发布时间:2013-04-23 13:46:48
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101bklc.html

平安!大蒙眷爱的神子民如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。神的神能已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。

423
依靠圣灵来真认识,遇见神

(经文
14:1-3)
林丽雯 长老娘

今天我们分享何西阿书的最后一讲。整本何西阿书的最终目的就是要真认识神,才能遇见神。认识神,在希伯来语是叫Yada=“认识神”,这是一种夫妇的认识,是最亲密的关系。但以色列人因为不认识神,忘记神的应许,结果,必定是拜偶像。拜偶像的问题不只是外表的行为,在行为之前,已经有了罪的问题,罪是从心灵里不认识神开始的。如果心灵不认识神,所追求的是什么,外表一定反应出所追求的样子。比如:心灵追求世界,脸上就会反应出恼怒、担心、惧怕的样子,所行的就像世人一样。但若心灵所追求的是神的万条律法(神的应许),脸上反应出平安、喜乐、幸福的样子,结果,所行的是越来越圣洁。


在何西阿书14章里,以色列民因为经过很多的管教、干涉、苦难,使他们真的Yada神了(即真认识神、遇见神)。今日我们信徒要真认识神,怎样认识神呢?一定要通过圣灵来认识祂。

1.真认识神、遇见神的结果是什么呢?

1)喜欢主的荣形;喜欢与祂交通、同行、同工;凡事效法祂顺服父神的样式


常常喜欢神的一举一动,祂的整个形象、属性是常在我们的生命里,常想着祂,常愿意学习祂的。之后,必会与神交通。交通的结果,必定喜欢与祂同行;凡事依靠祂;凡事顺服祂;凡事得祂的帮助。这都是通过圣灵来认识、遇见神所带来的结果。

2)我们要多确认来认识祂,因为我们常容易忘记


我们要多问自己:有否常得着圣灵的感动呢?这是非常重要的。若是没有,但心里却是愿意,神是已经喜悦我们了。

3)耶稣基督的死而复活,恢复了我们与神的关系,成为“蒙”爱的神儿女身份


若我们心灵里开始觉得不太喜欢神的话,不太喜欢祷告,或是在问题软弱里不能出来,无法看见神的爱的时候,我们再次先恢复自己的身份。我们要恢复与神的关系,是从耶稣基督的死而复活开始的。因耶稣基督的死而复活、因信称义,叫我们得着“蒙爱”的身份、永远的所属、荣神益人建国的目标;凡事有圣灵的保惠师的帮助和永远的基业了,这就是恢复关系的开始。

2.生出真实悔改的心灵:更发现主是何等爱我,我也愿意爱主更深

1)虽常软弱,但仍靠主恩愿意继续多学习破碎自己来更认识主


每当我觉得自己很软弱,很微小,不能爱人的时候,我是来到神的面前,确认我的身份、确认神是怎样接纳我这罪人;怎样无条件的爱我;怎样怜悯我、呼召我,给我应许的。我这样在神面前祷告,确认我的身份的时候,主的恩典是马上感动我,叫我不依靠人情,不依靠自己的条件来看小身份;也不依靠其它的方法解决,这就是一个悔改的心了。


《何14:1-3》以色列啊,你要归向耶和华你的神,你是因自己的罪孽跌倒了。当归向耶和华,用言语祷告他说:求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。我们不向亚述求救,不骑埃及的马,也不再对我们手所造的说:你是我们的神。因为孤儿在你耶和华那里得蒙怜悯。

2)我们是神不撇下的孤儿,我们要在祂里面得蒙怜悯


因为我们是蒙爱、蒙恩、蒙约、蒙召、蒙福的,虽然我们的感觉、情况会变,但主应许给我们的身份绝对不会变!我们只要用诚实来面对自己的心灵,必定会真实地认识、遇见神。然后,医治祝福就会临到我们身上。

3.真实地认识神就是认识圣灵了

1)认识圣灵的信仰才是活的


认识圣灵才不会觉得信仰生活很无聊、很闷,因为神在我们身上要做的是多姿多彩的。每次当我感到心里很挣扎的时候,我就知道,其实是主叫我学习更依靠圣灵。比如:我买不到我要的东西会感到沮丧,但借此机会我学习靠上帝,想到那件东西对我没有什么好处,也不是那么需要。就算买了之后,还会有更漂亮的更想要买,反而会为所花的钱而心疼,不喜乐、不满足。所以,明白了神的美意,心里其实是更轻松和自由的。

2)圣灵在我们心灵要继续地认识、欢迎、确认、交通、跟从


靠圣灵,我们才会经历活的信仰。依靠圣灵的引导,得着圣灵,就能把神的话带出来,成为有根有基的能祝福万民的生命。这就是整个何西阿书的结论。


祝福与祈祷:但愿我们从何西阿书,靠着耶稣基督的死而复活、他的应许,能真认识神、真遇见他。不再靠肉体,乃是靠心灵的新样,主必定使我们能结出美好的果子。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx