发布时间:2010-11-03 14:23:21
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100n62t.html


让恩典显大:在信的人,凡事都能


让恩典显大:在信的人,凡事都能!




听道笔记2

1.
耶稣说:「你若能信,在信的人,凡事都能」 《可9:23

1)
信心的属灵大原理是:无论多刚硬的鬼(多大的问题),在信的人,都能赶出去。

我们主耶稣基督道成肉身(完整的信)。祂本身就是上帝的一切的同在,一切的能力了。所以在祂面前,没有一个鬼赶不出,没有一个风浪不能平息,没有一个疾病不能得医,也没有人能害祂杀祂,除了祂自己自愿受害受死。

无论我们有多大的苦难,只要我们信那个问题是可以赶出去的,那个问题是不会伤到我们的,这本身就是上帝的能力了。所以没有一个鬼是不能赶出去的。当我们无论面对怎样的缺乏,疾病,人际破裂,或生活上的难题时,信心是惟一叫我们得胜有余的方法。

若我们真的信我们是上帝所爱的,我们孩子是上帝爱的,上帝使用的,我们不会因孩子的问题痛苦,我们痛苦就是问题了。我们若不痛苦上帝必成就这事。我们经济的问题,缺乏不要看,我们信上帝会绝对的供应,心里完全的自由了,经济问题不会伤我们,所需要的经济自然会来。

2)
但在很多时候我们不是在每一个情况里都能信。

因为我们的信心都在过程,也都有软弱之处,所以我们不能像主一样,在每个情况/难处里都能够有完整的信心与确据。我们遇到问题和难处也因为无法信而感觉到无力,惧怕,甚至受责备。

我们面对某个情况的时候,头脑知道上帝同在,但是不能信上帝的供应、帮助。所以心就会有一些的自责、无奈,信的感觉不来,因此信而解决万事的奥秘、原理反而变成控告我们。让我们很辛苦,叫我们不能信而惧怕。怕因为不能信,上帝不会帮助、祝福我们。反而相信上帝不会帮助我们,而不相信上帝要祝福我们。当我们不信的时候,上帝不会再向我们有所要求,因为我们的信心就在那里了,上帝会向我们开恩。上帝让我们看恩典,让我们看他怎样分红海,怎样供应给我们。

3)
主盼望我们能信,但绝对不愿意我们因信心不够而被责备(认为不能蒙福)

其实当我们无法信时,上帝不是要求我们信,乃是叫我们回到恩典。主在我们信软弱时,最要向我们显明的是祂的恩典。因为耶稣基督钉在十字架上,已经补满我们一切的欠缺了。甚至连我们不能信的地方,都已经完整的怜恤我们了。

上帝最不想要的就是我们因信不了而自责。其实上帝要我们看祂怎样开恩,不是要我们做什么。我们无助、无奈的时候,上帝根本不向我们有所要求,反而会派人来安慰我们。上帝是施恩的上帝,上帝给我们开恩,施恩,让我们看恩典,叫恩典在我们里面显大,当恩典显大时,信心在我们里面加赠。

4)
当我们信心不够,上帝向我们施恩,为要加添我们的信心

其实若我们思想我们的信仰人生,我们能成长到今天,都是因为看见上帝的施恩而来的。当我们自卑时,上帝使我们经历一些成功;当我们内疚时,上帝通过人给我们一切安慰/解放;当我们穷途落魄时,上帝显神迹为我们开出路;当我们非常担忧时,上帝保护我们,不使担忧之事临到我们,在这一切,上帝是继续向我们显大祂的恩典,使我们信心加增。

主施恩的目的,就在于要我们心被恩感,以致信心加增,借此能继续更美的得胜,尤其在拯救,医治,培养人的事上。

2.
「信心的内容」必要建立在主耶稣已经与我们「约」过的事实上

《来11:1》:信就是所望之事的「实底」(绝对的内容),是未见之事的「确据」(绝对不更改的信念)

1)
无论你所遭遇的情况是怎样,上帝「与你同在」《约14:16-20》

上帝与我们同在=上帝自己成为我们的慈爱、公义、供应、丰盛和保护…

无论我们的情况怎样,上帝绝对与我们同在。我们没有爱的时候,上帝说,祂就是爱。我们没有钱的时候,上帝本身是我们的供应。上帝成为我们的供应时,我们已经不再感到自己没有钱了,那时实际的供应就会来。甚至有人骂我们的话是对的,但是上帝说祂是我们的公义。耶稣基督已经承受在十字架上了,所以我们不应该接受那自责感,我们向上帝检讨就好了,上帝自己要成为我们的保护。神同在的奥秘不能明白的时候,我们很少会经历心被恩感,怎能赶出钢硬的鬼?上帝应许的是祂自己,祂自己的命已经全部给我们了,所以一切在上帝里面的都属于我们了。

2)
无论你所遭遇的情况是怎样,那是上帝「万事互相效力的引导」

《罗8:
28
》我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他的旨意被召的人。

《约14:
26
》但保惠师,他要将一切的事指教你们,并且叫你们想起想起我对你们所说的一切的话。

绝对不要以自己目前的条件或信心的大小来判断这句应许的祝福。上帝是在我们信心的程度里感动与引导我们的。

我们听这两个经文的时候又会得到暗示,因为我们没有爱神,万事互相效力的祝福不在我们身上。上帝的引导在我们信心的程度上引导我们,不是我们信心的程度要到什么时候,上帝才赐福我们。就算是一个刚信主的人若能接受这句话,明白万事互相效力,无论遇到什么事,主耶稣跟他在一起,那个问题里绝对有主大祝福在后面,他反而会比一个信主很久的人看到更多的恩典。

上帝的引导是绝对的,我们的情况是相对的。上帝是不看我们的条件的,无论遇到什么情况,绝对是万事互相效力让我们得祝福的。

3)
只要我们奉耶稣基督之名祷告,上帝「绝对应允」《太7: 7》

我们无论怎样软弱的祷告,上帝绝对听那个祷告。上帝听祂每一个儿女的祷告。就算我们不想祷告的祷告,上帝还是会听。就算我们认为上帝不会听我的祷告而不想祷告,去睡觉了;上帝还是会听我们的那个祷告。欺骗的灵常常用上帝的话、用暗示,有很多的律法、命令、要求加在我们身上,来使我们误解上帝。魔鬼时常欺骗我们,叫我们以为因为我们的祷告无心无力,所以上帝不会垂听或应允。其实,就算最软弱的祷告,我们祈求就得着、叩门就给我们开门,只要是奉耶稣基督之名祷告的,必得应允。上帝只有一个要求,就是我们无论怎样软弱的祷告,祷告后我们要看上帝怎样应允我们的那个祷告,我们看到了,心被恩感。当我们晓得这奥秘,才会祷告之后察看上帝的应允,因此喜乐而得坚固起来。

4)
在每一个苦难或难处里,上帝已经给你「能力与足够的恩典」胜过了

《约16:33》我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已胜过世界。

《林前10:
13
你们所受的试探,无非是人受得起的; 神是信实的,他必不容许你们受试探过于你们抵受得住的,而且在受试探的时候,必定给你们开一条出路,使你们能忍受得住。

上帝是在我们信心的程度上许可我们遇到苦难的,祂向我们保证:在任何的苦难里面,祂会给我们足够的能力来胜过。《林前10:13》上帝说,“我不会试探你们超过你们所能受的。”。这句话我们懂了之后,魔鬼又来了。牠叫我们想起约伯的故事,魔鬼是在我们信心还没有到的地方来暗示我们,叫我们惧怕而疑惑上帝的信实,所以苦难还没有来,我们的心就已经很苦了。我们面对苦难的时候,我们不想祷告也不能祷告,那苦难也会过的。所以上帝不在于我们有没有信心、有没有祷告。上帝只有一个要求,就是苦难过了之后我们感恩。我们感恩的时候信心才会加增,我们信心加增是为了我们好,我们对明天才会有希望、才会喜乐。

我们继续失败是因为我们不是看恩典,我们是看上帝的要求。我们看不到上帝一直向我们施恩。我们的信心到了一个地步不能成长是因为我们对主的应许有所误解,主要释放和爱我的应许反而成为我的压力。上帝在苦难当中有绝对的恩典与能力扶持我们,我们只有观看就好了,上帝总要我们的信心坚强起来。

5)
跟我们的条件与情况无关,「列邦万民都必因我们蒙福」

《上帝给亚伯拉罕,以撒,雅各,约瑟与使徒们的应许都是如此》

我们看到这句话“列邦万民因我得福”后,因为想到要传、要做,看自己软弱有限的条件,而觉得不可能自己又做不到,就有压力,我们信仰卡住的地方就在这里。主的意思是我们开眼睛看,我旁边的人跟我有一样的问题、条件,都是为了我们。他们自然会被我们吸引。

基督信仰是应该有自由的,上帝不是把我们从律法拯救出来后再把另一个律法加在我们身上(要我们信,否则没有祝福)。其实上帝是叫是要我们等候、期待恩典,我们接受,开始祷告,之后看上帝怎么为我们打开门路,催逼我们做祂的见证。所以绝不能轻看自己!

3.
信心加增的秘诀《提后1: 6

1)
继续看见上帝的施恩的人,信心自然加增

信心要加增的秘诀就是一直看。我们在软弱的时候要看到主的怜悯,我们没有条件的地方,上帝要用我们的条件来祝福我们旁边的人。我们要看到上帝的施恩帮助后,我们的信心才会加增。信心不是我们可以用手捉住的,也不是我们能够量化的,而是要成为我们心灵的状态。我们越看的时候,我们越知道上帝是活的,我们跟上帝的关系会越亲。所以我们看凡事都自然会有平安、喜乐、确据。这就是信心了。

魔鬼是一直欺骗我们,叫我们不要看。我们一不看了,我们就完了。上帝虽然在做,但是我们却不看,信心也无法加赠。

上帝在我们软弱时的安慰,无助时的帮助,犯罪时的怜恤,疑惑时给我们的肯定…继续看见时,信心自然加增。

2)
时常「用口告白」信心的内容

对信徒来说“阿门信仰”是很重要的。我们口告白的时候,那个意念进入我们的心。心里不能信的时候,我们用嘴巴讲,心里相信、口里承认,我们才能行出来。越钢硬的鬼,我们有信心的时候,我们能够赶出去的。

当我们一直讲“上帝,你是与我同在的。我是你的儿女。撒但退去吧!”,有一天那个问题真的好起来。我们每次跟孩子说“上帝爱你”。我们对孩子有点失望的时候,我们一直要讲“孩子是有出息的。他是主要使用的孩子”。我们继续这样讲的时候,那个孩子有一天真的成为有出息的。这是信心产出来的功效。我们觉得自己是不慈爱、自己不能忍耐的时候,我们向上帝说“主,我是慈爱的、我是忍耐的,我是爱主的”
因为我们继续讲当中,我们的心灵会产生信心。上帝的应许不单要懂,我们告白出来的时候,我们的信心会加增。

人的口带出意念。当我们时常告白信心的内容时(例如,“主,你是我的公义,帮助,供应…!我是蒙爱,蒙约,蒙福的!”),心灵会产生信心,鬼(问题)才会被赶走。所以向主举手,宣告,回应‘阿门’!

3)
当我们「继续听道」而心不被责备,信心的功效自然产生

尤其心灵软弱或受困扰,不能祷告时,最好得解放的方法就是继续听有应许的信息。信道是从听道来的。我们要多听有应许的道。我们要听到主多么爱我们,多么无条件的会怜恤我们。有些患病的也在听道当中得医治。

4)
当活在蒙恩的环境(尤其与蒙恩肢体多在一起),心里自然有力量

许多的试练与试探是当我们跟那清心祷告主的人一同相聚,交谈,确认神的作为当中,自然得释放的《提后2:
22》。

http://www.lifechurchmissions.com/SunMsg.aspx