发布时间:2013-03-20 23:05:02
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30101af5m.html





2013.3.17
主日信息 顺服神-5


认识与经历悔改的大能!


《约壹1:5-10;2:15-17;28-29;3:21-23;5:16-18》《诗:51


上周我们讲了关于信徒的圣洁生活,可能有些信徒听了之后一直处在无能、受控告的光景里,因为知道自己还有一些所做的、所想的、生活的有些真的不圣洁,很想改,但是改不过来,也没有能力改过来。当这样的控告占据我们心的时候,心里很乱,我们的心思意念不能领会神的心意。上帝是公义圣洁的,魔鬼是昼夜控告的,而我们又是软弱无能的,那我们应该怎么办呢?上帝是爱,祂的爱不变,祂默然爱我们,但祂也是鉴察我们的心思意念的主,祂不愿意我们因无力胜过罪而留在控告里。所以上帝给我们最能得胜一切控告,也得胜一切软弱无能的就是“悔改”了。祂愿意我们因祂十字架的大爱的能力,从软弱污秽的生命归正。那我们如何得着能力归正呢?答案就在于
悔改。我们每一次的悔改,经过与基督同死同复活,再次站起来,得到一股力量走成圣的道路。我们的成圣,不是我们能做到,乃是是藉着我们的悔改而来。悔改—死而复活(死去自己,活出基督)—真信—真心—真行(神的道)。不是因为心里惧怕管教而悔改,而是忧伤痛悔,恢复正直的灵,清洁的心,真实地悔改。那时圣灵光照你,圣洁的灵照耀你,神的怜悯也临到你的时候,你才能心被恩感,一股超越自己的能力才来,悔改的大能就是这个了。事实上,如果一个人不明白悔改的大能,他的灵命没办法成长,与主的爱情无法深入,他也无法参透基督福音里面的恩典与怜悯。


但父神不希望我们成为一个动不动悔改的人,祂也不希望我们成为一个按形式悔改的人,祂更不希望我们成为一个不悔改的人。在向神悔改的事情上,我们首先应当知道圣灵是活的,我们不能欺哄祂(就如同十诫命里说到:不要妄称耶和华的名)。明确的说,我们当要知道什么时候悔改,悔改什么,悔改之后当如何与神同行。这是一个完备的悔改,使人得能力,结出果子的悔改。今天,信徒的问题并不是软弱犯罪的问题,乃是不知道如何悔改的问题。试问:有谁不软弱?有谁的心思意念(或隐藏的行为)是无过失的?有哪一个信徒没经历过立志行善由得我,只是行出来却由不得我?我们也都晓得在基督里再也不定罪,但为何我们的心灵继续受控告,心里受到的试探与对罪的恋慕不减少?那都是因为我们不晓得如何悔改。上帝已经带着祂永远的爱与无限的恩惠与我们同在了,但我们心里继续被控告的地方是一个属灵瓶颈,使我们无法坦然的领受主的爱,也无能力摆脱许多污秽血气的暗示,罪的恋慕与影响也常常临到我们。在这之下,我们的属灵光景实在可怜,美好的光阴也一直浪费掉,人生无法行在大道,享受基督里的上好福分。弟兄姐妹,现在应当聆听圣灵的声音!今天就悔改,脱去那容易缠累的罪,奔那摆在我们前面的路程。

1、
原来,上帝所喜悦的是一颗“愿意”悔改的心


撒但是一个不愿意悔改,也不能悔改的邪灵。但神的儿女(拥有圣灵)是愿意悔改、也能悔改,也借着悔改享受福音的大能,经历神更大的恩典。

1)
人人都因犯错而自责内疚,但神要的是一颗“谦卑受教、愿意悔改”的心《约壹19


福音不是给人的犯罪找借口,也不是要人一直面对自己的罪而受控告。正确来说,福音乃是给人一颗能悔改的心。不要撕裂你的衣服,要撕裂你的心肠。在《约壹516-18》说到两种罪:①
不至于死的罪,是神的儿女在无知、无能或软弱中所犯的罪(其实,神所生的儿女也不会继续犯罪);②
至于死的罪是:不承认自己有罪,也不愿意悔改的罪。各位要分辨,在犯罪的人身上,这两种人身上的灵的差别,才会明白神的心意。


其实,神最喜悦的是一颗愿意悔改的心,也给我们蒙赦免的应许。人的不悔改之心隐藏着撒但的毁谤与捆绑,使这样的人越来越走悖逆的路。倘若一个人因软弱犯罪,神的管教快快临到,他是有福的;倘若一个人经过跌倒而悔改,以致能深深认识神的恩典,他是更为有福的。

2)
不悔改之心(任意妄为)使人在身心灵继续失去恩典《诗1913


所有上帝的儿女都会受管教《来126-11》,但管教所带来的益处是在于各人心灵受教的光景:


人心里的不平安、不喜乐是第一种神的管教(或说是提醒,责备),这不平安来自于人心里不体贴圣灵(神的话)的意思。


② 管教
再进一步,就是人的性情与情绪开始受影响,比如脾气开始暴燥,一反常态,而且这样的现象越来越厉害。这就说明人没有转方向,还没有向悔改的方向走去。



开始与人之间的关系破裂,也常常有轻微的翻来覆去的病痛,好像做什么事情都不顺利的趋向。这都是上帝加重管教的声音。


④ 最后发展到
严重地遇到一些疾病或是在生活、人际、经济等方面的问题,发生冲击性很大的事。最后,也有可能遭遇忧虑的现象。


为什么会这样呢?因为上帝是爱,上帝爱你。因为上帝在灵界,撒但也在灵界天天毁谤、控告上帝的子民。所以公义的上帝用管教的方法避免祂的子民受到更严重的后果。

2、
经历悔改的大能,走更蒙恩的路(参考大卫在《诗51》里的悔改精义)

1)
虚假的悔改不能带来圣灵的能力


① 有些信徒是按一些教义的教导,或因为害怕问题而作
形式的悔改,却没有恢复蒙爱、蒙怜悯的生命。因此,他们敬畏神的心无法增长。


② 有些人是继续唉哼,让自己留在内疚、自卑、
自怜、自责、无助无能的光景,那不是悔改。上帝要的是忧伤痛悔的心,是坚强的心,不是微弱的心,软弱的心。



有些人是以得心里的安慰、舒畅为悔改的目的,但过后的眼光与做法都不改(比如:如何夫妇生活、如何教养孩子、如何经济生活)。神要我们结出果子,与悔改的心相称。没有果子的悔改就不是彻底悔改。



有些人是知道应当悔改,但心里不甘愿悔改。常想,上帝啊,我该做的都做了,为什么对我这么严厉呢?这是上帝的爱,因为凡结果子的,神必定要修剪我们,好叫我们结果子更多。

2)
悔改的起点要认定是我们不爱主(不喜爱亲近主)的问题,不是我们犯错的问题《约壹2:15-17


人的问题不是不要,乃是不能的问题。“不能”告诉我们背后有一个黑暗的势力,是超出人的意志力的。例如:夏娃多与蛇对话,跌倒;亚伯拉罕多与太太关注得后代的事,跌倒;大卫放松属灵争战,跌倒,这都是灵界恶魔的工作。事实上,若不回复圣灵的同在与能力,任何人都可能跌倒的。我们的悔改最后是必定要来到喜爱亲近主,喜爱祷告,喜爱聚会,与众圣徒一同追求天国的基业。若自己的生命生活不受圣灵继续影响感染,人绝对没有办法保守心怀意念,逃避私欲。所以我们对悔改的观念要重新认识,真正的悔改是我们的心志要转向神。

3)
悔改的重点要放在:恢复向神内里诚实,心灵正直清洁


① 以神所说(所责备)的为公义清正;② 人生
修筑大道,将终极目的定为天国而活;③
以神所赐的为乐为满足;④ 得一颗爱人生命的心,所以凡是所遇见的人都愿意祝福;
专心一心要行出所信的,像是给主做的,不是给人做的。


其实,一切的突破都是从真实的悔改而来的。无论是面对人际、经济、感情、婚姻、生活、健康等,都是透过真实地悔改得能力顺服而再继续顺服,不是靠好的品行、意志力或盼望得到好处而推动的。真实的悔改才能带来真心地顺服神。

4)
真实地悔改最终必带来人愿意立志一生为传福音而活


大卫的悔改最后说到
要将神的道教导有过犯的人”,也为着“锡安与耶路撒冷”(国度)得坚固祷告。其实,一个已经重生悔改的生命,也经历在过犯中蒙神怜悯的人会将心意转向神的国度(教会),一生以爱子民,祝福子民而活。虽在地上吃喝、做工、玩乐、建立家庭,但其中的心态不是满足于这些,乃是满足于神的国(子民)得着坚固兴盛。

3、
透过悔改恢复蒙恩的属灵背景,不轻易给灵界的恶魔留地步

人陷入罪中或能不能悔改与都与灵界的属灵背景有关系。有的人经常受试探,被诱惑,很容易跌倒犯罪,是因为他的属灵背景不太好;而有的人却很少遇上这样的事,是因为他的属灵背景很好。那你的属灵背景是怎样的呢?

1)
最严重的罪是自我为义”或认为自己能自救,这是最糟糕的属灵背景也是灵里最严重的捆绑


这就是所有宗教受诅咒的所在,他们将最大的谎言放在人的生命里,就是人能自救或是不认定罪的严重后果。神本为善,有罪的不能见到
,有罪是离开神的起点。虽然宗教人士也讲悔改,但是他们的悔改是人性的自救、自约、自守为本,这一切里没有承认自己全然是堕落的罪人,所以不需要基督(无圣灵),也无法受圣灵掌控而活,所以,“因行得救”的基督教义都是异端。但我们也要谨慎不让这样(自以为义)的灵影响我们,自己做到一点点,就论断、控告旁边的人;做不到,就自责,受控告或受伤。

2)
当我们的心一改变(愿意遵行神),我们所处的环境或接触的人也会跟着改变


人处于怎样的环境,自然会被那环境所塑造。比如:人常接触消极的事,自然被消极的意念影响;人常活在忙乱的生活,自然成为急性的人;人常以具体事务为中心,自然少以生命为中心;人常听闲话,自动也会说闲话等。相反的,人常聆听神的话,自然会受圣灵影响;人常活在肢体当中,自然会受肢体之间的美德影响。所以,人在得胜罪与软弱里面,必定要明白环境改造的重要性。所以,一天的时光,处事待人、生活运作的优先程序,都是我们迫切需要祷告的。为什么要过肢体生活?为什么要跟清心祷告主、读经的人在一起?要是环境不改,证明悔改的心志不强。

3)
不可轻看主的管教,乃要透过管教得着敏锐的心灵《希124-6


轻看管教的人一生继续会受管教。其实,管教是杖(被击打)的引导。神管教我们,是因为爱。管教的目的是保护我们不迷失(偏离正路),是要我们将
祂的话语当真,生出敬畏祂的心,也对圣灵的感动敏锐。其实,神愿意我们一生多得杆(信靠、依赖)的引导,因为神不以管教为乐,乃以我们爱祂、信靠祂、与祂同行为乐。如果,一个管教能带来我们多方面明白神的心意,那就是受教的神儿女了。但若我们被管教一次,就只改一次(或是改那件眼前的错事而已),那就说明我们就是一个心灵很迟钝或者说是轻看管教的儿女了。

4)
在持守善与远离恶之事上不要等


已经明白了上帝的美意,在顺服神上最容易受欺骗的地方就是“让自己等”。这是魔鬼最高兴的,因为它不愿意我们把它从我们身上立刻赶出去。而我们总会给自己借口说:“我不开心、无能力、做不到、神没有给我答案,我怎么顺服?其实,一切的能力、答案、喜乐是我们在顺服的道路中行时渐渐得着的。所以,不要体贴谎言,今天就顺服。


上帝默然爱我们,在祂的爱里祂鉴察我们的心,使我们走公义的道路。但愿我们都能认识、经历悔改的大能。