发布时间:2013-04-09 20:17:46
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101b32x.html

平安!大蒙眷爱的神子民耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!我们所忍受的,是神管教我们,待我们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。

49
管教背后的美事

(经文 何
2:5,14,21;) 林丽雯
长老娘

我们是主的新妇,我们与他的关系就像是谈恋爱。那起初的爱是最甜蜜的,无论做什么,都想要告诉他;无论在哪里,都想看见他、想听见他的声音。但日子久了,慢慢地因被很多事情缠累、引诱,而失去了起初的爱。这时候,主因为爱他的新妇缘故,也为了要祝福他们与他们的后裔,所以管教就会来。在何2章说到,主所爱的必会管教。


《何2:5》他们的母亲行了淫乱,怀他们的母作了可羞耻的事,因为她说:‘我要随从所爱的,我的饼、水、羊毛、麻、油、酒都是他们给的。’

1.上帝管教的理由


从这里我们可以看到上帝要管教的理由,因他们的母亲行了淫乱。这里的“母亲”是指个人、教会、以色列、生养后裔的功用。但因“随从所爱的”就是依靠世界所给的快乐、爱情、财富、成功、知识、健康等。这就像是“行淫”,整个的表态、行为、一举一动都是淫态的样子。


其实,我们有否发现:当我们的心里所爱的比上帝还重要、还多过上帝时,必定会叫我们忘记上帝和他的应许。所以,我们不要把主耶稣基督当成一个我们的贵宾,这是羞辱他的名!上帝乃要成为我们唯一的主!若失去唯一的主在我们心中,上帝必会管教。

2.上帝的管教是爱!

1)主所爱的,他必管教


属于主的人,是主所爱的人,一有不对,就会受管教的。若我们受管教,不要觉得因自己不对,就失去了神的爱;也不是求神少爱自己,这样,就会少受管教,这个心态其实是受了魔鬼的欺骗。当我们受管教的时候,我们更是要想到因为神爱我们,才会管教我们。目的是为了叫我们恢复他的应许,因此我们心里应该欢喜快乐。

2)
遇到管教,虽过程痛苦,但最终必要欢喜


在圣经犹大族里有个男人离开应许之地的同时,自己生意破产被打死,两个儿子也都死了。那家族是很重要的,才受如此大的管教。但藉着拿俄米的恢复应许之地,也藉着路得生出了耶稣基督。所以,遇到管教必要欢喜,虽然过程很痛苦。但蒙爱的人,上帝要更大地使用我们与我们的后裔。这就是因为主的爱,管教才临到我们的身上。

3.管教后,主会安慰我们


虽然我们受管教,但管教过后,上帝会安慰我们。2:14》后来我必劝导她,领她到旷野,对她说安慰的话。

1)主的劝勉其实是管教临到的时候,主要开我们的眼光!


为了开我们的眼光,所以被引到旷野。这旷野和管教似乎应该是我们最欢喜快乐的时侯,但却成为我们最痛苦的时候。特别是感情、婚姻的失败,在我们的生命里好像有一个洞。但那时候,我们需要快快回到上帝面前(悔改),刻印在我们的心版上,不要随从别的爱,然后就会带来新的转折点。

2)我们人生的转折点就是藉着大管教而发现的,原来主真的是活着的。他的恩典、应许是何等的大!

3)(在痛苦里)叫我们得着永远的安慰(人生的答案和方向)。


原来我们的生命是主所爱的、主所怜悯、主所要赐福的。其实,你们知道吗?当我们遇到问题,才会有这些安慰。











4.管教是带来赏赐了,就是赞美了!


《何2:21》耶和华说:“那日我必应允,我必应允天,天必应允地;地必应允五谷、新酒,和油,这些必应允耶斯列民(耶斯列就是神栽种的意思)。我必将他种在这地。素不蒙怜悯的,我必怜悯;本非我民的,我必对他说:‘你是我的民。’他必说:‘你是我的神。’


这是何等美好的话语。我们素不怜悯的,今日因耶稣基督蒙怜悯;我们素不能成为上帝的儿女,今日也因耶稣基督成为他的儿女。所以,我们能称上帝为我们的主,这就是我们的赞美。然后,我们真的蒙恩后,祷告了,天上的整个环境必会改变。我们所在的地方,就会有喜乐、仁爱、公平、平安、感谢、赞美,在地上所看到的、所做的、凡事都兴盛!


祝福与祈祷:
盼望我们明白主管教背后的美事,也真的通过管教,使我们更认识主耶稣基督,也必会看见他的仁爱、公平、慈爱、怜悯了。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx