发布时间:2013-05-11 09:35:46
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101bydq.html

平安!大蒙眷爱的神子民耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。我看重你的命令,就不至于羞愧。我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的话语。我将你的话藏在心里,免得我得罪了你。求你叫真理的话总不离开我口,因我常仰望你的典章。”

510
不要使人在律法上跌倒

(经文 玛2:7-9
)
朱志山 牧师


今天让我们继续探讨玛拉基书。在玛拉基书里,我们看见神不断地责备祭司们。

1.何谓祭司?


祭司有两种意思:

1) 信徒本为尊君的祭司


在主的眼光里,我们(信徒)就是尊君的祭司,为要向外邦人传扬我们上帝的美德。

2)拿着神的话语教导神子民的教会领袖或牧者


我们这做教导工作的人,在神面前有重大的责任。因为有许多的羊群是藉着我们的教导和牧养得草吃,我们的为人、品格、处事待人等,都是在传达一个信息给羊群。

*
如果你是在家中做父母的,你的价值观、人生观、处事待人都在渐渐地影响着你的儿女,你也是一个祭司了。所以,我们要在神面前问一个问题:在上帝面前,我们是一个怎样的祭司呢?我们的生命和言语传达了怎样的信息给周围的人呢?


《玛2:7-9》祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒。你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。所以我使你们被众人藐视,看为下贱,因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。」


今天神的话很清楚地对祭司(教会的领袖们)说,你们是应当以神的律法来教导人,使人认识神的公义与慈爱。但你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒.

2.何谓使人在律法上跌倒呢?

1)在行为与道德上全然违背律法


用自己的权利来压制人,得取自己的利益;放纵情欲,使许多神的羊受害。如果一个教会领袖或国家领导是这等光景,整个群体都会腐败,终究灭亡。

2)表面上遵行,但心中没有爱的精义


表面上遵行,但心中却丝毫没有律法的精义,不爱神也不爱人。今天在教会里有很多人,包括领袖常以高言大智、敬虔的外貌表现自己,但处事待人却是假冒伪善的,带着自己的私欲、动机出发。这样的领袖与牧者没有一个真实爱羊群的心。他们多半是论断羊群,不能扶持软弱的人,不能安慰忧伤的人。他们外表是说要爱人,但心里却是爱自己,多半是为着自己的利益着想。

3.有了敬虔的外貌,却背了敬虔的实意

1)跟随的人反而越发跌倒,学了他们的假冒


神说,他们在律法上瞻徇情面。其实这样的祭司绊倒的人更多,因为他们外表的敬虔使人信服他们,但跟随他们的人最终也学了他们的心中的假冒。

2)并且有许多在他们手中的羊群也不得草吃,却常被压迫


这就如同我们主耶稣基督来到地上的时候,圣殿里充满了假冒伪善的法利赛人和文士,这些律法师和祭司有了敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。他们专用律法逼害软弱无能的羊群,导致许多羊群被排出在圣殿以外。

3)主的羊因不晓得律法而知罪悔改,反倒被律法击杀


这些主的羊因无力而成为税吏、妓女或被社会看轻的人。但这些人都是虚心、哀恸、清心的主的羊,他们不明白律法的精义,不晓得如何因律法而知罪悔改、转向神,乃是被律法击杀。

祝福与劝勉:当省察:我们是否是一个蒙神喜悦的祭司?我们是用神的话来保护、更新羊群还是用神的话击杀、排外他们呢?让我们一同学习我们大祭司耶稣基督,他以真理引领主的羊,最后为羊群流血舍命作了挽回祭。他在羊群的身上显明了无私的公义、无条件的大爱。但愿圣灵也赐你这样的心肠。


新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx