发布时间:2011-02-07 08:09:21
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100pmab.html


亲爱的主阿,
感谢你!你赐给我们永远的基业“我们宝贵的儿女”,愿我们一生为他们的祝福祷告, 都蒙你悦纳!求你光照他们,
叫他们能分辨基督的光明和世界的黑暗,
一生能走以色
圣民的道路; 求你给他们蒙爱、蒙拣选、蒙召的确据, 叫他们在凡事上都能察验主对他们的慈爱和美意; 求圣灵保守他们的心怀意念, 叫他们在各样的战里, 靠着爱主爱人的心都能得胜有余。主阿, 我们记得你曾对以撒说, “我必与你同在, 赐福给你和你的后裔, 并且地上万国必因你和你的后裔得福. 这都是因你父亚伯罕听从我的话, 遵守我的吩咐、命令、例、法度”。求圣灵光照我们, 好叫我们明白: 如何为我们自己, 为我们儿女祷告, 如何遵守你的话, 如何敎导儿女.
愿我们一生的心愿、祷告、判断、言语、举动,
都能成为我们儿女和后裔的祝福.
阿们!

一、如何祝福自己的儿女

父母是儿女生命的源头。所以,父母的生命是直接影响儿女,父母生命的状态与内容是直接会传授,影响,教导儿女。


1
.先为自己祷告再说

《创121-3131-18151171-5…(亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟的例子)

父母怎样,孩子会怎样的,因为父母是源头。父母是决定孩子所得到的是福还是祸了;他们是成为大器还是小器的;义人的祷告是有果效的。挪亚是义人,我们是先要为自己祷告的。

1) 我自己先“确定自己的蒙爱”以后,用这个爱来爱儿女

Þ
儿女会得到蒙爱的确据

孩子是否有蒙爱的心,是要看他们从父母那里是否得着爱来的。我们爱我们的孩子不是因为他行为好,学习好,而是因为他是我生的。一切的教育是从孩子得着父母的爱开始的,如果孩子从小知道他们是蒙爱的话,他们一生是会自爱的。父母若没有绝对蒙爱的心,怎么能教出让孩子得到一生可以蒙爱的心呢?孩子从父母那里要学习的是,无论在怎样的情况里,都是可以荣耀上帝的。并且,他们的蒙爱是跟他们的条件和行为无关的。

2) 我自己先“与神立约”以后,叫儿女定出他们一生的方向

Þ
儿女会在凡事上做出正确的选择

我们跟上帝立约了吗?全世界的人要走右,可是主是在左边的话,我们会一生是要走左的。大卫说他宁愿在上帝的国度里作看门的,也不要住在皇宫里被人称赞、得到世界的荣华,他是宁愿选择上帝的。谁才能够这么做呢?只有一个跟神立约,一生的方向、目标是为了荣神、益人、建国的人。 父母叫上帝爽快的事是孩子一生会记住的,这是先由父母的立约开始的。

3) 我自己先“建造生命思想系统”以后,再建造儿女的生命和生活

Þ
儿女会懂得在凡事上察验主的美意

全世界最聪明的人是谁呢?就是我们的孩子,我们是无法欺骗他们的。我们若没有“一致的生命”的话,我们可能可以骗过别人,可是是无法骗得过自己的孩子的。我们有时会祷告、有时靠自己,有时有上帝,有时没有的话,我们是骗不过自己的孩子的。我们要帮助孩子凡事上查验上帝的美意、作为,我们的生命是要有一个思想系统的。

4) 我自己先“靠圣灵而回复美好属灵环境”以后,影响儿女的属灵生命《太1228

Þ属灵的环境对了,我们才能影响孩子属灵生命的

属灵的环境是什么呢?第一,是气氛。圣经叫我们要先靠着圣灵赶鬼。我们的气氛对了之后,才把圣经的原则(上帝的话) 告诉孩子,这时他才能够信。没有祷告的父母、没有赶出鬼的父母,怎么可能影响孩子的属灵生命呢?父母带出来的气氛是会直接影响孩子的。

5) 我自己先“作好榜样”以后,熏陶儿女,教训儿女

Þ
儿女自然会有受教的心来学习与听从父母的教诲

很多东西是从父母的榜样来的,是教不了的。我们的生命是有影响力的。我们的思想、讲话、习惯是会遗传给我们的孩子的。

2.如何教育儿女

1) 有重点的教育《创171-14》《西115-29

不是什么都教,也不是取得平衡的教育,而是有重点地教育。在这重点上(根基上),建立其他所有的教育,这才是最有效,最全面的教育法。一切可变的知识,要建立在不变的知识,那知识才能发挥最大的用途。世界的知识、道理是教不完的。所以,要把最重要的东西先教导孩子,其他的东西才按时教。

重要的根基就是:

a) 儿女们最尊贵的身份(上帝说他是谁?) Þ
叫他们看事实

无论什么情况下,他们是最蒙爱的,叫孩子认识他们不变的身份。无论孩子的书读得好不好,他们的身份是最尊贵的。

b) 儿女们蒙受的应许(同在,目的,能力)Þ
叫他们羡慕

上帝的应许要刻在他们的心版上。上帝的应许是跟我们的条件(样子、行为)无关的。上帝的应许就是上帝与我们同在(Promise);上帝把他荣神、益人、建国的目的(Purpose)放在我们的生命里面的;所以,上帝的能力(Power)在我们里面了。我们向孩子讲圣经时,不要讲圣经里面的人物的伟大,而是要讲上帝的应许在那些人物身上是怎样成就的。我们要叫孩子羡慕上帝的约、上帝的应许。孩子自己羡慕上帝的约、应许的时候,他们已经是跟上帝立约了。

c) 在这根基上,凡事上,按时,全人教导 Þ
叫他们有重点,有根基的学习一切。

我们不是要教孩子“做好人”的。若我们单单教导他们要有好的行为,我们只是叫他们要成为“好人”了。我们要教导的是,他们是“蒙恩的人”。很多孩子学习了很多的知识,成为了很骄傲、自私的人。上帝不是要我们很平衡的来教导孩子的,上帝是要我们教导“重点的”。

2) 使用权威的教育

因为,世界已经堕落了,有极大的邪恶势力存在(撒但、世界、肉体)。所以,每个人的环境里都有撒但的引诱、试探、攻击的,因此需要权威来保护孩子。并且,当权威使用的对,这是带给儿女的方向。权威代表上帝的赏赐与祝福,所以,父母懂得使用权威,孩子才能得着益处。

4种权威:

a) 先知权 向儿女讲预言

《创920-27121-3491-27,申61-9…》

父母是有权力向孩子讲预言的。以撒祝福雅各的时候,是向雅各讲预言的。以撒是把上帝的美意都讲出来的。重要的是,父母不要因为孩子做不对的时候来咒诅他们的。

b) 祭司权
为儿女代祷(以怜悯,体恤,了解,爱儿女的心出发)

《创815-19221-19351-15…》

若父母没有祭司权,孩子是不会听父母的话的。没有父母代祷的孩子、没有祭司怜悯的孩子是很可怜的。

c) 祝福权 大方的祝福,绝对的祝福

《创271-40481-22…》

不要怕祝福自己的孩子,发现孩子身上好的地方,祝福、告诉他们,说那是上帝的恩赐,上帝会用的。按照上帝的话来祝福,绝对的祝福是会叫孩子得着自信的。

d) 惩治权 平衡:不要惹儿女的气《弗64》用管教的杖《箴2215

《申2118-21,箴226152915…》

这四样权掌握的好,儿女必定会安居在父母的权威之下。当父母很平衡的使用这四样权的时候,孩子是会听父母的话的。如果单单喜欢骂孩子,不懂得如何讲预言、为他们代祷的话,孩子是不会有兴趣听我们的教导、和我们在一起的。