发布时间:2013-02-22 11:54:16
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab301019q92.html

平安!大蒙眷爱的神子民“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。因为你所喜爱的是我内里的诚实、纯一、单单面对你的心。”


2
22 神看重的是我们的内心 (经文 该2:3-5;)
朱志山 牧师

不知道各位有否察觉到我们天天所在的是一个看重条件、重视表现的世界里。比如:我们众人在一起时,往往会看见,有人因他们的条件会夸耀自己或感到自卑;我们在公司里也会发现领导、同事所看重的都是人的表现。也许我们没有察觉到,其实,我们的心也一直受这些文化的影响。很多时候,我们感到很多的失败和沮丧,因为我们没有一个好的文凭、一份好的工作或已经到了年龄还没嫁娶、或是看到儿女们不上进,我们觉得自己做父母很失败。

1.神看重的是一个人的内心

我们有察觉吗?我们一直关注的是自己的条件和表现。但上帝并不是这样看我们,当我们看重的是条件,上帝看重的却是我们的心!但我们重视的是我们的表现,比如:我们做得好与不好、事奉是否有果效。其实,上帝重视的是我们的生命,上帝是先悦纳一个人的生命,才悦纳他所做的。

2. 我们要清楚地认识、并回复神的眼光

记得我们上一回说到,耶和华激动全以色列民一同建殿。但现在他们所建的不如所罗门所建的圣殿那么辉煌。

《该2:3-5》“‘你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢?现在你们看着如何?岂不在眼中看如无有吗?’耶和华说:‘所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。这是照着你们出埃及我与你们立约的话。那时,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。

1)你当刚强壮胆

我们人是很容易被看得见的条件、情况影响。就如当时归国的以色列百姓重建圣殿时,发现无论他们怎样建也不如当初所罗门所建的圣殿那么辉煌。但在这里,耶和华对以色列的领导所罗巴伯说,你当刚强壮胆!与这百姓刚强壮胆地做工、建殿,因为我与你们同在。这也是耶和华今日向你我所说的。

2)唯有遵照上帝的吩咐,神必负责

也许你一直把关注放在你的表现、自己做得怎样。但上帝关注的是,只要你遵着他的吩咐而行,你不需要惧怕、胆怯,上帝会自己负责。甚至你做得看起来不怎么理想,但上帝喜悦,也必定荣耀你所做的。

3)圣经所教导的:我们当向着神的旨意

今天很多信徒都被一种世俗文化影响,一直要学习,向上提升自己;事业要向上;儿女的学业、教育要向上;教会的人数要向上。其实,人一直追求一种向上的理想,并不是说向上不好。

但圣经告诉我们的不是“向上”,乃是向着神,向着神的旨意!那才是神所喜悦的。事实上,神不是与向上的人同在,神是与向着他的人同在!神不是与聪明高尚的人同在,乃是与信从他的人同在。

让我们重新调整自己的眼光,不要因着世人所夸耀的而自卑,也不要因自己微小的条件而感到渺小。因为神与你同在!

3. 神的灵住在我们中间

神说,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕!

1)上帝知道我们活在地上,面对世俗风气的压力非常大,这也是一种魔鬼的诡计与压抑,使我们胆怯!比如:在春节中,要跟非信的亲友们讲福音,谈到永生之事,心里感到胆怯,有一种压迫感。在公司里要活出基督徒的身份时,非常不容易。

2)所以,神把圣灵赐给我们,圣灵会叫我们想起主的话,按时帮助我们。当我们将人的条件、情况放下,单单带着只要听从主的心,圣灵必会指示我们,也使我们能刚强壮胆,行出主所吩咐的。

祝福与祈祷:但愿我们在处事待人、生活事奉中,能够经历圣灵的同在与帮助。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx