发布时间:2010-06-27 19:51:36
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100kbh5.html


当应许成为定见

经文《雅1:2-8,12》《罗9:6-1610:9-17》《创121-313:14-1815:1-2117:1-14》《申6:4-9》《书1:2-3,5,8-9

整本圣经,均是关于“约”的,“旧约”、“新约”。何谓“约”?即“在基督里的应许”。整本圣经的内容,也均是有关“神将应许赐给挪亚、亚伯拉罕、摩西、大卫、以色列民以及如何成就的”。神的约(应许),可概括为二:(1)我与你同在;(2)成全“四大福音化”。这也是神创造我们,重生我们的终极目标。我们知道,大凡相信耶稣基督的信徒,都已得着这样的应许了。神的应许,一言以蔽之,就是“以马内利”。如果用十架总论来看,就是第5个信息里面的五大应许了,即(1)我与你同在;(2)我会引导你(以四大福音化的眼光来察验时,才能看得到);(3)我会应允你所求(显明神的计划并成就);(4)我会使你在凡事上得胜(遇到苦难时,以四大福音化的目的来察验“万事相互效力的美意”时,会看见神的同在和帮助);(5)我使你得着永远的基业和冠冕(按照依靠神多少,成全四大福音化多少而定)。

所以,我们无论在怎样的情况里,目前是喜乐还是痛苦,神的同在是绝对的。有神同在,我们已经得着所有的一切了,我们已经是最成功的人了。对于基督徒来讲,神是用应许来带动我们的生命的而不是用物质的东西来带动的,否则,物质的东西一旦没有或失去的时候,我们就会受不了的,神给我们的应许是绝对带给我们最好益处的。当我们要离开或已经离开这最好的应许时,上帝是会把我们带回来的,应许就是绝对的答案了。所以当应许成为我们的定见时,我们所遇到的一切问题都有答案,都有神的美意;当我们把应许作为我们坚定地人生目标时,是尽快解决一切问题的方法。


1、要确认重生的确据

经文:《罗9:6-1610:9-17

当一个人真正得着“神拣选了我,生了我,过去爱我,现在爱我,永远会爱我”的确据,才能相信神在圣经里所说的一切应许和福气是属于自己的。并且在那蒙召、蒙爱、蒙福的信心根基上,判断自己所拥有的一切条件、关系、角色、时光是都是神所定的,也会在自己的过去、现在和未来的时光里能发现神的成就、计划、美意和作为;也在这基础上,真正认识自己心里所爱的人,无论是家人、肢体、亲友都是神安排的,能对他们怀着极大的盼望,做有信心的祝福,也能安然等候,与他们和睦相处。

如果一个人得不着重生的确据,神儿女的确据,他的信仰生活会时常动摇,无法享受“神儿女”应该享受的一切福分。因此,“蒙拣选、蒙召、蒙爱、蒙恩的神儿女”的根基,必从“神生了我”的证据上得着。不是儿女拣选父母,乃是父母生养儿女。那么,“父生了我”的证据究竟为何?这就是今天的经文《罗10:9-17》所启示的内容。父神为我预备了耶稣基督的福音,借着耶稣基督的“道成肉身、死而复活、宝座掌权”成全了;又差派圣灵,父神藉着圣灵感动而差派传福音的使者,父神藉着使者使我听到基督福音,父神藉圣灵使我明白福音而相信;当我信了基督福音时,圣灵已住在我心灵里,使我得着重生的生命了;我的生命继续因圣灵的感动而饥渴慕义愿意学习基督、活出基督;每次祷告时,心里有圣灵的帮助、指导、赐能力;能明白谁是我的父母、兄弟,喜爱与肢体一同敬拜、学习、祷告、事奉、传福音。凡有此经历和证据的,百分之百都是已重生的神的儿女了。

就算目前我仍十分软弱,还是神的儿女?对,你是个“软弱的神的儿女”,比起健康的儿女,父母的心会更关注较软弱的儿女;以前我有上述重生的经验,但现在我已经不去教会了,还是重生的神儿女?是的,你是“离家出走的神儿女”,神必再次将你带回教会去,那时你是非去不可的。当你恢复神的恩典后,因过去你离家出走时的管教和痛苦之见证,能坚固软弱的肢体,你越早回家越好;我虽信主很久但生命却总是不长进,这还算是重生的神儿女吗?对,你是“患病”或“有先天缺陷”的神儿女了。没有一个正常的父母生养儿女后,会不养育不照顾儿女的。神必养育、管教他所生的儿女。“因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子,焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了”《来12:6-8》。

2:要与神“立约”,应许要成为定见

经文:《创121-313:14-1815:1-2117:1-14》《申6:4-9》《书1:2-3,5,8-9

立约就是转向神,把我们自己的欲望放下,亦就是抛弃与生俱来的生命、身份、关系、心肠、动机、目标、内容和方法,而愿得着神在基督里所赐的生命、身份、关系、心肠、动机、目标、内容和方法,换句话说,立约就是放下不出自神的一切而愿意单单转向他。当一个人与神立约后,他会发现在他生命中的一切都是出自神的的。所以无论遇到什么不好的事,他还是可以喜乐的。因为他知道他的生命是最尊贵的,他的身份是神的儿女,他是上帝的后嗣,立过约的人的心肠是会有所改变的,他们不会憎恨、羡慕或嫉妒自己的弟兄姐妹的。因为他们知道神叫他们所拥有的一切都是对他们最好的。立过约的人是会把自己的目的改为神的目的(四大福音化),懂得神目的的人要做任何的决定是非常容易的。立过约的人是会把自己的方法改为神的方法的,耶稣基督给我们唯一的方法就是以马内利了。

无论我们信与不信,不管我们看见还是看不见,神与我同在是绝对、永远、不变的事实,我们一定要决断一生要以绝对的、永远的、不变的应许的眼光,来判断相对的、短暂的、可变的条件、环境和事情。只有应许成为定见,才能看见每一个脚步里上帝的成就和作为。神绝对同在之眼光,是由生活中实际察验而得的,究竟神如何与我同在?当然是以我目前的条件、关系、事情来同在,而不是臆想和虚构的那种同在。我们要得着摩西所得着的《来11:27》,大卫所享受的《诗16:8》,耶稣基督所应许的《约14:20》,保罗所经历的那样的神同在《徒27:23》。

3:
坚定人生的目标(四大福音化),是尽快解决一切问题的方法

经文:《来:11:6》《雅1:5-8

目前,我们教会的弟兄姊妹有很多的问题,有的是夫妇问题,有的是事业问题,有的是

孩子问题,有的是人际关系问题等等,我们也知道这些问题在基督里都有答案。但能解决问题的最快的方法就是坚定我们人生的目标,用以马内利这个上帝赐给我们的唯一的方法解决。我们在世上会有苦难,但当我们以“四大福音化”这绝对的目标,来判断自身一切的条件、关系、事情、时光时,自会发现“万事均互相效力之神的美意”。

一切都出自神,所以我们凡事都要献上我们的感恩和赞美。我们要在感恩中做所有的事,感恩是让黑暗势力挪开,心灵得医治的最快的方法,感恩时是主向我们显明他的美意最快的,我们一定要抓住。破坏性最大是埋怨和不满了。所以我们要在感恩中关注以下关系

1)夫妇关系:每天列出10个让你为对方感恩的理由,当你要埋怨和发脾气时,你就从1-10默念,圣灵会引导你的。方法就是爱和顺从——要叫你的丈夫爱你到死,愿意为你牺牲的程度;要让你的太太爱丈夫到完全顺从你的地步。

2)肢体关系:彼此相爱、彼此感恩、彼此坚固。聚会时起码拿出10分钟因肢体感恩,为每一个来聚会的人祝福感恩,属灵的环境马上会改变,邪恶的、黑暗的势力肯定会挪开。

3)儿女关系:你是上帝赐给我们的基业,是我们的喜乐、满足和盼望。要教导重生的奥秘,应许的奥秘,不惹孩子的气。在孩子面前常讲自己的软弱,承认错误,孩子会更尊敬你。

4)父母兄弟姐妹关系:先感恩,主在我们中间,为他们的蒙恩得救代祷。感谢上帝借着父母生养我们,养育我们,兄弟姐妹之间要和睦,按自己的能力给予物质和灵里的帮助。

当我们抓住应许,日常、时常、正常地反复操练,直到成为一种习惯和体质时,不仅能掌握随时随地“靠圣灵赶鬼,享受天国”,享受“天上各样属灵的福气”,也能来祝福人、坚固人。自然而然会在我们的生命中结出“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”的圣灵之果,围绕着我们的问题也会很快地解决了。