发布时间:2013-02-27 12:43:25
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab301019u6c.html

平安!大蒙眷爱的神儿女“神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。我们要追求与众人和睦(相爱),并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”



2月27日
生命圣洁,一切所行的都圣洁

(经文 哈2:11-14;) 朱志山牧师


神是先悦纳一个人的生命,才悦纳他所做的。同样地,当神不悦纳一个人的生命,无论他怎样做,他所做的都不蒙神悦纳。常看见有些人看起来好像有很高的地位、有高尚的品格,在教会里常做圣工,口里也常讲属灵的字句,但他们的内心是真的爱神、爱人、真正渴慕神的话语吗?其实,这才是神最看重的!神看重的不是他外面拥有的条件或他外表上所说所行的,这也是今天我们要检讨自己的地方。

1. 倘若爱神的心不恢复,一切所做的都是外在的形式


我们最近读《哈该书》的时候看到,神不喜悦的并不是以色列人不积极地建殿或不认真地献祭,神不喜悦的乃是他们心里没有主、没有将神的话当真、没有将神的事放在首位。当神的百姓回来的时候,神最在乎的是百姓们的心。因为如果这心不恢复,一切所做的都是形式,一切的行善,甚至把圣殿建得很美,那只不过是外表所做的,并不是内心所发出来的爱与信心。

2. 生命圣洁,一切所行的都圣洁


所以,上帝在吩咐他的百姓建殿的同时,神也不断地藉着先知哈该来对他们说话,使他们听见神的声音,好敬畏神。今天神再次将律法的精义要教导他的百姓们。

《该2:11-14》万军之耶和华如此说:「你要向祭司问律法,说:若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗?」祭司说:「不算为圣。」哈该又说:「若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的那一样,这物算污秽吗?」祭司说:「必算污秽。」于是哈该说:「耶和华说:这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。」

这段经文的意思基本上有两个,但所强调是一样的。

1)圣洁在于生命里的爱神爱人


神要告诉他的子民,就算你们做一个圣洁的圣工。例如:现在建造圣殿或献祭物。你所做的,并不能叫你的生命得到圣洁。因为圣洁乃在你心里面的爱神爱人。

*
在该2:12节你的衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,这也不能叫这些成为圣洁。
神不是叫人守律法成为圣洁,乃是要领会律法那爱神爱人的精义,才算圣洁。

2)若生命是污秽,一切所行的都是污秽


另外,神又强调,当一个人摸死尸染了污秽,2:13因摸死尸染了污秽,然后挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物这些也一同被丢了。也即:如果你的生命已经污秽了,你所做的、你所碰的一切、你有的地位都是污秽的。所以,神强调说,这民、这国也是如此,因为他们的生命是污秽。所以,所做的好事,不能叫他们成为圣。他们带着污秽的生命所做的“好事”,看起来是好的,但在神的眼中,都是污秽的。

3 . 信徒的圣洁乃来自圣洁公义的主,神的旨意就是要我们成为圣洁

从这段经文,神要向我们强调的是两方面:

1) 知罪而信奉基督的救恩


我们不能靠行善来称义,这是事实!我们必要藉着律法认识自己的罪,而信奉耶稣基督的救恩,我们才能成对圣洁,这是我们成为圣洁唯一的道路。

2) 信奉基督是一个内在生命的变化


我们信奉耶稣基督是怎样的?不是单单一种口里的告白,也不是一种行为上的改变。比如:主日去教会、饭前有祷告、参与一些圣工等。真正信奉耶稣基督之人,是一个内在生命的变化,他生命里听从了他生命里真正的主人。他的人生的标竿改为天国,为了拯救人的灵魂而活,他天天追求的是多爱神爱人的生命。这才是一个内在生命的变化,也即是重生的生命。唯有这样的生命,他所做的,才蒙神悦纳,神也必看为圣。

祝福与祈祷:但愿我们的生命与生活都蒙神悦纳!

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx