发布时间:2013-02-14 22:29:11
文章类别:每日灵粮
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab301019kvk.html

平安!大蒙眷爱的神儿女,尼希米对他们说:“我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱。”尼希米告诉他们,神施恩的手怎样帮助他,并王对他所说的话。他们就说:“我们起来建造吧!”于是我们一起奋勇作这善工。”


2月13日
建造圣殿的重要性和必要
(
经文 哈1:2-4;) 朱志山
牧师

大家好!再次祝福大家新年蒙恩!想必大家这几天都在忙着探亲。相信我们按着神的应许为我们家人的祷告必定蒙垂听。今天很高兴再次和大家分享神的话。记得在上一回在每日以马内利的视频里,结束了耶利米书。我们看见神的子民因继续拜偶像依靠外邦,神便叫耶利米先知预言他们被掳70年,后来果真发生了以色利民被掳70年的事件。

1. 神子民被掳70年里,神有更重要的计划

1在这70年里,就是叫神的子民单一的爱神,除去一切的偶像

2在这70年里,神的子民看起来是被分散的。但却因这缘故,神的子民将耶和华上帝的名带到被分散之地。

3在这70年里,神也要兴起一个新的时代。在这新的时代里,兴起一群真正爱主、敬畏主的子民。

4在这70年里,藉着他这群子民,神再次兴起他伟大的工作。也藉着这群子民,神要将弥赛亚基督生在他们当中,使神的救恩能传于外邦,直到地极。

2. 建造圣殿的重要性和必要性

1当这被掳70年将近结束的时候(关键的时候),神特别要重建神的子民,使他们明白上帝的心意。所以,神兴起了哈该先知,向一些已经回到耶路撒冷的子民强调神的心意(叫他们建造圣殿)。

2)建造圣殿与神的子民爱神、敬畏神、跟从神,是有非常重要关系的。圣殿的建造是带来神子民能够看见神的荣耀,能听见神的律例、典章,以致他们能够敬畏神、跟从神。

3)神强调的不是那看得见的圣殿,乃是他子民里头的“心殿”。这个时候,也许有人会问:为何建殿那么重要?这圣殿只是一个建筑物吗?其实,神强调的不是那看得见的圣殿,乃是他子民里头的“心殿”。因有这“心殿”才会看重神的话、看重神子民一同敬拜神的时间和地点。

4因这看得见的圣殿有神的律例、典章、法度在里头。所以,唯有神子民时常到圣殿敬拜神,才能听见神的话、看见神的同在、认识祂的作为。这样,他们心里头的圣殿才会被建立起来,这本是上帝的用意和心肠。

3. 但回到耶路撒冷的以色列民忽略了这重要性

哈1:2-4万军之耶和华如此说,“这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。”那时耶和华的话临到先知哈该说,“这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?”

1)看重自己的家业过于圣殿

现在,我们看见归回的神子民的心非常轻忽建殿,他们看轻圣殿的重要性!相反地,他们很看重自己的家业和前途,总是为着自己利益着想,而不为着整体神子民的益处着想。他们自己住有天花板的房屋,但神的殿仍然荒凉。虽是如此,他们仍然没有想到神的殿。认为这个时候建殿的时间尚未来到,认为自己现有的还不够,自己的家业还要发展,还有很多为自己要忙的事,却将建造圣殿的事置之度外。

3)常忘记上帝所关心的、所愿的

不仅如此,对教会、传福音的工作、拯救灵魂的事,也非常地轻看,总是马虎,甚至忽略。到了一个地步,已经习惯了。因为人都是这样做,旁边的信徒也都是这样。虽然我们曾经苦过,神叫我们兴盛起来。但一旦我们富裕、兴盛了,我们就忘记上帝的关心、所愿了。我们心中的价值不在于基督、不在于教会了。

祝福与勉励:亲爱的弟兄姐妹,当我们听到这个消息的时候,我们当一同检讨、更新、重新调整我们的价值观。神的荣耀就是我们的荣耀、神教会的兴盛就是我们的兴盛了。当神的话、神的福音被广传、被高举的时候,就是我们和我们的家庭、我们永远的时光被高举的时候了。但愿圣灵在我们心中动工、唤醒我们!使我们回到基督里正确的价值观,看见神的圣殿、福音被广传的重要性!

新加坡基督生命堂http://www.lifechurchmissions.com/EverydayEmmanuel.aspx