发布时间:2010-09-14 09:28:15
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100m23g.html

做了近二十年的母亲,不知何时竟发现自己有一个可怕的毛病唠叨。当我开始察觉 时是从
先生双眉深锁、一言不发的表情里获得情报的。和他结褵这二十年来大多和睦愉快,不知何时只要我一犯这毛病,他的神情便十分不悦。其实这些唠叨的事不过只是为了纠正正值青少年期的孩子生活上的小恶习。

诸如电话不要讲太久、对长辈们要有礼貌、吃东西要均衡、少吃圾垃食物、穿衣服应得体……。但麻烦的是孩子们好像很厌烦我好心的劝诫。他们有时顶嘴,有时故意不听,使我不得不提高声调重复几次,就这样我无辜地落入唠叨的陷井里。先生和孩子不但不感谢我苦口婆心的爱,还抱怨我是家中的气氛破坏者。使我满腹的心酸和委曲不知与谁申诉?

待夜深人静时细细思量整个家庭气氛,不得不检讨自己的确有唠叨的毛病,且似乎源于担心过度,换句话说就是「不放心」的毛病。
例如有一、二回女儿外出超过预计时间,我就会忐忑不安,担心出事。 真麻烦!活在这人心险恶,世风日下的的世代中,父母何其难为!孩子渐长有些事不能不管,但说多了难免惹人烦
(They said I am “paranoid”?) 有几回在不欢而散的挫折里我想起牧师的教导:「不要忧闷,祷告就好了!」既然唠叨行不通,只好试着以默祷代替唠叨。
奇妙的是当我一安静下来,神的应许马上提醒我,我不是今日的亚伯拉罕吗?我的儿女不是以撒和雅各吗?神与他们同在,我为何老不放心?剎时心中马上安然下来,满有平安。正如腓立比书四章第四到七节所说:「只要凡事籍着祷告祈求和感谢,将你们所要的都告诉神,神必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

保守自己的心怀意念何等重要啊!过去就是不懂用神的话「应
许」来成为自己的思想和判断,缺乏神的话所带来的「定见」,所以经常不知不觉落入不放心、忧虑不安之中,其实就是「不信」的属灵光景,何其痛苦!如今终于
恍然大悟,我们「真信」神的话就会带来整个心怀意念的平安和喜乐,而这样一个信心充满,圣灵充满的人就会改变整个属灵环境。这就是
马太福音十二章廿八节耶稣所说神的国临到我们现场的奥秘了。


在这个混乱不安的世代里我们需要真平安的信息。感谢主!除了认识耶稣基督之外,别无答案。像我这样软弱、容易多想的人每次来到神的面前就彷佛见到祂的面,并能向神倾心吐意,然后在静默中听见神以慈爱的声音对我说:「孩子,你为何担心?为甚么忧愁?你岂不知我天天都在看顾你和你的儿女,你尽管祝福他们、与他们和睦,其余的放手都交给我吧!
渐渐地我这个难以自拔的忧虑毛病被祷告并交托所取代之后,我不但愈来愈平安、喜乐,家中的气氛也变好了。孩子们也愈来愈喜欢和我聊天,亲子间的沟通也愈来
愈像知心好友,不但可以坦诚相交,我还从他们那学到不少新鲜事,不至成为老古董。感谢主!自从懂得以应许来察验神的美意,并在凡事上把耶和华摆在自己面
前,我真是享受到那不致动摇、大有倚靠的安然。愿全天下为人父母的也都得以享受这从耶稣基督而来的福份,更愿将所有荣耀都归给天父!