发布时间:2010-05-30 23:14:09
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100jlyh.html

如何将信心转为行动

经文:《雅各书12-812-21214-2231-1857-16

人的思想观念是人一切生活与言行举止的准则,思想操纵人的一举一动,人绝对不能做超出你思想观念的事。比如你对上帝认识多少,你信上帝多少,那么你亲近上帝就多少;你确认自己是上帝儿女的身份和尊贵多少,你的自信就有多少,你的潜能就发挥出多少。我们在现实生活中的一切痛苦、挣扎、苦毒、嫉妒、埋怨、自暴自弃,明明知道这样的心态和行为不好,但是就是改不了,做不到,其实这一切都是因为我们的思想观念不对造成的。所以当我们在基督里建立正确的思想观念时,我们在凡事都能够蒙恩。但实际上,许多信徒虽然学习上帝的话语已久,但终究不能在生活当中结出善美的果子,信仰生活时常处在“知道却做不到”的矛盾痛苦里,许多信徒也因此而时常灰心丧胆。有的人说,“你不是信吗?信了就做吗。”其实,不那么简单。我们很多时候做不到是因为我们不认识福音。上帝先给我们的是福音而不是行为。福音先进来我们心里,叫人知道我们是蒙爱的,心灵得自由了,才能做出来,当我们所信的能行出来才是最幸福的。所以今天,我们要思想如何将信心转为行为。


1 行道的秘诀

1)行道来自听道《雅119-21

听道的心态:温柔的心
=
谦卑受教的心

我们来崇拜,来聚会时带着怎样的心态呢?其实,不谦卑,也并不等于是骄傲,有的人是对上帝的话语没有期待了。面对上帝这么神圣的话,有的人说,“主啊,我就这样了,我即使再听也这样了”,就是这样的心态不能让你蒙恩,并不是做不到。最错误的是将传讲上帝话的人当做传讲者本人,而不当做是上帝的话语。我们应该带着渴慕的心,谦卑受教的心,你讲的句句都是永生之道,我虽然做不到,也不能马上顺服,但我愿跟你在一起,听你的话,跟教会在一起,来领受上帝的恩典,当这样的时候,我们的心灵才得释放。大家检讨一下,我们虽时常聆听上帝的话语,但聆听的心温柔吗?谦卑受教吗?如果没有温柔的心,就不能领受那所栽种的道。

2)行道来自信道《雅214-22

何谓信道?——当主的道形成我的思想观念,要信正确的道。

要清楚认识:真正行为上的改变是来自于思想观念的改变。在座的20位来听道,但不是每个人都蒙恩,因为信的不一样。同一个信息,有的人领受的是“主啊,我听了你的话语,但我行不出,做不到,我完蛋了!”而有的人领受的是“主啊,我知道你爱我,你知道我的软弱和能力,我现在行不出,做不到,但我愿意改,主啊,求你帮助我,我愿意顺服”。当我们真正领受的是上帝的爱,而不是律法和戒命时,我们自然会蒙恩,会改变。

3)行道来自智慧《313-18

因为行道是跟属灵奥秘有关,所以一定要靠天上的智慧(换句话:靠圣灵)。邪灵是控告人、捆绑人的,唯有智慧才能胜过邪灵。《雅各书3:17-18》特别强调:“要得智慧,先是清洁,再来才是一切的善行…”

2.如何将信心转为行为?

1)得听上帝的鼓励(要拒绝控告,接受主的安慰与鼓励)

你一直听到主鼓励你的声音还是责骂的声音?我们不要努力改行为,要努力听主鼓励你的声音。例如:主时常鼓励说:“孩子,你今天做不到,没关系,明天再来”;“你过去的痛苦叫你今天蒙恩”;“我要使用你,所以要求你”;“你家庭里,公司里,人际关系里目前的问题都是为了你而发生的”;“你的软弱、犯罪叫你今天能够了解所有因犯罪而痛苦的人”。只有这样,我们的心里才不受控告,才能得到力量。比如彼得,虽然软弱、血气、爱世界,但上帝一直说鼓励他、爱他的话释放他。

2)要等候主释放我的时间(拒绝着急、压力与自暴自弃的心,给主时间)

这个时间非常重要,因为上帝拆毁撒旦坚固的营垒需要时间。在等的时间里,主要复兴你整个的生命,会使你得到额外的祝福,或许会遇上一生的恩人,甚至使人回到教会。因为上帝不是只给你解决一个问题,是要解决你的所有问题。在此,魔鬼的毁谤、攻击也同时会有,但因魔鬼的毁谤、攻击,我们会知道我们在受攻击的事情上有更大的祝福。这时不要着急、压力也不要放弃,不要被魔鬼欺骗,要咬紧牙关,上帝知道你的能力,会扶持你过关。过关后,必定有新的遇见、领悟和祝福。如《约伯记》《雅57-12》。

3)将行为联接于上帝给我的约(当我越因软弱、问题而痛苦,越要认知那软弱、问题与‘荣神、益人、建国’的关系)

上帝为什么要你改你的行为?就是为了让你拯救人、医治人、祝福人。魔鬼最怕的是什么?它最怕的是信徒按着上帝的约来祷告如《哈拿的祷告》。当你以蒙爱的心,按照上帝的约来祷告时,魔鬼就逃跑了,祝福自然会临到你所爱的人身上。这时最痛苦的事成为最蒙恩的事。

4)要掌握美意

确知主要我改善的地方(从心灵受影响的程度可知道)

具体的祷告求恩(记住:先祷告求能力、恩典再做,祷告越具体,越明白上帝的美意就越

得能力)

寻找能帮你的属灵长者或肢

掌握有些技巧(按时步骤采纳些世界的方

5)当一确定美意,得着能力之立刻顺服!——使我们的信心得以完全。

3.如何维持善行

1)善行的维持要的是‘人的祷告生’《雅513-18

蒙恩、蒙爱的儿女,最重要?氖撬媸狈彩律?“与主交通,与主同行”了。因此,人要蒙恩,去“属灵的惰性”。人祷告要成则需要:

指导路线祭坛(圣

祭坛息察验个上的美意

操练直到成为习惯

2)要学习靠肢体的力(靠体为我祷的力)《雅514-15

3)要远离罪(罪念与私欲防备)《雅41 –
5
6

当罪念和私欲要进来时,立即防备它,不要让它生出罪,再生出死,要及时洗净它。其实,信徒的问题:不是犯大罪,是不能理自己的情。当你的情绪不好时,你甚至不能祷告。所以要得着一,叫自的心情能够开朗。当你的心情开朗时,你的灵才能复兴,才能恢复祷告,在祷告中查验主的美意。

4 警戒舌头的重要《雅12621231-125912

舌头你,也能!其实一切叫你软弱、犯罪的都是从口里来的。消极的话,其实是先中伤自己。你的口能帮助你做出善行,全部的善行就是善言了。所以,要掌握一善用舌头的秘,那可以帮你的灵你力量维持善行。