发布时间:2010-07-25 23:07:14
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100l2dn.html

确认事实,认识自己,与神同行


经文《书11-9》《提后310-17》《罗121-2

上帝的话是真理,真理是绝对不变的客观事实。上帝用他的话创造了我们,带着他一切的慈爱、公义、荣耀、丰盛、能力、智慧进入我们的生命,对我们应许说“我与你同在,我要藉着你的生命祝福列国万民!”,这就是事实了。当我们用这个事实来判断、认识一切,认识自己的时候,一切的问题都会挪开的。凡确信自己的生命、生活是建立在这事实上面的人,都能享受绝对的平安、确实的盼望、无限的喜乐的人生。但是许多信徒虽然听了许多的真理,却无法得到能力,无法享受平安和喜乐,这是因为他们没有“确认”自己所听见的真理。其实,“确认”是叫我们整个的信仰生活活过来,是我们认定、欢迎、依靠圣灵的主要功夫。确认是与信心有关的,当我们确认的时候,就能看见神在凡事上的引导和作为,信心必然会增长。没有经过确认的真理和看到的圣经,只不过就是知识。确认的目的就是叫我们能真信神的话,所以,当一个人时常确认所听见的神的话,日子过了,他会越来越清楚地遇见上帝,自己的生命自然被上帝的灵所感化,上帝的心灵会慢慢变成他的心灵。当他遇见了慈爱,生命自然流露爱,当他遇见公义,生命自然满有公义,当他遇见丰盛,生命自然充满丰盛…,这都是通过确认神的话所带来的功效。不但如此,当一个信徒因为清楚遇见了神(认识神),他也会越来越明白上帝在凡事上的美意,在不同情况,场合,时间的上帝都会一一遇见,使自己经历“主怎么藉着我活”,从而也清楚地认识自己,与主同行。


一、神的话必定要经过确认,才能成为我们心里的大能大力

1、神的话是事实,是过去曾经成就、现在正在成就,将来也必将成就的真理

宇宙万有都是藉着神的话而存在的,神说有光就有光了。并且比“从无到有”更为神奇的是,目前整个宇宙运行的井然有序,毫无差错。所以我们遇见的上帝的“永能与神性”是无可推诿的,是事实。我们的生命也是按照上帝最荣耀的形象被造的,所以,原来我们目前所遇到的一切情况,关系与时光都是在上帝话语的运行里头。因此,若我们能在任何情况里,无论是亨通还是苦难,知道上帝的话怎么说(神的美意),上帝一切的能力与智慧都会临到我们。但神的话,世上的人是不相信的,也是不明白的,所以,上帝的话是向:

1)他的儿女讲的,是父亲写给儿子的信,因此惟有带有儿女的灵,以儿女的心来活的人,才能了解与明白上帝的话。

2)与他的儿女(子民)所立的约,即“四大福音化”。上帝是按约来带领他的儿女的,按约来更新、管教、甚至陶造他们的生命。因此惟有与神立过约的人,认识自己的生命在基督耶稣里的绝对目的是为了荣神、益人、建国,才能正确明白上帝在自己身上绝对的美意。

3)他的儿女(子民)所显明的美意。无论何时何地,无论什么境况,在凡事上都有上帝的美意。其实,上帝一切的美意用一个字简单地概括就是“爱”了。当我们用上帝爱的心灵来判断一切,处理一切的时候,我们的生命会自然流露出耶稣基督的馨香之气的。

2、神的话只有经过确认,才能成为自己的

《提后314》保罗劝提摩太:“你所学习的,所确信的,要存在心里…”。神的话不经过确认,只能是留在头脑的知识,或历史的故事。比如,我们看圣经里的亚伯拉罕、摩西、大卫的蒙召,如果不在自己的心里确认的话,那仅仅是讲他们的故事而已。

信徒来作崇拜和听信息时都带着不同的心态,有的是一直在听台上的人讲的是否语词恰当,圣经的经文用的是否合适,一直在听人给他讲话;而有的人却一直在心里确认神的话,确认神怎样爱我,这时怎样给我讲话,让我借着讲道的信息明白什么,所以果效自然不同,崇拜前后的光景自然不一样。其实,当一个人开始确认神的话的时刻,神开始亲自对他讲话,光照他,爱他,洁净他,精炼他,那人才能因听见上帝的声音而信心成长。所以,我们每个人都要重视上帝对我们心灵里所说的话,要反复确认圣灵的声音,才能成为自己的能力。


二、确认事实后,要重新认识自己

当一个人真正确认上帝的话是事实,是带着永远的应许和祝福进来他的生命内住,他无法再小看自己,无法因自己的软弱被控告,也无法把自己的人生与经历看为虚空无意义的了。(如同亚伯拉罕,摩西,大卫,他们都是生来卑微,无法从自己的困惑中出来,但因遇见了上帝,无法再小看自己,从那时起,他们的条件,关系,时光都依依活过来)。因此,一个人在遇见神的同时,要重新建立自己的生命思想系统和生活运作系统。

1、生命思想系统

主耶稣基督的道成肉身,死而复活,宝座掌权已带给我们生命里最重要的事实,这要成为我们信心的主要系统:

1)身份:上帝儿女的身份胜于一切我拥有的身份
这要成为我们的心灵遇见神,与神交通,与神同行的绝对根基。

2)约:我们被造的目的就是要成就“四大福音化”
这叫我们认识自己的尊贵,不浪费光阴,也使我们认识上帝给与我们一切条件,恩赐,背景,经历,甚至苦难等的理由,都是为了荣神、益人、建国。

3)美意:在爱神爱人的原理之下,我们都能寻见主在凡事上的美意 这使我们成为众人当中的福音人,智慧人,神人。我们所行的也凡事亨通,尽都顺利。

2生活运作系统

1)以教会,祭坛,肢体为中心成为生活的运作系统,来维持生命思想系统。生活系统正确的信徒尤其会看重主日,以主日所带领的来维持七日的生活,以致在凡事上得着圣灵的感动来跟从神。

2)生活系统非常蒙恩的信徒则能做到在每日生活的节奏里受圣灵引导,在平常反复的事情上(例如:吃,睡,运动,做工,家庭生活、与人交谈当中都确认这位上帝如何叫我的心欢喜,灵快乐,有智慧,肉身安然居住)都能经历上帝所赐的智慧与能力,在日常的生活中成就主工。


三、要反复确认与维持

1、无论情况或感觉多么不好,绝不可放任,乃要反复确认生命系统与维持生活系统

1)上帝已叫我们明白的事实与生命思想系统(不变的身份,不变的约,已明白的美意),要不断确认,多方确认,凡事确认。尤其当相对的事情,情报或心情临到时,我们更是不可放任,乃要集中的确认。

2)在生活运作系统方面,若能做到无论如何守住聚会与肢体的联系,日子过了必定看见生命结出非常美好的果子。

2、在确认方面,学习多以客观的角度来看上帝在我们身上的作为

我们人都有软弱的,并且,在蒙恩的人的人生的每一刻都有争战,也难免有软弱的地方。所以,绝不要主观的看待自己的软弱,让这软弱成为我们心灵的阻力,使我们对自己的蒙恩大打折扣。相反,要以客观的眼光看上帝有没有继续使用我,我在软弱当中是不是继续受考验,不得不继续守住聚会,无论怎样要继续跟从主。

圣经的伟人亚伯拉罕也在蒙恩的日子当中面对无子的痛苦;已蒙召的摩西也在旷野面对以色列人的钢硬而时常感到灰心烦躁,但他们因已经遇见了神,认识到自己身份的尊贵,所以他们在问题当中也是继续仰望那慈爱,公义,信实的主,察验主在他们身上的作为,因此不被过程欺骗。

3、要重视现在,实际地确认和回复现在的以马内利

许多信徒所认识的以马内利还是处于观念性的,不能实际地回复“现在所做的尽都顺利”。当我们现在明白也顺服了神的美意,现在所行的尽都顺利。记住:上帝叫我们信徒现在要成功,不是等一下成功,也不是修炼,悔改,更新之后的成功。

比如我若现在忙碌做工,做工的时候看见主,处理因忙乱而不好的心情,经历那因有主的同在而最有魄力,智慧与功效的做工;若现在要过家庭生活,主在我们中间,经历带有喜悦家人,享受天伦之乐的心情来度过;若现在要吃饭,要得最享受食物与感恩的心灵来领受;如有突发事件,调整自己的计划,因心里蛮有平安,就当做神的美意,喜乐地顺从。。。简单来说:上帝叫我们回复以马内利,是叫我们享受现在的成功,凡所行的尽都顺利。有的人是来做崇拜的时候还想着家里的事,工作的事;工作的时候想着孩子的事,这样的人是不会享受现在的以马内利的主的。

四、确认中得着活生生的证据

我们遇见的神怎样,我们心灵的状态是怎样,我们活出来的信仰是怎样。我们的信仰是实际的,绝不可留在观念里。有的人的信仰生活是冷淡的或是不冷不热的,因为他遇到的神是没有能力的,是不太实际的,他们可能遇见的只是在教会里的的神或是只是在听神的话的时候心里火热被感动的神,是偶尔遇见的神了;在痛苦中,在忙碌中,在凡事中的神很多时候却不能认定他,而常常是自己来;有的信徒是常常受控告,他的口里也常常控告人,为什么?因为他遇到的神是常常责备人的,而圣经上讲,神是不长久责备人的。我们基督徒犯错的时候会受到上帝责备的,当我们受到的责备是扎心的话,那必定是神的责备了。但当我们悔改认错的时候,我们的心里必然会喜乐,因为我们又得到上帝的安慰和力量了。但如果你所遇见的神经常是九个责备,一个喜悦,你整天在你所遇见的神那里被责备,唉哼度日,那你所遇见的神是错误的,你的信仰生活是有问题的。日子久了,你的灵会改变的。如果我们是爱主的,我们在这方面是一定要祷告清楚的,如果在我们的信仰生活里一直不喜乐、不平安,我们一定要找出原因的。

我们一定要在凡事上遇见神,在凡事上都有神的美意,但在不同的事情上神向我们显明的美意是不同的。比如我在教孩子的时候,和丈夫在一起的时候,和同事在一起的时候。。。凡事都要确认主的声音。

我们也要确认,若说上帝是慈爱的,如何慈爱,现在如何爱我,如何爱我周围的人?若说是圣洁的、公义的,现在如何显示的圣洁与公义?若说是丰盛的供应者,那在我目前‘看起来’贫穷的光景里,如何使我享受的丰盛?我们自己必须确认享受得到这位神,也要能使人确认与享受得到。

所以,我们的信仰生活中,要将凡事当做教材,凡事确认,当我们按着事实确认时,必会得着能力(信心加增),跟着来的是智慧(越来越明白上帝的美意)。之后,生命里必定越来越能享受内在的果子(圣灵的9个果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制),以及外在的果子(福音的门)。