发布时间:2013-02-25 12:33:45
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab301019sck.html

2013.2.24 主日信息

第一个顺服——得安息

《创2:1,7-9,15,18-21》《约14:1,6-7,15-16,26-27;15:5,8-10,12,16-17;16:33》


上帝因爱我们,为我们创造了宇宙万有,然后又照着自己的形象造了我们,让我们成为有灵的活人,给予我们完整的安息。所以,我们人只有活在祂的道,祂的灵里面,才能享受与圣灵之间无限的感应与成就,才能得享安息。当人堕落之后,人失去的最重要的不是物质、健康或关系,乃是失去了圣灵。一个没有圣灵,看不见圣灵引导的生命,就是一个没有安息的生命了,也就是说人已经全然失去安息。所以,主耶稣道成肉身来到这个世界,对我们说,“你们劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”但安息不是一个感觉,也不是休息,乃是一个与神同行的状态。这就如同《创2》亚当在神里面安息,虽然要修理看守,但能享受上帝一切的预备与同工。我们信徒在地上活着,天天忙忙碌碌,忙着做工、家庭、事奉等,但明白如何活在安息里的信徒不多。虽然做了很多,但心里不得造就,自己手所做的一切也徒劳无益。要得享安息,必须回复蒙爱的心灵,看到圣灵凡事上的引导,然后顺服圣灵(与神同行)。所以在基督里得享安息,就是上帝要我们信徒恢复的第一个顺服了。但顺服不是一个律法,不是条规,乃是爱。上帝让我们在祂的爱里,被祂光照,被祂爱,让我们在祂爱的能力里跟从他,这叫顺服。一个顺服的生命,才是安息的。看我们的主耶稣基督,祂被无限的圣灵充满,虽然面对这堕落的世界、肉身的有限、繁忙的事奉与仇敌的攻击,但祂的生命却是享受完整的安息的。那信徒要问:在基督里安息的生命生活是怎样的呢?确实的说,第一是你的心里得享平安;第二就是你的生命结出内在外在的果子。所以,当主应许赐下圣灵时说:“我留下平安给你们,我将我的平安给你们。我所赐的,不像世人所赐的”。使徒保罗教导说:“你们应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”。其实,在顺服神的事上,我们要认识神所赐的平安。我们认识这平安多少,我们也会顺服神多少的。今天,许多信徒不认识,也不寻求这平安来活,唯有按着自己的动机、目的行事为人,所以终日没有安息。今天让我们省察一下,我们所做的一切,有安息吗?其实,神透过圣灵凡事指教我们,当我们的生命顺服神时,必得着主里头绝对的平安,另外,顺服神也必结出生命内外的果子。我们在主里走顺服神的道路时,圣灵在我们心灵给我们印证,也在实际生活中给我们明证,使我们得享安息。

1上帝要祂的儿女回到基督里的“安息”《创2:1,7-9,15,18-21》

1) 上帝起初赐给人的是完整的安息,现在也是


在《创2:1,7》,人一切所需用的都造齐了,只有当人成为有灵的活人时,才能与神享受安息;《2:8》人被安置在高处,拥有一切了;《2:9》人喜悦神所赐的一切,也看为美好;《2:15,19》人按着神的吩咐行事,享受一切的智慧与果子;《2:21》人享受神按时的预备,不着急也不缺乏。

人怎样才能安息?①
当人看见自己已经拥有一切(要分别拥有很多和拥有一切的差异); ② 当人看神所赐的一切为美好(满足的心灵); ③
当人遵行神所吩咐的(顺服、听从); ④ 当人享受神按时的预备。

2) 当人与神同行时,无论何时何地都能得享安息


人不能安息,是因为被欺骗,听从自己的意思而行。我们要进入主的安息,不是靠日光之下的劳动劳力,也不是靠人情人义的努力,更不是被控告的顺服,乃是与神同行,得着主的心来做凡事。其实,信徒的顺服就是要努力进入安息。唯有在安息里,我们才能得着圣灵正确的感动(得到主的心):看家人的眼光不同,有盼望与祝福的心;在天天所做的凡事中能享受神的成就;在等待中也不着急,反而不断享受过程当中一步一步成就的喜乐;甚至在软弱无力时不受控告,乃是享受圣灵的扶持与帮助等。信徒每天早上起来,唯一的努力是要进入主的安息。

3)
主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来(学我的样式),我就使你们得安息”


当人堕落后,因为进到欺骗,所以被控告多、惧怕多、劳累多、不安多、血气多、竞争多等等,这些都是让我们没有平安的,这就是无安息的生命生活了。因此,人对安息也全然失去知觉。其实,当人安息时,圣灵的大能大力能够超出肉身、时间、空间的有限,成就超出我们所想所求的。所以,我们的主耶稣道成肉身,住在人中间,显明给人看,让人明白在上帝里的安息是如何,也借着安息成就万事。看起来祂是卑贱的,但却是最尊贵的;看起来祂是微弱的,但却是最刚强的;看起来祂是贫穷的,但却是最富有的;看起来祂是发怒了,但祂是圣洁的;看起祂只得十二个人,但却是得全世界的;看起来祂死了,但原来是活的…这就是安息了!我们人人都因为自己的条件而自卑,看一下我们主耶稣的条件叫我们明白,原来后面那个尊荣的心。上帝将祂显明给人看,为的是叫祂的荣形活在人的心里,让我们得到耶稣基督的心,就是圣灵了。所以当人看不起你的时候,主啊,原来我是最尊贵的。靠着圣灵,能享受一切。

2、 唯有人寻见主所赐的“平安”,才得享安息
《约14:1,6-7,15-16,26-27;15:5,8-10,12,16-17;16:33》

1)得真平安的根基是从神话语的事实而来


如果一个人不按着上帝话语的事实来思想、判断、行事,无论他怎么想要有平安,也无法平安。就算他得了平安,那平安也是一个欺骗。人的肉体告诉人那是平安,假道告诉人那是平安,但重生之人里头的圣灵绝不会放任神的儿女。所以,人能够欺哄自己,却不能欺哄圣灵。所以我们的平安来自这五大事实《罗8章之内容》:①
生命的肯定 = 蒙爱之儿女;② 生命的目的 = 天国;③ 生命的动机 = 爱;④ 生命的方法 = 凡事寻求听从神;⑤ 生命的态度 =
得胜有余。这就是我们得真平安的根基了。

2)平安,是上帝用来向信徒显明与确定祂的美意的方法


平安来自人明白了神向他显明的美意,而欢喜快乐地行在其中。而且上帝要我们学习的,不是一次的平安,乃是凡事上,24小时的平安。但平安是非常主观的,所以,若对真理的根基不稳或是灵里不谨慎,很容易被欺骗。通常,人不平安有三种情况:


外在的苦难、灾殃、问题、困境所带来的不平安。这其实是人里头不属神的动机造成的。主也说:要得的是会失去的。(你要检讨你生命的状态,现在你的灵里面很多是黑暗势力在作工,你心里很多的动机、欲望、追求几乎与外邦人一样。这是主的警告。)


圣灵带来特别的感应,使你在一般的情况里不平安(为要对你说话);同样,圣灵也会在有些情况看起来很急难时给圣徒平安。(比较蒙恩的人)


因为看不见凡事上的以马内利而心里感到不平安。这类信徒是属灵的,所以不能活在平安无事的恩典,乃要活在以马内利。(以马内利就是人真知道神过去、现在、未来怎么带领他,而现在确定自己活在神向他显明的美意里,这就是最大的平安了)。(最蒙恩的信徒)

3)若不平安,绝对不要放任下去,因那是圣灵的声音


其实,圣灵将不平安的心给人时,都按着祂的意志与所定的时间表,也按照每个人所处的不同属灵程度与情况。有些人是蒙恩得救的时间到了,被圣灵感动而感到不安;有些人因自己正在犯的罪(或不顺从)而不平安;有些人是因为不明白神的旨意而一直感到不平安(如同彼得还不明白神要拯救外邦人的旨意);有些人因为不愿意回应主的呼召而不平安(如同摩西初期一直抗拒神呼召他去见法老)等。但总而言之,一直到我们明白而顺从之前,我们的心灵的光景与实际的情况是不改变的,久了会恶化。所以我们要明白圣灵的光照,不平安的时候要寻求那个理由。其实,平安是一个指引,一个启示,一个肯定,告诉你当走的路,我们应当懂得寻求这个来活。

4) 当我们越来越认识与喜爱主的平安时,顺服是越来越容易的


有的人已经依靠肉体生活久了,所以习惯依靠肉体的感觉与能力活;有的人是靠仪文来顺服神,那多半是靠人情人义做的,没有圣灵的喜乐在里头,那也不是上帝要的顺服。这两者都是欠缺一个爱神与蒙神爱的平安。但有的人是常追求心灵深处的平安,常在听见与顺服主当中得着,他们的心灵已认识与喜爱圣灵所赐的平安。平安是在自己心灵的至圣所里的,面向主,顺服祂。这如同彼得撇弃一切跟从主;撒该将财产分给穷人;马利亚打破香膏膏耶稣等。他们的顺服是平安,不是牺牲;他们的顺服是得着,不是失去;他们的顺服是持续,不是一次。

3、唯有人继续结出美好的“果子”,才得享安息

1) 圣灵九个内在的果子《加5:22-23》 = Agape Love


当一个人活在安息里,他的生命必定逐渐结出圣灵九个果子。当我们继续跟从主,要确认生命里头是否继续增添仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。圣灵九个果子不是律法的要求,乃是当人常顺着圣灵行时,心灵与生活显而易见的表现。当人的生命带着圣灵九个果子行事为人时,没有律法禁止(换句话:他是凡事受圣灵引导,不是被是非对错引导)。

2) 恢复与周围人真实相爱的关系《约壹4:16-21》

圣灵(神)是爱。当爱降临在我们身上,最靠近我们旁边的人是先会被感化的。所以,顺从圣灵所结的果子必定会带来:(1)与家人和常相处的邻舍和睦共处(2)关系恢复造就性,不是习惯性,更不是破坏性的。事实上,你恢复的圣灵引导多实际,你享受的圣灵能力是多大。如果我们很抽象的认识圣灵,圣经说那是自欺(不正直)。自欺的人绝不检讨、更新生命,也无法结出果子。

3) 在造就性的关系当中,见证圣灵不断地将福音的门敞开,从家庭直到地极《使1:8》

圣灵是按着人真实的顺从而敞开传福音的门。首先,我们要明白传福音完全是圣灵主动的工作来的,人能听见福音(遇见)、扎心(被感动)、愿意与基督同死同活(相信),都是人里头圣灵的工作。所以,一个传福音者要晓得被圣灵充满(顺服圣灵的感动与引导),才能叫圣灵动工。神活在我们的条件、角色、时光、凡事里,唯有我们看见而顺服时,圣灵才动工。