发布时间:2013-04-12 22:47:15
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101b610.html

平安!大蒙眷爱的神子民神啊,我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我;求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足,赐给我需用的饮食。恐怕我饱足不认你说,耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。唯愿你的国和你的义成为我的生命。

412
人的生命不在乎家道丰富

(经文
路加12:13-15;9:25;马太6:24) 何秋茵
执事娘

有很多人一生劳碌就为了糊口,等候着发大财的一天。他们以为只要有财力,明天必定会过得更好。但他们却往往没想到若一生努力耕耘的只为了积攒财宝在这世界,那他们努力得着的,有一天会因着他们离开世界会失去的。人的一生从小到老似乎都为钱财奔波劳累。小的时候,父母总是督促孩子要用功读书,那么长大就能挣大钱;开始工作后,整天为能够升职加薪,而与同事你争我夺。甚至到了退休后,满脑子还想买卖股票或是赌博,希望能发横财。可想而知,金钱的引诱在这世界是何等的大!甚至信徒很多时候也会软弱,经不起这贪念,而与世界妥协,把金钱看得比上帝还重要。


《路12:13-15》众人中有一个人对耶稣说:「夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。」耶稣说:「你这个人!谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?」于是对众人说:「你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。」

1.神非常看重圣徒的经济观


《马太6:24》「一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(玛门:财利的意思)。」

1)因为人的财物在哪里,他的心也在那里


经济观得医治与信徒生命的成长、永远的冠冕、地上的生活丰富有密切的关系。
一个没有恢复经济观的信徒,心里必定没有一颗满足的心。当他看见上帝用财利祝福别的肢体时,心里开始妒忌,埋怨上帝不公平。若经济观不恢复,整个属灵的状况就会陷入低潮,与上帝的关系就会破裂。

2)我们要看见“丰富”是神绝对的应许


当上帝创造整个世界时,宇宙万物都显明了创造主的丰富。一切都是从他而来,靠他而立
。许多信徒把钱抓得很紧,是因为他们没有发现我们一切所拥有的都是上帝所赐的。若不是上帝的供应,没有一个人可以夸口,靠自己才能赚得这些钱财。当有的人看见时,十一奉献就自然流露,感恩的心也必然产生。我们看整本圣经的历史就知道,凡蒙福音光照的民族、国家都蒙受经济上的祝福,也蒙上帝所重用。

2.人离开上帝之后,都失去了上帝的丰富

1)财宝是上帝的祝福,同时也是魔鬼撒但试探人的工具


正所谓“有钱能使鬼推磨”,所以,若我们不能成为一个好管家来管理好钱财,我们就会成为金钱的奴隶,一生为钱财操劳。其实上帝赐给人的金钱,是足够并且有余的。但往往因人的不满足、不安全感和贪心,导致人仍然存留贫穷的心理。有时上帝没有赐给我们太多的钱财,是因为他知道我们没有能力把这些钱财管理得好。

2)上帝没有给我们这些钱财是为了要保护我们、爱我们


就好像父母不会把钱财给小孩管理,因他还幼嫩,不懂事。如果给他钱,他可能会随意挥霍,把钱不知不觉浪费掉。同样的,若一个人没有能力管理钱财,上帝给他太多的钱,就会害了他。到头来,他非但无法享受经济上的富足,反倒成了守财奴,或把钱花在无意义的事情上。

3.在基督里,我们已成为最富足的人

1)在基督里,我们得着无论处卑贱或处丰富,都享受知足的秘诀


①耶稣已经代替我们受咒诅、流血而死了。因着他的复活,我们得蒙救赎。为了得着永远的宝贝,我们已经变卖一切得着基督。②
当我们蒙受了神的大爱,爱上帝的心胜过世界上一切的嗜好,并能享受上帝所赐的自由与丰富。看见上帝与我们同在以后,我们就能享受整个宇宙创造的丰富。

2)人的生命不在乎家道丰富,乃在乎灵里丰盛


若人得着世上一切的钱财,却无法享受那永恒不变上帝丰富的预备,那又有什么用呢?


《路加9:25》人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?

3)信徒蒙神祝福、被神悦纳的“基督经济观”


①经济上真正的祝福,不在于财务的进帐,乃在于适当的使用;也不在于奉献多少,乃在于爱神爱天国的心有多深。②圣徒在地上的事业,并不只以赚钱为目的,乃是用来作为祝福人的门路。③带着健康的经济观,以诚实的心做事业的见证,将会敞开许多传福音和宣教的门。④圣徒和教会忠心地担负管家的使命时,时代性的经济力量也会跟着来。


祝福与祈祷:
盼望大家能成为上帝的好管家,恢复满足的心,能有智慧使用上帝托付给我们的财力而荣神益人建国。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx