发布时间:2010-03-22 10:14:42
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100i1lt.html

何为最大的诫命?


我们是上帝造的,上帝造我们是为了祝福我们。为了爱我们,他创造了天地万有。因为主爱我们,所以我们今天相聚在一起,每次我们相聚的时候,主的爱在我们当中显现出来。我们活在地上的目的,不在于别的,要在于要多学习主的爱,在各样的问题中、患难中,要看到主的更大的爱。不懂得爱的人,看不到爱的人,常常试探上帝,给上帝定罪,埋怨上帝,疑惑上帝。今天的信息中,因为耶稣基督所做的一切很象是违犯了上帝所定的律法和诫命的(例如:在安息日医治人、与罪人在一起等),所以律法师要试探耶稣基督,什么是最大的诫命?其实,他们不懂得诫命的意思,也不知道诫命是从哪里来?他们要用诫命来捆绑他,试探他——就是那个爱的化身,我们主耶稣基督。所以主今天给我们重要的信息,叫我们明白什么是律法和诫命的精义。但愿今天,主给我们每一个人一幅另外的图画,让各位在一生中,在任何的处境里,能享受上帝非常实际的,具体的,非常属灵的,也是非常现实的大爱。能够确认的人有福了,有期待的人今天必定能领受主的大爱了。


读经《太2234-40


1、神就是爱

1) 只要我们眼睛打开,到处都能看见神的爱

整个宇宙万有:广大、丰富、多种、美丽、秩序
都证明神是爱

我生命的构造、功能、细密、无限智慧、独特的生命

神所安排的父母之恩爱、骨肉、邻居、老师的恩爱

* 若没有这些爱,就没有今日的我,这都是神所安排的。

上帝的爱是到处都有的。这个世界本身在蒙爱的人的眼光里看得见的就是上帝的爱了,这个爱显明出来的时候就是这个世界,就是我们的生命了。所以上帝就是爱,是无限的爱、丰富的爱、奇妙的爱、无条件的爱、永远的爱、不变的爱…..

我们常常说,我们感觉不到上帝的爱。其实,上帝的爱不是感觉的。上帝的爱是事实,从来没有离开过我们,只要我们有心,就能看到,就能感受得到。

2) 因为神爱我们,也赐给我们“律法、诫命、秩序”

我们并不是为了遵守诫命而活,而是为了享受神所赐的生命和慈爱,需要律法、诫命、秩序等,更要遵守并享受律法、诫命、秩序。

打一个比方:律法就像一只体温表。有人拿体温表一测,38度,人就知道自己发烧了,并且烧到了什么程度。但是,发烧不是体温表造成的,人本来就在发烧,而体温表只是把这个症状“彰显”了出来。同样,我们早已有了罪,但是我们不知罪,不认罪。神就给我们一个律法,按照这个律法来衡量自己,我们才会发现原来我们真的有罪。只有知罪,才可能认罪,才能明白,我们需要救主耶稣。再比如,我们的交通规则:“红灯停,绿灯行”。诚然,过马路要看红绿灯,这是规定,是律例;但这规定是从爱里来的,而不是为了约束、捆绑我们,是因着爱护我们的生命的缘故。上帝的律法也是如此,因为“命令的总归就是爱。”(提摩太前书15是为了让我们受到保护的。

当我们以爱为出发点和定见来判断一切的话,我们就能享受上帝的的爱,也绝对喜欢上帝的真理、秩序、规则。所以,我们的一举一动都会有香气的。其实,原来世界就是应该这样的。但是,有一天….


2、然而,有一天开始,人人都成为诫命的俘虏,世界变为俘虏收容所了

1) 那欺骗、伤害、杀人的,偷偷地进来人间了=
《创3》章事件

使人怀疑神的爱

使人违背神所定的秩序、原理= 犯罪

比吃了善恶果的问题,更严重的问题,就是违背了“神的话、真理、灵理、规则”

在那剎那,违背了真理的同时,他们所做的整个宇宙的属灵空气改变了

信靠变为不信、疑惑;爱变为惧怕、憎恨、嫉妒、比较、定罪;满足、感恩变为埋怨 一直到如今的世界。

神不变、宇宙万物不变;神的照顾、供应也不变,变化的只是人的生命、人的眼睛

从另一角度来讲,人的“失乐园”,并不是神从伊甸园里赶人出去,乃是人的生命改变、眼睛蒙蔽,使人不能看见、享受“仍然同在的伊甸园”; 人变了,宇宙万有都变了。.

这世界里有一个偷偷进来的。他是欺骗我们的,他是把上帝的爱颠倒过来欺骗我们的。

上帝叫亚当、夏娃不要吃那果子是为了保护他们。可是撒但是利用那件事来叫他们怀疑上帝。上帝给我们规矩、秩序不是为了限制、管辖我们,而是为了保护我们。

我们信了一个的骗话之后,我们无论看什么都不会看见爱了,反而会用怀疑的心来看一切了。人身上最可怕的事就是他们的信心变成了疑惑。人一疑惑,一万个暗示会进到他们里面的。我们一听了撒但的骗话后,我们是离开了上帝的保护了。人的感恩变成埋怨的时候,根本不会有幸福了。

2) 因此整个宇宙突变为“监狱”、“俘虏收容所”,变成“彼此监视”的世界

犯罪后,亚当、夏娃的内疚、自卑、自闭、埋怨、推责任的光景《创38-13》。

人的心时常受到控告、时常惧怕审判来临、时常惧怕左右人的眼光。

- 人无论做了什么都常常带着一个“怕别人知道”的心来看周围的,就像文化大革命时期“彼此监视,控告,自我批判等的光景”
然后,爱会变成不信、疑惑、妒嫉、比较、竞争的

犯罪越多,人的世界越需要“法律、法令”,也需要更多的“法官、检察官、律师”。

我们活在“俘虏收容所”的时候,是很象常常被人监视的。没有人喜欢被别人监视的。比如:上学的时候,我们是最讨厌老师、父母监视我们了;小偷常常是会怕别人在监视他们的一举一动的。

夫妇之间若有一个彼此监视的心,彼此监视的时候,他们之间是没有爱的 。彼此监视,其实就是彼此论断了。

3) 罪人的关心时常集中于“诫命、律法”

= 今天经文里,律法师试探耶稣说“何为最大的诫命?”

= 人时常问“该做什么,不该做什么”,不懂得关心“如何多爱神爱人”

= 时常问:“我做什么,才能上天国?”
我做什么,才能蒙受祝福?”

伊甸园里是讲情讲爱不讲理的,一个家庭里如果有太过多的律法和规矩的话,每个人都不会自由、不会彼此相爱的。上帝的爱从没改变,只是魔鬼撒旦的工作把人的眼睛蒙蔽了,把对方当做仇敌。其实,我们的家人一直在上帝的爱中成长,但等不及,总是彼此控告,彼此定罪,彼此问“该做什么,不该做什么”?原来我们的生命是自由人,是主人,知道该做什么是需要的,但都是为了保持爱才需要。

社会的律法越来越多的理由是因为现有的律法无法针对一些的具体犯罪了。所以,要一直把新的律法加上去。

3) 诫命不能“救人”,只能“审判人” “杀人”

诫命的本质,虽然反映着“神的公义”,但是其功能则是“定罪、审判、杀人”。

诫命只会定人是否有罪,叫犯罪的人受到制裁,可是不会叫没犯罪的人得到奖赏的。律师、法官多的国家代表那个国家是有很多问题的国家了。有太多法规的家庭是没有

幸福的。

3、为了爱我们,上帝借着主耶稣基督,带来“真爱”,改变了“世界”

1) 教导了,律法的总纲就是“爱神爱人”

这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲《40

十诫命,是为罪人所定“最低的要求”,应该从中更明白神的美意(原意)

其实,上帝给的只有十诫。可是,文士、律法师是定出很多其他的法则、规则了。因为,人们都不遵守,所以,要用更多的法律来控制人了。

他们不了解上帝定出十诫的精义,他们不明白为什么耶稣基督可以在安息日医治人,与罪人在一起。

十诫”都是叫我们“不要做这、不要做那”的,感觉是很负面的。其实,“不要、不要”是最基本的,是给罪人定的规则。我们要从正面来了解上帝的“十诫”:

专心事奉一位真神

全心爱你们的一位神(不但不要雕刻偶像,而是全心爱上帝的)

真实地呼求神的名

与神同享真正的安息(要去教会享受安息日)

爱你的父母,而享受长寿丰富的祝福

爱人的生命,救活人(不是不要杀人、而是要爱人的生命)

  1. 爱你的配偶,享受一男一女结合的里祝福


  2. 要救济帮助人 (上帝的儿女怎么会要偷窃呢?帮助人都来不及)



对人要正直

满足自己所有,祝福别人多蒙福

人不是为诫命而活,乃是诫命要为人而服事。主耶稣在世传道的三年半里,常常受到犹太人的攻击和论断,因为他“不守律法”,是的,任何的戒律都不能拘束他,而他却时常善用戒律来更加爱神、爱人,胜过仇敌的试探,成全天父的美意。
马可福音2章记着,耶稣的门徒在安息日掐了麦穗来充饥,被法利赛人看见了,就责备耶稣不守安息日的律法。当时,主耶稣举了大卫的故事,然后主对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以人子也是安息日的主。”紧接着,主又进了会堂,看到一个人有一只枯干的手。主就问众人“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”他们都不作声,因为他们的心刚硬。但是,主还是治好了枯干的手。因为主最明白,律法的本意是爱,主借着爱,成全了律法,引领我们更加地爱神,爱人。
2)
主一切教导的结论,就是“你们尽心尽力要爱爱你们的父神”,“你们彼此相爱”

登山宝训《马太福音5-7章》的总纲、最后晚餐时的教导《约翰福音14-17章》

爱你的仇敌、也要“饶恕人”

3) 在十字架上,彰显出“永远、无限、无条件、最大的爱”

如今,我们因着天父的爱,因着主耶稣十字架上用自己全部的生命来代赎、用最凄惨的刑罚来担当而成就的救恩,已经脱离了罪的辖制。我们是活在恩典之下,而不再是律法之下了。耶稣基督上十字架是为我们而代死的《罗5:8

父阿,饶恕他们,他们不知道自己所作的”。


4、在主耶稣基督的大爱里,我们要回复一切的一切

1) 我们是蒙爱的一群人,有许多证据在我们生命里了

我们有机会听到这“耶稣基督的爱”的福音,也信了,也确认了。

《罗8:31-39》在任何的时光、处境、事情上,都不能使耶稣基督与我们之间的爱隔绝。

上周的祷告会,神的大爱在我们这个团契里向我们显明了…

2) 因此从今以后,在主耶稣的慈爱里,我们要看见爱、听见爱,在爱里思想、讲话、生活

** 最蒙爱的人,并不是“凡事亨通的人”,乃是“在任何情况里,发现最多主爱的人”

主将自己的爱,向最蒙爱的人显明的最多。

爱在整个宇宙里、在永远的时光里、也在自己的条件、人际关系、凡事里

** 看见、享受神的爱多少,能爱神爱人多少..

爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。(约翰一书418

在爱里,没有惧怕、爱能遮盖一切的罪、爱才能成全“律法”。

3) 因为我们爱神爱人,所以更是爱“遵守律法和秩序”

?颐?不是遵守了律法,才能变成神的儿女,而是我们已经是神的儿女了,所以喜爱遵守律法,也乐意享受遵守律法所带来的一切益处。律法是为我们而存在的,我们却不是为守律法而活着。

罪必不能作你们的主。因为你们不在律法之下,乃在恩典之下。(罗马书614

4)我们“淄博基督生命堂”,要成为“最蒙爱,最爱神爱人的团契”,借着这团契我们要得着更多“神所爱的肢体”,并要叫“这团契里的爱”继续扩张到全世界。

* 《弗4:16》全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功能,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

我们的目的不要放在“人数增长、事工复兴”,这样倒不能成全“神赐给我们的时代的异象”。我们的目的要继续放在“爱神爱人”,并在目前相聚的我们肢体之间继续学习“如何彼此相爱”,在我们当中继续发现主的爱,将来吸引更多需要主爱的羊群。


把爱神、爱人当做诫命来看,是无法爱神、爱人的,时常看到上帝爱的人才会自动地去爱。想想我们谈恋爱的时候是怎样的?我们与上帝与耶稣基督的关系,如果是勉强去爱,已经是不爱了。应该是被爱吸引着,我们就快跑跟随你《歌14》。上帝的爱在哪里?在我的条件里,在我的人际关系里,我的家庭里,我的桌子上,我的卧室里,我的厕所里,我的厨房里,我的一根头发,我的每一个细胞里,在我们的教会里,在我们的团契里,自然而然的。我们一生就为着爱神爱人而活。



分享祷告题目

1) 人常常问,“何为最大的诫命呢?我该做什么,不该做什么?”;然而主永远的关心是“你们爱神爱人多少呢?”诊断我心灵的状态:是否时常有些内疚、自卑、惧怕、埋怨还出现在我心里?当这些黑暗出现在心灵时,通常我如何处理?放任?解决?

2) 最蒙爱的人,并不是“凡事亨通的人”,乃是“在任何情况里,发现最多主爱的人”,看见、享受神的爱多少,能爱神爱人多少…
诊断:在每天的生活里,我能看见神的爱多少?在我生命里,有否建立好了“时常使我容易看见神的爱的一套系统”?如何建立?如何反复学习
?

3) 在爱里没有惧怕,爱能遮盖一切的罪,爱才能成全“律法”:诊断:现在,我心态是“爱神”还是“怕神”?我心里是否有“还没饶恕的人”?察验:在我的人际关系里,有否神叫我更积极地“关心、帮助、祝福的人”?