发布时间:2013-02-15 12:49:42
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab301019l54.html

平安!大蒙眷爱的神子民“耶和华在他的圣殿里,耶和华的宝座在天上,他的慧眼察看世人。我说:‘我从你眼前虽被驱逐,我仍要仰望你的圣殿。我要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名;因你使你的话显为大,过于你所应许的。你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福!我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。


2
月15日
忽略圣殿,必造成一切缺乏
(经文哈1:5-9)
朱志山 牧师

序言:大家好!感谢主给我们机会分享他的话语,我们再次回到哈该书。今天我们思想一个课题,信徒不是不认识上帝,乃是把上帝放在比自己的需要、需求更低等(次要)的位置(神是否在我们的需求之下?)。信徒的问题不是不去教会,而是把去教会和做自己需要的事的优先程序颠倒了。我们省察一下,很多时候,我们的心、我们的选择证明了这点。其实,并不是上帝需要我们付出我们的时间或物质,乃是当我们把关注和优先程序放在祂的时候,上帝是为了要赐福我们,让我们得着一切了。

1. 爱主的人无缺乏,但爱世界的人却常常缺乏

事实上,一个爱主、爱教会的人并无缺乏;相反地,爱世界、爱自己的人却常常缺乏,他们缺乏钱、爱、智慧、幸福等等。若你今天发现自己常陷入一种缺乏的状态,你要深思你生命的优先程序是怎样的呢?你读书、赚钱、养育儿女、安排时间的优先程序究竟是怎样的呢?

哈1:5-9
现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。万军之耶和华如此说:「你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿,我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾(原文作奔)自己的房屋。这是万军之耶和华说的。

2. 我们当省察自己的行为

1)我们是否常常忽略了关注自己的心灵状态?

在这里,我们看见上帝不断地强调祂的心肠。主说,你们要省察自己的行为。其实,这一句话的意思是告诉我们,要我们常常关注自己的心灵状态。也许我们没有害人,也许我们该做也做了:照顾家庭、赚钱、到了主日也上教会。但我们的心是否真的爱主?是否爱神的国?是否在乎人的得救?是否在乎教会的兴盛?

2)唯有正直的人才会省察自己

省察这个字眼,代表了我们心里的正直。唯有正直的人,才会省察自己,也按神的话来省察。

3)人的行为反射自己心灵状态

省察什么呢?神说,省察自己的行为,人的行为是来自人的心。一个人所做的、所选择的、所走的路,都反射他心里面所想的,所真正重视的。圣经在这里讲的“行为”是人看起来不是很糟糕的行为。

*
以色列人回国之后,他们忙着建造自己的家业、看顾自己的房子。这是世人都会做,也需要做的,看起来好像没有什么不对。但是,在主的眼里却不然。因为主的圣殿荒凉,没有人感到焦急或迫切,没有一个人为主的教会难过、忧伤。这样的行为反射了他们的心:对主的冷淡、对国度的忽略。

*
以色列人被掳就是因为他们拜偶像。何为偶像呢?不仅是我们肉眼所看得见的,也有一些我们肉眼看不见的东西、需要。现在以色列人回国后,他们的心态把这些看为比上帝更重要,更有价值。所以,上帝非常地关注,因为上帝在乎的是他们的心殿!就是他们心里看为最大的价值是什么?是肉体想要得的、是自己想要得的?还是上帝的心意、所愿!

3. 灵里缺乏,必带来肉身的缺乏

所以,上帝说,当你们的关心、关注不在圣殿、不在神的荣耀时,你们的灵里缺乏,必然你们的肉身也一直遇到缺乏的情况。例如:你们种的多,收的少;你们吃,却不得饱;你们穿,却不得暖;你们得工钱,但钱却一直流失。这是为何呢?这是否类似我们今日的光景呢?其实,这是上帝的管教,但这也是上帝的爱!这是证明上帝不任凭我们(他的子民)一直放纵在这世界,一直关注自己的事。

祝福与祈祷:神的话告诉我们说,不要让神的殿荒凉!要省察我们的心、行为;回复我们的优先程序。如此,你必看见,自己入也蒙福,出也蒙福。但愿主再次把他的关心、所愿,深印在今天听到这个信息的每一位弟兄姐妹的心版上。

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx