发布时间:2010-10-27 16:04:56
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100n140.html

让恩典显大:在信的人,凡事都能


让恩典显大:在信的人,凡事都能!




听道笔记1


《提前
1: 5-8-11;林后9:6-11;提后1:3-7;可9:20-24


主耶稣说:「在信的人,凡是都能」。我们都知道信心能成就无限的大事。
我们有信心的时侯,没有难成的事,信心可以移山,信心是一切了。我们有信心时我们身体会健康,会看到上帝的丰富,人际关系会恢复。信心能成就一切,信心叫凡事都能!


信心是一切的功效,但是很多时候我们信不够,我们都知道应该要有信心,但是却不知道怎样有信心。我们信心不够的时候,我们会自责、会无奈。我们因为常常信心不够而感到受责备,亏欠神。因此,生活事奉常常处在灰心,惧怕,自责的状态,我们会离上帝更远。


要有信心,首先要明白恩典,上帝是施恩的上帝,上帝施恩感化我们,上帝施恩改造我们。
信心是圣灵所赐,信心是我们跟上帝之间的关系所产生的,是当一个人的心灵能领会恩典而来的在四福音书里,主耶稣称赞许多有信心的人,“你的信医治了你。按你的信,你的眼睛开了”。都是他们的信心使他们得医治的,但主所称赞的‘信’是那颗能领受主恩的心灵,并非是一个迫切恳求祝福的心。当我们认定耶稣为主,相信祂无条件的怜恤与恩惠的时候,主的恩典与帮助必然临到我们的身上。那时,我们的身,心,灵,会受到绝对的保护,在所行的一切事上都会亨通与顺利。所以在学习无伪的信心的功课上,还是要从「在基督里不定罪,在基督里已经蒙爱,蒙约,蒙福」的原理开始学起。因为一个人从主蒙受多少,他才能有信心给出去多少;一个人因主恩被感动多少,才能有信心顺服主多少。


当我们领受上帝的话语时,刚刚缠累我们的心思忽然感到平安,问题已经不再缠累我们,这就是信心在我们里面产生了。当我们的心怀意念里充满爱,看什么都是爱,
我们的心灵在主的爱的包裹里面,所以我们无论到哪里去,看到的都是主的爱。这就是信心的功效了。心怀意念里充满了上帝的公义,耶稣基督为我们钉十字架的义充满我们心灵时,别人指责,批评我们时,我们不受伤害,因为信心保护我们。我们的心怀意念充满着主的供应时,我们有满足感,对钱财有完全自由的心态,想买就买,想花就花。上帝会加添给我们,反而不会叫我们穷,这就是信心所带来的。


我们明白主的赦罪大恩,我们的心被恩感,主不定我们的罪,不责备我们,无条件的喜悦我们,主赐福我们,因为我们是祂的儿女。救恩的爱和救恩的信我们每次产生这样的心时,我们拒绝罪的信心,拒绝问题的信心就会产生。


我们心被恩感多少,我们能拒绝、得胜罪的信心就会有多少。我们领受多少,我们才会有信心给出去多少。信心是我们跟上帝之间的关系所产生的,我们的心灵能够领会恩典的时候,我们自然会信。


上帝要保护我们的形象,上帝看重的是我们的形象。
亚伯拉罕、摩西、大卫都有软弱、血气的地方。但是上帝在乎的是他们的形象。亚伯拉罕虽然也会软弱、没有信心。但是上帝说,祂在亚伯拉罕一切的事情上赐福与他。大卫用他自己犯罪、软弱的故事来写成诗篇、来建造这个以色列,这个就叫做信心的伟人。摩西有时也有点血气,但是他在上帝面前是何等有尊严的先知,他是与上帝面对面的,不会因自己的软弱自责,就连他死时样子也是独特的,上帝保护他的尊严和形象,也保护我们的形象。


我们常常因自己的软弱、无心、无能、无力而不重视自己的形象。形象打破了,我们自然不能信。魔鬼每次打击我们的形象和自尊,
魔鬼是先摧毁我们的形象,才摧毁我们的信心。我们知罪的时候,我们检讨、洗净就好了,绝对不要让我们的形象被打破。所以我们对自己在基督里蒙恩的形象要有绝对的确据,就算偶尔被过犯所胜,信心也不会失去。反而会更贴近主恩,得着更多的怜悯而站起来,为主作美好的见证。这正是圣经里所有信心伟人的信心了。


《提前
1:5
》但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。


上帝爱我们。有三样东西:清洁的心、无亏的良心、无伪的信心。


保罗有清洁的心是因为耶稣基督在十字架上还清了罪债,心里有因耶稣基督称义,心被恩感,在耶稣基督里完全的洗净,无条件主怜悯我,全然爱我,所以是清洁的。


人生活在肉体中,会软弱,会恢心,有时也不太明白神的旨意,我们的心怀意念有血气、自私,没有一个人的心怀意念
100%完全,保罗知道自己不完全,自己软弱的洗净,忘记。保罗对上帝的信是“主向我显明多少,我就做多少。”完全是按上帝给他的,然后来教导和传讲,所以有无亏的良心。


我们软弱,恢心时,上帝在那个时候不责备我们,上帝在我们那程度上指示我们,感动我们,我们按那个做,按那个行,生活没有能力时,休息就好。我们的信心在的地方,我们用出来,这样在生活当中才会有无伪的信心。


上帝要的是我们无伪的信心,无伪的信心能够成就无限的大事。这是从我们清洁的心和无亏的良心来的。


《提前
1:8-11
》我们知道律法原是好的,只要人用的合宜。


保罗说,律法要用得合宜。主耶稣基督在地上最称赞的是外邦人。因为外邦人是不懂上帝的律法。他们来到上帝面前敞开心灵,领受恩典,因此他们单单以耶稣基督为他们的依靠、为他们的满足、称义。


在以色列人当中也有信耶稣基督的,但是他们没有得到那么大的称赞。因为他们虽然知道自己是蒙爱的,但是他们总会觉得自己做得不够。他们虽然有信心,但是他们的信心不大。他们不能找到耶稣基督完全的恩典。他们心里总有自责的东西,总觉得还要加上什么。


有时我们无法完整接纳主的恩典,我们的罪就是践踏主的恩典、怜悯。上帝比我们的犯罪更看重的是我们的形象。我们一打通、一明白了,我们会把律法用得合意。我们明白主的恩典后,我们再回去看律法时,律法不是上帝要用来定我们的罪的,律法是使我们知罪的。惟有经过耶稣基督的恩典和怜悯,否则我们无论怎样研究律法,律法总是控告我们,我们做的好一点点就会控告我们身边的人。我们心被恩感的时候,信心会增加。只有经过耶稣基督的人才会有无伪的信心。


林后
9:6-810-11


我们在学习信心的功课上,如果有一点不对,我们的信心会变成一颗骄傲的心。


原来是上帝拥抱我们,爱我们时,上帝恩典赐给我们,恩典显大时信心产生。但是现在变成上帝看我们的表现来产生信心。如果信心成为了我们的表现,一个要求,一个行为的话,我们会以为主是看我们的信心来赏赐我们,我们对信心的错误是在这个地方。


上帝先把恩惠多多的加给我们,这是没有条件的。我们的心能接受恩典时,我们自然会凡事充足。


我们心没有恩典的时候,我们每次读到经文“少种的少收,多种的多收”时,我们会说,“谁都知道”。这个是很多牧师的教导,这句话没有错,这个是原理,但是我们心不被恩感、没有信心去做的时候,我们不会看到这个原理所带来的祝福。


我们要拿奉献出来的时候,我们会很压力。所以拿出来之后我们还是会感到缺乏。但是我们若有感动、我们已经定了,一生要用不义的钱财,得着世界的朋友、建立主的教会、得着灵魂、建立主的国度。这个意念打动我们,我们得到这个感动之后来做,我们会发现“少种的少收,多种的多收”的原理发生在自己身上。这就是恩典和信心产生的功效,而不是戒律和要求产生的功效。圣经全部的话是要用恩典来做的,凡事兴盛,尽都顺利就会来。


上帝是一切供应的源头。上帝给我们技能(撒种)也给我们找到好工作(果子)。让我们凡事富足:属灵、健康、物质、恩赐、与人的关系上都会富足。主的恩典真的懂得用心灵来领会,必定带来凡事上的恩惠。主的恩典我们不能领会的时候,我们就会常常自责和自私。所以上帝无论怎样多给我们,我们还是会看这是我自己的。我们看不到丰富来,看不到上帝帮助我们。经济也是一样,钱是我们都需要的,然而在我们越需要的东西上,我们更要在那里得满足,不要认为上帝不会给我们,也不要以为我多给上帝,上帝才会多加添给我。“多种的多收,少种的少收”是原理。但是我们用恩典来做、用恩典来领会、用信心来做出来的时候,这个原理的功效才会现出来。心灵里继续让恩典进来,相信上帝的赐福,这个心灵继续领会,无论在事业上、钱财、人际关系、事奉等全部领会,用信心做出来。


上帝让我们在地上活着的目的不是要有人爱、有钱花,上帝给我们的目的是征服地区、赶出黑暗势力、拯救家族。所以我们要过仇敌的城门,我们一定要有信心。我们要成为时代的门徒一定要经过信心的功课,才能拯救家人,赶除黑暗势力,拯救一个地区,拯救一个时代!

http://www.lifechurchmissions.com/SunMsg.aspx