发布时间:2010-10-04 23:13:03
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100mfgd.html

[转载]人生最高的境界是甚么?


grce-guo摄影2010.3.12


人生最高的境界是甚么
  就是得见神,有神的同在。

许多的宗教令人不想见到他们的神,他们迷信去拜石头、木头、山川河流;因为他们认山川河流中有神灵。中国的孔子很少讲及神的问题,对神是敬而远之,即是不想见神。如同在耶稣、保罗时代的人一样,不喜欢见到他们的神。但基督徒是否很想见到我们的神呢!都不一定,因为基督徒常顶撞神,犯罪、跌倒、软弱,他们一样不想见到神;我们始祖犯罪以后,他们躲起来怕见到神。基督徒犯罪,贪爱世界物质享受,紧紧的找着这一切东西,所以也不想见神。

耶稣基督在这里宣称,属灵最高境界就是可见神,有神的同在,这就是最高的善。假如这不能满足你,那我们的属灵生命一定是有问题,我们不想去经历神同在的那种甜蜜宝贵。许多人认为圣经中心思想是神的救恩。这是对的,但我们另一方面思想,是救恩所应该达至,另一个目的之途径;是使我们能离开罪恶,藉耶稣基督十字架的救恩,使我们能与神同在。整本圣经的救恩历史,是神将堕落犯罪的人带回神那里,恢复失去的乐园。旧约以羔羊献祭是不能除罪,献祭的制度,是帮助以色列人明白如何去亲近神;真正可以除罪是那被杀的羔羊耶稣基督。我们要感谢神!来到新约时代耶稣降生,祂的名是以马内利;意即神要与人同在。当耶稣死在十字架上时,圣经讲明在殿中的幔子,从上至下裂为两半。这是重要的信息,旧约时代祭司只能一年一次进入至圣所,代替神子民亲近神;但耶稣来了之后为我们死,进入至圣所的幔子裂开。“因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路;从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19-20)耶稣基督在十字架上的死,除去我的罪使我们有一条又新又活的路,进到神里面得以见神。从此神居住在我们生命里,但身体仍然有罪和物质的障碍;以至仍有限制使我们未曾完全最澈底,至最高境界去亲近我们的神。等到将来在新天新地中,“天和海都要过去,罪恶都被铲除;神要擦去一切的眼泪,不再死亡、悲哀、哭号、疼痛……。”(启21:4)这些痛苦,在新天新地中都要除去;圣经最宝贵的是,神的帐幕在人间祂要与人同住,是恢复乐园最高的境界。“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他,因为必得见祂的真体。”(约壹3:2)这是何等美的异象,与神在一起永远得见神。耶稣在八福这里所讲的,就是我们要操练信心的眼睛,使我们现在就看见、经历到神。耶稣告诉我们人生最高境界,就是有主的同在得见神。


如何能达到最高的境界

  清心的人有福了,他们必得见神。我们如果要见神,要经历主的同在;唯一方法就是要存清洁的心。这心指人最中心的地方,有一个属物质的部份,一个非物质部份;而看不见非物质的我,就是耶稣这里所讲的心。旧约指心是我们的思想,里面的感情、志向。因为耶稣医治瘫子,法利赛人心中议论,这心中指思想。你们心里不要忧愁,你们信神也当信我,这心是指感情。但以理立志不以王的膳和所饮的酒玷污自己,这里的“立志”原意是指“全心”,总括是指我们内在的生命,耶稣说:我们内在的心要清洁,除去我们的罪,才可得见我们的神。“善人从他心里所有的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来”(太12:35)有善的心就会活出善的生命,主看重人内心世界,“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴言4:23)我们圣洁必须要“心”先圣洁。“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的”(林前6:20)感谢神!这位荣耀尊贵、满有权能的神,竟然肯屈居在我这卑贱的生命里;为此必须洁净自己,有圣洁心才可被神使用的。“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿;成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21)器皿有卑贱的和贵重的,神的目标是要我们过完全圣洁的生活,被神使用,成为贵重的器皿。今日许多人为要被神使用而要追求恩赐、读经、操练技巧,这是重要的,但神最大使用的人,是圣洁的生命,而有恩赐操练结合的人,神宁愿不拣选那些有恩赐操练的人,反而拣选那有恩赐但不高而属灵生命高的人。圣洁的生命是渐进,有时亦是突破的;人追求圣洁能被主更大使用,这是对的。但现今时代是一个即食的时代,凡事都要实时有、实时成就。现在让我们去思想有关圣洁的真理。

1)圣洁是栽种生命渐长,但间中会突破
  向属灵更高峰进发。属灵的生命圣经常用栽种作比例;种一些植物时是渐渐长大的,婴孩也是渐长大的。“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长。”(彼前2:2)圣洁、属灵、成熟的生命是渐长的;我们追求一种突破性的圣洁生命成长,是有危险的。一个正常圣洁的生命是渐长、栽种的生命,像婴孩一样。有些人神特给予他属灵生命会有突破,有人称这是灵浸,灵浸在(林前十二章)讲得很清楚。当人重生得救之时,实时经历圣灵在我们身上,将我们浸入基督的身体;成为基督身体的一部份,这是圣灵的浸,即是圣灵的充满。圣灵降临时,信徒在家中祈祷完毕,他们被圣灵充满,放胆讲论神的道;这是属灵生命突破的经历,不是人人都可有。十九世纪神很大使用一个传福音很有能力布道家芬尼,他见证说:当在神前悔改愿意向神回转,走神的道路时;突然圣灵在他心间,好像电流一样冲激着他。到了一个地步他求神停止,否则他是不能忍受得住;神的爱浇溉在他的内心,他属灵生命有一个突破性的经历。要留意使徒行传中,门徒被圣灵充满,不是刻意追求得来的。当他们积极遵行基督的大使命,是神一种的赏赐。“不要醉酒,要被圣灵充满。”为何用醉酒与圣灵充满作比较呢?因为醉酒的人是被酒精所控制支配。而一个被圣灵充满的人,是由圣灵支配去过有道德的生活;是不断去攀登属灵的高峰,他的生命是有长进
的。


[转载]人生最高的境界是甚么?