发布时间:2013-02-17 21:27:20
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab301019mrq.html


期待又大又难的事


《耶29:10-1333:1-3


对许多的弟兄姐妹来说,2012年看起来是充满问题、苦难和挑战的一年。但是,从1226日的年终祷告会4位姐妹的分享见证中,我们看到了上帝的真实和信实。祂给祂儿女的应许从来没有改变,祂对祂所爱的人所施的慈爱和公义从来没有改变,所以那些看似痛苦的事全部变成感恩了。其实我们信徒活在地上,因为我们是不属于这个世界的,是分别为圣的,所以多多少少都会遇到一些苦难,遇到一些与我们肉身所需要的、与我们的理想相反的的事情或结果。比如个人生命里时常出现的不安、忧虑、惧怕、苦闷;家庭里的夫妇问题、儿女问题;事业上各种挑战和苦难;事奉主的日子里所遭遇的矛盾和挣扎等,很多信徒因此处于绝望和无奈中,认为那就是真实的情况。但我们不要
以那样的感觉来看神、看自己或看事情,那是被骗的,乃是要回到神的话怎样说,按着神所应许的来解释、判断凡事,因为比那些情况更真实的是神的话。也许这不容易,尤其对于我们常靠肉体来活的人。但这就是我们敬虔的操练,也是我们一生当要操练的。今天主感动我来分享《耶利米书》,看先知耶利米在监狱里,在最绝望、灰心时,他是如何等候聆听神的应许(是向他赐平安的意念,不是降灾祸的意念),之后得着信心呼求神,好叫他看见那又大又难的事。我们也刚刚过了旧历的新年,在这辞旧迎新的季节里,在我们教会“坚固余民”之年,让我们在诸般问题中得着那主所赐绝对平安的答案,让我们祷告而期待,期待2013年那又大又难的事。


经文《耶29:10-1333:1-3

1、

通常人遇到苦难的反应

1)
痛苦、绝望,无力求告神


从以上经文里,首先看见耶利米先知没有求告神。但他不求告,不是因为他不信神,乃是因为他所处的一


个光景,叫他十分地灰心绝望,所以心灵无力求告神,他是被灰心感欺骗了。你是否经历这样的光景呢?当我们的感情、事业、身体健康、事奉、人际关系等,遭受一些严重的挫折、问题或失败时,你是否陷入一个先入为主的想法,认为那个情况就是如此,不会改善,那时你最不愿意也不能做的就是祷告了。
因为你相信自己所看见、所感觉的,你的心灵忘记了上帝仍然存在的事实,甚至怀疑、埋怨神。

2)
想快快地脱离苦难,但没有答案


因为不明白这苦难来的理由,所以体贴人的意思,与世界妥协,按照自己的动机,目的,按照世界的方法,拜自己的偶像,随从自己的意思,不寻求神。

3)
受控告,远离神


从经文里我们看到,
当苦难临到神的子民时,犹大(神的子民)已经很久没有寻求耶和华了,已经很久没有祷告,没有亲近神,也没有与神同行(不明白神的美意)了。当一个人很久没有祷告,亲近神,与神来往的时候,一旦遇到苦难、挫折、危难时,他的第一个想法(反应)就是,这是“灾祸”,这是管教。当这样的意念进到我们的心里,我们会陷入更沮丧、更无奈,受控告的光景中,然后离神更远。

2、

苦难里神要我们呼求祂,专心寻求祂,就必寻见

1)
苦难中神同在


其实,在苦难中上帝一直与我们同在,从来没有放弃过我们。祂
仍然主动来寻找我们,并叫我们想起,祂已赐给我们平安之心。只是我们没有呼求祂,寻求祂。

2)
苦难中有平安


今天在耶利米书里,上帝给我们很奇妙、另类的眼光。当我们遇到苦难时,上帝对已经离开他很久的百姓


应许说“在这个苦难里,就是你们被掳的时候,我向你们怀着的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。”原来,上帝给我们的是平安的意念。上帝要我们寻求这平安的意念,若我们专心寻求,就必寻见。

3)
在苦难里隐藏着神极大的祝福


信徒活在地上的日子,因生命的动机、目的完全不属于世界和魔鬼,所以每天会遇到各样的试探和试炼。


但所遇到的一切问题,都在神的许可之下才来临。所以问题本身,已包含神所预备的答案及顺从而得胜所赐下永远的冠冕和祝福了。


1)神许可苦难,是为了叫我们末后有指望


弟兄姐妹,在苦难中不要只留在痛苦无奈的光景,也不要单单只寻求从苦难中出来,你要寻求苦难中的答


案。你要寻求平安,那平安的理由在哪里。苦难里面是有平安的。圣经说,原来,上帝许可那个苦难,是为了叫我们末后有指望。因为当神的子民远离上帝时,已经没有祝福了。当他们爱这世界时,他们的未来、他们的儿女已经没有盼望了。就算他们不被仇敌掳掠,也被自己情欲、私欲;被罪、钱财、被这世界一切的一切掳掠了。这是没有指望的结果,因为他们心里已经充满偶像,也被偶像被捆绑。所以,为了要唤醒神的子民,上帝许可苦难临到他们的身上。


2)有尊贵的计划在你的一生;


也许你会问,“我的生命从来没有远离神,也在教会里服事主,为何会遇到这样的苦难呢?”因为在你的生命中有一个重要的计划,神要使用你的一生。神不愿意你的信心只停留在一个水平上,以那个为自满。就像亚伯拉罕,上帝为了成就和他所立的约,让他成为万福之源,上帝必让他经历各样的问题,从而让他的生命越来越圣洁而坚强,在层出不穷的问题中得着将来祝福以色列和列邦的见证。上帝也要使用你,就像他使用耶利米一样。当上帝使用一个工人时,必要磨炼他,要他经历许多曲折的道路,好叫他在那个时候,专一、求告、寻求神。当他这样做的时候,神必定很清楚地指引他,给他答案,叫他度过那个苦难。也在这过程当中,预备他这个器皿,来见证神的道,与人分享福音的好处。


3)相信神绝对的应许


当一个信徒身上有问题和苦难的时候,绝非偶然,必定有上帝的美意在里面。即使在最糟糕的境况下,也


寻找、选择那最符合应许的意念,最实际的答案。我们要知道,神的应许带来一切祝福的条件,再大的问题都大不过神的应许,再大的幸福也大不过神同在的祝福。这些不是有一天,而是现在就已经深藏在我们的生命、一切条件和人际关系里了。我们一定要有这眼光,这也要成为我们判断凡事的定见。这是一个敬虔的操练,神必将万事互相效力地让爱神的人得益处。

3、

神要成就、造作、建立,将又大又难的事指示我们《耶33:1-3


通常令我们灰心丧胆的理由有两个:第一是我们无知;第二是我们无能。但神的话说,“成就的是耶和华,


造作、为要建立的也是耶和华;耶和华是他的名”。这里神告诉耶利米说,其实,你所不知道的事很多,没有一个人比神更爱他的子民,也没有一个人比神更清楚了解他子民的心,更没有一个人有能力改变他子民的心,但上帝能!不要因为你看不到、感觉不到,就认为是如此。我是全知全能的上帝,一切都是我要成就、造作、建立的。我所做的一切都有我的计划和时间表,都有我的智慧在其中。不要相信你所认为的,要相信全知全能的上帝所说的而顺从就好。上帝的话就是答案了,但我们在困惑、忙碌、灰心、绝望中,常常忘记这个事实。神说,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”其实上帝指示我们,是藉着圣灵指示我们的。当我们软弱,无能、无力求告神时,圣灵亲自用说不出的叹息来帮助我们,为我们代求。所以,在耶利米先知灰心绝望时,圣灵为他代求了,使耶利米能想起神的话。


今天我们要确认一下,你真相信上帝的话吗?如果你真信神的话,神的应许,你看凡事的时候必会得圣灵的感动,正确地解释你所遇到的一切苦难和问题,而得着神所赐平安的答案。但愿圣灵帮助我们,使我们的生命里只得着一个意念,那就是专心地寻求神、顺服神、依靠神。当一个人的生命如此的时候,无论他处于什么境况,他必定得着“听从神”而来的绝对的平安!


在我们教会“坚固余民”之年,期待上帝将又大又难的祝福赐给我们:

1)
蒙福的个人生命

(1)

爱神:装备神的话,66本圣经,明白真理和精义;喜欢圣灵的声音(祷告)。

(2)

爱人如己:愿意为别人代祷、代求;愿意为别人的益处舍己。

2)
蒙福的家庭

(1)

家人要成为我们喜爱、祝福、代祷的对象,不是我们担心、挂虑、埋怨的对象。

(2)

跟家人在一起的时候,要将亲情传递给他们,所以:你是丈夫,不是老师;你是妻子,不是丈夫;你是孩子,不是皇帝;你是父母,不是警察或法官。

3)
蒙福的事业


尽力而为,不是为了赚钱而工作,而是为了祝福人,拯救灵魂而工作。

4)
蒙福的事奉

(1)

用生命来做:不是责任,而是爱。

(2)

看见大异象来做:无论发生什么事,都带着“四福”的眼光来看。

(3)

要忠心:不是人让你来做,是上帝交付你来做的。如果没有事奉,参加聚会也要忠心,不要随便停止聚会。聚会要预备心,必定有果子。