发布时间:2011-07-06 10:27:21
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100wgx2.html



敬畏耶和华是智慧与知识的开端


领受志山牧师讲道信息箴言书之一--笔记2


敬畏耶和华的人的智慧是心灵的智慧,是从上头来的智慧


《雅
3
1718惟独从上头来的智慧、先是清洁、后是和平、温良柔顺、满有怜悯、多结善果、没有偏见、没有假冒。并且使人和平的、是用和平所栽种的义果。


1
)、认识自己被造的尊贵,是蒙爱的也是和平的。


我们在基督里已经永远是蒙爱也是和平之君主耶稣基督所带领的人生,所以蒙爱之人认识了箴言,将更和平,喜爱行公义,施怜悯。


我们读箴言精义很重要,箴言书
31章中的内容跟受人尊敬人的先人,学者,他们所写的伦理道德,社会准则那些书有些相似,但是箴言书与这些书不一样的地方在那里呢?箴言读的时候如果你用长辈对晚辈,先人对后人,老师教育学生,你若这样学习一些知识的话,错了。


箴言的精义不在这个地方,读箴言时出现最多的,第一是耶和华,你们当敬畏耶和华,你们在凡事上当寻求耶和华,成事在于耶和华。第二是“我儿”,我儿你要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。


耶和华,我儿,意思是箴言书虽然是所罗门写的,但他是受圣灵的默示写的,箴言书是永远的父亲写给永远的儿女的书,不是长辈写给后辈,也不是所罗门是个老师要教导学生,箴言书是天父写给儿女的书来的。


读箴言时很多警戒性的原则及准则,但是这是天父写给儿女的书来的,就是说我们读了箴言后不仅仅明白原则,准则,一定要在原则准则的上面永远是天父的爱。如果你的心没有爱,没有蒙爱,你的心没有一个爱的源头,你知道他永远爱你,绝对爱你,甚至你做不到时他怜悯你,凡事上帮助你,你没有这个心感,无论怎样的智慧都是人间的智慧,你学到的东西,你做到,好!,你不错。你没有做到,你活该,你该面对那个后果,所以单单这样认识一个道理,哲理,绝对有惧怕,绝对有刑法。


如果没有爱,你判断自己,判断自己的情况,你的孩子,朋友都不对。回复爱的人,回复保护生命的人,也知道上帝爱他,借着他来保护生命,这样的人他的判断力才对。


所以越知道上帝原则准则的人应该越蒙爱才对,应该越和平,应该越怜悯人,越是行公义,施怜悯谦卑的顺服神。其实真的智慧的人,真正能够享受智慧的恩惠,一切恩典的人,一看他的时候,他是蒙爱和平的人。


耶稣基督是和平的君王,它把事实讲出来,讲法利赛人的假冒伪善,但是他最后不是反叛的,最后他是上十字架吸引万民,这个只有在圣经里,耶稣基督的身上才能学的到的。不是反叛来成为主张者,乃是和平的,怜恤人的,有蒙爱的生命,这样的人他讲出事实,讲出智慧,讲出神的美意,然后他自己完全顺服上帝死而复活,这样的人成为最大智慧的人。


所以,我们太批评也不行,但一定要把事实讲出来,一定要柔和,温顺,这样我们的生命才能吸引万民。我们要学这个奥秘,智慧是在这个地方。


2
)智慧的人因有异象和宽大的心肠,因此所看的能够超出是非,短暂,相对的事


求智慧,并不是在某件事情只求怎么做,或是某样问题怎么解决,求智慧的人是先拥有一个永远不变的目标(天国,四大福化),然后把凡事当作教材,学习上帝在每个情况与问题中纯全,良善,可喜悦的旨意,这样的人的智慧必定日益加增。


智慧的人看他们生命的时候,他们是有异象的,智慧的人不是单单以肉体的事,短暂的事为中心,也不是以我的教会,我的家庭,我的羊,不是永远以我为中心。


智慧的人是有异象。看的很宽大,看的很宽大时,有宽大的眼光。用宽大的眼光看现在小小的,短暂的,有是非性的事情时候会很明确,所以他的目的不是以解决问题为目的,问题是要解决,像我们家庭的问题,孩子的问题,问题是要解决,没有错,圣经的确是要帮助我们解决一切问题的。

但是,你的心要放在因为有庞大的异象,所以把凡事当作教材来学习,我是要影响万民的,我是万福之源,所以,有一些经历我一定要经过那个过程,要经过过程的时候,不是心里要快快的解决问题,不要这个,遇到事业上的挫折,孩子的难处,各方面的人际关系,祷告“主啊,你今天要教导我什么?你要我更新什么?另一天,你又对主说:主啊,你让我认识什么?你叫我看透什么,一直这样问主,智慧的人是这样,有异象的人会这么做。


如果你只有以肉体为中心,现在短暂的问题要解决,解决钱的问题,婚姻的问题,孩子的问题,只想我的问题能够解决就好,神的美意不想寻求,从那个霎那起,你会知道你的智慧减低了,所以箴言书说《
2918》我的民放肆,民放肆是没有异象,人没有异象没有四大福音化的眼光的时候,马上以短暂的肉体的事为中心,你的思路马上被一霎那你遇到的挫折或人际关系捆绑起来,一直在哪个地方转。所以大家要祷告。


所以智慧的人第一是蒙爱,和平的,第二是有异象和宽大的眼光。


3
)智慧在分辨是非结果时,拥有综合的眼光,但是也有明确的判决


求智慧的人并不是只看现状来判断是非,他也不是以是非对错为中心,他看人看事都有综合的眼光,从许多角度参考,但在实际处理问题上也要有一个明确的判断,好叫当事人知道前面的路怎么走,为受害人申冤,使犯错人悔改。


智慧人应该有一个综合的眼光,综合是全面客观,你判断事情全面客观的看,也要看事情的来龙去脉。最好要有明确的判断。


连世界的法律,如杀人了,绝对错,要付杀人的代价,法官审判的时候,他杀人的动机是什么?他有没有被激怒,他是第一次还是重犯,法官会看很多东西后才下的判断,连世界的人,不认识上帝的人他们都是综合性的看问题。


更何况我们教会讲恩典讲慈爱讲怜悯呢?所以看一个弟兄姊妹,不要因为人的有些体质,有些软弱,看他现在的样子判他死罪,那我们马上论断了。


看孩子也一样,有时候是他真的坏呢,还是你自己心情不好,你只看到孩子不好的地方,孩子好的地方你看到了吗?


你要得智慧来判断事情,你解决情况,是非结果你一定要懂,你判断处理是非结果的时候一定要叫人心服口服。


所以要全面性的综合性的看,要有正确的判断,有正确的判断才知道怎样更新他,怎样为他祷告,知道他前面的路怎样走,所以圣经讲不要论断,论断是不要,但是判断是需要,你情况判断的正确,才能解决情况,前面得的感动才正确,叫人前面路走的正确。


所以,智慧的骨架,智慧的表达,智慧的思维这些东西全部要靠圣灵。


4
)智慧虽强调公平(没有偏见,没有假冒)但他有恩惠,慈爱,怜悯


公义上帝所定公平的原理,不但在信徒群体中,也在非信徒群体中,上帝也的确偏待他的圣民,但是上帝也把信徒放在世界的公平原理来行事为人,另外信徒的公平也非世人的公平,恩典之下的公平带有上帝的慈爱,怜悯,有爱有怜悯之人才能行出神的公义。


智慧必定有一个东西叫公平,上帝是公平的上帝,的确,上帝是拣选他的儿女的,只有被拣选的人才会被得救,上帝也的确偏待他的儿女,敬畏上帝的人应该要蒙恩,应该要好的,但是上帝也把敬畏他的人放在世界的公平原则里面,所以,人是活在上帝所定的世界公平原则里,因此不能随便杀人,不能随便抢人的东西,不能不劳而获。


如果上帝要把地上的祝福,财富,人的爱要给你的话,你一定要了解,上帝要怎样能给你,就好像约瑟在埃及,他是怎样得到埃及全部的祝福的,他是要按照属灵的原则,属灵的原则里面也有地上公平的原理在,所以,他信靠神,仰望神,苦难当中,他被诬告当中,他就等候,他必定等到神的时机