发布时间:2010-02-17 19:33:14
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100hj7i.html

创世的应许,今日的成就(四)
奇妙的生命网络
《创世记二章十八至廿五节》


主题经文:
耶和华神说,那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他…
耶和华神就用那人身上所取的,造成一个女人,领他到那人跟前。那人说,这是我骨中的骨、肉中的肉…


一个人若认识了神、认识了自己、也认识了旁边的人,事实上是已经认识了一切,他能天天享受神透过旁边人赐给他丰盛无限的祝福。人都出生在重要的「关系」里,也天天活在许多重要的「遇见」里。从夫妇、家族的关系开始,直到住在地极的异族,我们与所有的人之间被一种奇妙的生命网络牵引着。凡
认识创造万民、引导万人的神计划的人,无法了解这神奇的奥秘,也能享受里面所隐藏无限的祝福。只要你回复与神、人的关系,新的世界和创造性的新生活,就会向你展开。

1、在所有的遇见和关系里,隐藏着神奇妙的计划


神对亚当的慈爱和祝福是何等无限啊!亚当睡梦初醒,映入眼帘的是一个极其美丽耀眼的生命。夏娃!亚当一看见她就爱上了她,知道她是用自己的骨肉所造,与自己同样的生命。她拥有与亚当同样的生命原理,同样的父(创造主神)、同样的应许和祝福、同样的灵,并且带着亚当身上没有的东西,来与亚当彼此帮补配搭,要一同实现神永远、无限的计划,将来神借着他俩的结合,不断地再生养像天上的星星般无数相同的生命。他俩必要维持在神里面的关系,他们在神里面相亲相爱、帮补配搭、生养众多的关系,就是神的喜
、神的诗歌,他们便能享受从神而来丰盛的祝福。从我们出生到今日,每天在我们的生活里发生许多亚当、夏娃式的遇见。我们遇见了父母、遇见了兄弟、亲族、邻居。人的生命不仅连结于界的奥秘和永远的时光,在人际关系上亦拥有奇妙的联络网。就时间而言,纵联于前时代和后时代的所有人;空间而言,横联于近处的邻居以及远处的异族。拥有如此奇妙联络网的个人生命和另一个人的生命,在神的慈绳爱索里联络起来所拥有的潜力是无可限量的。

2、人离开神的同时,就要面临着一切关系的破灭


人类历史里,有一天发生最严重的悲剧,就是人忽然看不见时常与他同在的神,也
能与祂交通。亚当被魔鬼撒但欺骗,拒绝神的话,顺从圣灵的感动,因此他与神的交往通路就断绝了。从他与神的关系破裂的时刻开始,亚当与自己的关系也破裂,结果原来拥有神一切荣光的生命,就被自卑感、羞辱感、内疚感、安、惧怕的心牢牢捆住了。同时,他与旁人的关系也破裂了,原来一同得荣耀、

相爱相助、荣神益人的肢体关系,就变成推卸责任、竞争、嫉妒、憎恨、争斗、杀害的对象;最后,他与万物的关系也都破裂了,结果:应该治理万有,统管一切的生命,就变成物质的奴
了。在神外面,人不但失去神荣耀的形像和受造之时的尊贵,他与所有的关系也都变为敌对、破坏性的关系。历史上,许多的宗敎人士和哲学家都呼吁博爱精神;然而,人的世界不但能回复起初的爱(爱神、爱人),反而宗敎与宗敎、哲理与哲理的争论、敌对的情况越来越严重。虽然有时个人与个人之间、一个家庭里或一个宗敎里回复了某种程度上「人的爱」,然而那种「人的爱」,不但能回复「荣耀归给神、成就神永远计划」的爱之终极目标,反倒衍生出许多导火线,使一个集团与另一集团持续发生纠纷。没有回复与神关系,绝会有任何关系的回复。万人万物都是为着神的荣耀而造,也在那目的之下才能维持、发展彼此之间的关系。所有将荣耀归给神的人际关系都失去了其原来的意义,甚至有人焚烧己身以表现自己的爱,但若不是为荣耀神而作的话,只不过是在罪、咒诅、和审判里的牺牲而已。

3、唯有经过“十字架”,我们才能恢复一切的关系;耶稣基督的十字架是神奇妙的智慧,也是恢复一切破裂关系的唯一途径<林前1:18-25>


十字架不但解决罪、魔鬼、死的问题,使人回复与神的关系,同时显明了为与自己「在人际关系上为仇」的人所预备神那无限的大爱,也完全地揭开神为人所预备那永远美好的计划、应许和祝福。当一个人听而信十字架的真理的时候,圣灵已经居住在他里面,他重生了。他在圣灵的光照下多学习神的话,了解了自己的身份、权柄、和永远丰盛的基业,也借着与神交通,与神同行的经历,从内疚、自卑、挫折等的创伤里得着释放,同时回复自尊和自豪,而渐渐回复与自己的关系。透过十字架看别人,不但能
悯和宽容,因为知道神对所有人的慈爱和计划,连仇敌也能爱,他的所有人际关系都将成为正面、创造性的。借着十字架向我们显明神的无限大爱,不但个人的生命得更新,也会回复与万人、万物的关系。这是何等奇妙神的智慧啊!

4、神藉着领悟而享受十字架奥秘的人展开无限蒙福的事工;“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过都变成新的了。一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职份赐予我们”<林后5:17-18>;“你们要去使万民成为门徒…”<28:18-20>;“到普天下去,医治万民祝福万民”<16:15-20>;“到列帮去…”<24:44-48>;“喂养我的小羊”<21:15-19>;“到地极去做我的见证人”<1:8>


领悟十字架奥秘的人,借着与神交通得着许多神与他同在的证据,成为
能不传的人。所以他所爱的家人和周围的人渐渐回复与神的关系,会享受神的恩典。神为他设计生命的蓝图,安排许多预定蒙福的生命与他相遇,借着他所拥有奇妙的生命网络,将福音的大能扩张到地极。这就完全回复神造他生命的目的了。


当你相信耶稣基督、重生成为神的儿女、以荣神益人当作你终身的目标时,你所拥有的一切背景、条件和人际关系都将成就神非常重要的计划,每天会遇见许多贵人和贵事。当你离开这世界的时候会留下丰硕的果实,并能繁衍出无穷的新果子;那一切的果子都成为你的产业。你是否愿意过充满意义的余生?奉耶稣基督的名祝福你!今天,就在此时刻得着重生,从今以后享受荣耀神、祝福家人、地区、和万民的丰盛生命。