐就足以证明这点,过去的受苦也将成为我们欢呼收割的结果。试问:若没有过去面对家人的刚硬、辱骂、讥笑、讽刺或是他们给我们的种种问题,今天这样的喜乐又如何临到呢?让我们在过程中保守我们的心不要进到忧烦,相反的当要以一颗忍耐与喜乐的心来承受这一切,像是正在领取冠冕(听见神的称许),也认定每一次的苦楚其实是加快家人蒙恩的时间表。事实上,这就是感动上帝动工的心态。因圣经说,我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成《加6:9》。

2)在各种问题中,主的帮助是必临到那欢喜倚靠应许之人《提后4:16-18》

正当保罗周围全然无人帮助(没有任何人能给他倚靠或希望的),主的帮助是更加的明显。这也如同主在我们祝福家人中会帮助我们。

①唯有主站在我旁边,加给我力量–这就是他里头的圣灵使他想起神的话(应许),以致他不依靠人,只信靠主的同在与应许。

②使福音被我尽都传明,叫外邦人(或我家人)都听见–将问题改为传福音的机会,而不是在问题里埋怨、唉哼、害怕、纠缠不清…

③我也从狮子口里被救出来–这是神又信实又按时的帮助,叫环境情况得以改变。但这是当我们留意跟从神时才会得见的。

④主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的国度–心里得着确据,主不但这次帮助,在每件事上都会帮助,使我得胜有余。

当一个信徒抓住应许,时常为家人的蒙恩祷告时,在家中遇到的种种问题必会得神如此的帮助。所以,我们理当如此欢喜倚靠神。

3. 从现在开始,我们要学习如何活在圣灵的喜乐里,加快家人家族蒙恩的时间表

1)首先,当认清我们家人在罪恶与世界中的无能

因我们未信主的家人的生命里没有圣灵,他们的信念与价值观也都属乎世界。就算信了主,因他们长时间地处于世界,若他们的信念与价值观没有被神的话语取代并扎根在基督里,他们是无法从自己的软弱无能中出来的。所以严格来说,我们绝对不能将我们对家人的爱纠缠在他们行为的改善或人品的好坏。当要生发出爱他们灵魂的心,那是一种与爱他们的品行为人不一样的爱。当然在相处中,为了保持家庭的和谐,我们可以适当的提醒、劝勉、责备,但我们绝对不能将期待放在他们的改变,也不能因他们的软弱而失去爱他们、向他们传福音的心。相反的,我们要让他们明白,他们的无能是因为得不着福音的生命与能力。最好的办法就是趁着他们的无助跟他们喜乐地在一起。能够喜乐的奥秘是你明白他生命的状况来跟他喜乐,爱他的灵魂,理解他的无能。趁机将他们邀请到教会。

2)今天就抓住机会,得时不得时向家人做见证

主的日子近了,没有一个人能掌握他的明天,也没有一个人知道自己所爱的人的明天会如何。得救的日子是今天,主拯救我们家人的日子也是今天。换句话说是借着今天一次又一次的传福音而带来有一天我们家人的得救《林后6:2》。其实,主给我们的应许是,倘若一个人继续将家人家族的救恩放在心中祷告,抓住机会向他们做见证,神必显明他的信实。如同日头停顿,让约书亚打完战争,主也会因我们忠心的向家人传福音而保守我们家人的生命,直到他们蒙恩得救之时。我们在此绝对要正确认识与看重神的应许。

3)主说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”《太5:16》

请问:我们家人家族的蒙恩与我们的圣洁有没有关系呢?答案是绝对有关系的。因为我们的光(圣灵的动工),与我们的好行为,是与我们家人家族会被圣灵感动是绝对有关系的。倘若我们是自私自利的人,或是放纵情欲(贪心、对异性不检点、或是有许多的恶习,例如抽烟、喝酒、赌博、打扑克、玩麻将、说脏话等)的人,试问我们最靠近的人会因这些被我们的信仰吸引吗?在这里,我们并不是说一个行为不圣洁的人是没有得救,因为得救是与行为无关,乃是灵魂被主得着。但在拯救家人的灵魂,使家人能因我们得见主的荣光,必然与我们的圣洁生活大有关系。当我们把主荣耀的福音见证给我们周围的人时,最快叫圣灵在人心中动工的是我们的生活要配合我们所传的福音,这是真实的。所以,我们在众人目前分别为圣是必要的,众人会被这个吸引的。