发布时间:2013-03-25 16:45:59
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101ajv9.html

平安!大蒙眷爱的神子民你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验。岂不知,你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”

325
你们里面的人如何?

(经文
7:5,9;) 朱志山
牧师

今天我们再一次回到《撒迦利亚书》,今天我们要谈一个内心的课题。我发现很多信徒在日常生活、处事待人中,没有反思自己的内心,其实上帝关注的是我们的内心。当上帝责备一个人的行为的时候,上帝要他改变的不但是外在的,乃是他的内心。你的内心如何呢?你是否时常关注你里面的那个人?当你里面的那个人在神的眼中蒙恩了,你外面的那个人也会在人的眼中蒙恩。

在撒迦利亚书里面,我们看见上帝继续不断地激励他的百姓,也向他的百姓显明他的爱和救赎。上帝同时也要更新他的百姓,使他们知道上帝喜悦的生命是如何的。上帝要的不是外在的形式,乃是内在的敬虔;上帝要的不是外在的表现,而是里头真实爱神爱人的心,这也就是建殿的目的了。因为神要的殿不是外在的建筑物,乃是我们里头的心殿。

1.我们看见:神不悦纳他百姓们的禁食,因为是一个形式


《亚7:5-6》上帝说,你们这七十年,在五月,七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?你们吃喝,不是为自己吃,为自己喝吗?
他们(当时的以色列民)禁食后还是为自己吃、为自己喝、为自己活、为自己设计人生。上帝要的禁食是你内心的改变,叫你的生命、生活全然地转向主,也为主而活。

2.我们看见:神责备他百姓们的行为,但其实指的是他们的内心


《亚7:9-12》上帝的话又临到撒迦利亚说:“万军之耶和华曾对你们的列祖如此说:‘要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。不可欺压寡妇、孤儿、寄居的、和贫穷人,谁都不可心里谋害弟兄。’他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听,使心硬如金刚石,不听律法和万军之耶和华用灵藉从前的先知所说的话。故此,万军之耶和华大发烈怒。

1)唯有内心所做的才能蒙主悦纳

当你奉献的时候,神要的是一颗甘心乐意的心;当你侍奉教会的时候,上帝要的是一个爱教会的心;当你帮助人的时候,上帝要的是一个爱生命、爱人灵魂的心。是你的心感动了神,所以你所做的事才蒙神悦纳,也叫人得益处。

2)同样的,当我们的行为、处事非常软弱的时候,神要我们生出的是懊悔的心。

3)当记得,不是在乎人的眼光而改,乃是敬畏神而改,那才是真实的悔改。

3.我们也看见:当神的百姓软弱的时候,神不断差派先知来对他们说话

1)其实神知道我们是软弱的。

我们是生在肉体,现在也活在这个世界,受世界与环境的影响。神不断用他的话,用属灵长者来教导警戒我们。

2)这段经文讲到这百姓的列祖不听从上帝的先知们,所以上帝大发烈怒

①简单来说,神的愤怒不是因人的软弱犯罪而来的,乃是因人不愿意回转,不愿意听从神。

这里说他们不听耶和华用灵借从前先知所说的话。

神的话不但是律法或死板的道理,神的话乃是有灵,那是赐人生命与能力的。

当人拒绝神的话的时候,他们得不着生命,也没有能力顺服神。所以他生命的光景是一直留在刚硬的状态,他的处境也越来越不好。

但当人听信了神的话,圣灵必使他里面的人变化,使他有能力顺服神。

祝福与祈祷:亲爱的弟兄姊妹,当我们今天听见神的话的时候,让我们快快检讨更新我们的内心,使我们的里面的那个人得蒙主的称赞。


新加坡基督生命堂
http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx