发布时间:2010-02-15 23:34:26
文章类别:默认分类
原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_647f7ab30100hinu.html

拒绝骄傲,选择谦卑

——上帝的恩典够我用

经文:<路18:9~14;腓2:3~11;罗12:3;彼前5:5~6>


骄傲是宇宙间第一个罪,因着骄傲,天使长堕落成撒但
(赛14;结28)。骄傲和自卑是孪生兄弟,都是以“我”为中心,天天活在比较中,我比别人好,会骄傲;别人比我好,会自卑,永远无安息。我们如何才能“拒绝骄傲,选择谦卑”?


做为一个基督徒,我们知道主给我们一个永恒的生命,将来有一天我们要到主那里去。但是成为一个基督徒,我相信我们有一个更大的指望,就是每一天经历神。在基督里面,我的软弱,靠主刚强;我的失败,靠主得胜;我靠我自己胜不过的罪,在基督耶稣里,经历从上帝而来荣耀的释放。


今天要分享“拒绝骄傲,选择谦卑”。也许有人说,骄傲有什么不对?骄傲表示有所成就才引以为傲。但是圣经明明的告訴我們,神阻挡骄傲的人,赐恩給谦卑的人(彼前5:5~6)。宇宙间的第一个罪就是从骄傲来的。撒但原来是一个天使长,一个天使长因为骄傲,就堕落下来成了撒但。与骄傲相对的另外一件事,就是自卑,自卑会使人走向极端,不是走向嫉妒,就是走向自暴自弃。


嫉妒是最隐藏的罪—“嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)。圣经里,第一个杀人犯,是因为嫉妒。亚当的儿子该隐,杀了他的弟弟亚伯,为什么?因为嫉妒。参见<创4>。新约时代,我们看见全人类最可怕的一个谋杀案,是把耶稣基督钉在十字架上。这些大祭司、文士,为什么要陷害耶稣?是因为他们嫉妒。因为耶稣的教道(福音)与他们的教道(宗教)不同,暴露了他们的“假冒伪善,罪恶、错误”,并且威胁到他们的“名誉、地位、权柄和利益”。嫉妒可怕的地方就在于刚开始可能是隐藏在里面的,但是它会在里面发酵,有一天它发起来的时候,就不可收拾。


骄傲从哪里来?从比较。
撒但常把跟人比较的心放在我们里面。世界有一个错误的价值观,就是我的价值是跟别人比出来的。因为我是个学生,成绩我拿第一名,所以我有价值;在公司里,因为我的业绩比別人好,所以我有价值;因为……,所以我有价值。但是成为一个基督徒,你要知道一件事,属灵的价值观,不是因为我比你强,所以我才有价值。而是我们在主的面前,主是怎么看我,那才是真正的有价值。如果人的价值是从比较来的,人永远没有安全感。好像跑马拉松一样,你好不容易赢过前面这个人,抬头一看,前面还有几个,你就要继续往前冲。你好不容易冲到最前面了,其实你还是担心,因为后面又有人追上来了。如果人的价值是从比较来的,人永远不会有真正的安息、平安和喜乐。


从《路18:9~14》,我们来学习如何“拒绝骄傲,选择谦卑”。“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视別人的,设一个比喻说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像別人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为有义了。因为凡自高的,必降为卑。自卑的,必升为高。”这是耶稣所讲的一个比喻,耶稣提醒我們,人不能在比较里面找价值。从这个比喻中,你会发现多可笑,连祷告都可以比较。两个人去圣殿祷告,法利赛人站着,自言自语的祷告。什么是“自言自语的祷告”?我们常讲,祷告好像是打电话给主,自言自语的祷告在上帝眼中,这个人电话没有拨通,却自己拿着话筒在那里一直说。在上帝的眼中,这样的祷告和没有祷告是一样的。


这次去广州聚会,听到弟兄姊妹的见证分享,我心里充满了羡慕,特别是新加坡、马来西亚生命堂的见证,我想,唉,主怎么没有赐给我他们那样的恩典呢?聚会回来后,看到青岛生命堂雁羽姊妹的博客,我也心旌摇荡,我觉得我的文笔也不错,也可以写呀。特别是当我听到我们教会的姊妹们也总在谈论她的博客时,我更是不知如何带领这个教会,以至于我差点跌倒。但我祷告后,圣灵提醒我,我想这样做,是为了跟别人比,还是为了渴慕跟主有一个更深的关系?


我还听到一个见证,是段老师的说的。她说,在美国华府基督生命堂,有几位阿姨,年龄跟她相仿,70岁左右,但她们特别会祷告,遇见什么事,不仅圣经出口成章,而且圣经的章节也记得特别清楚,这让她羡慕死了。所以她有一个阶段,祷告时总迫切地求主赐给她会祷告的话语,求主让她记住圣经的章节。但有一天主清楚的告诉她,“我的恩典够你用”。从此,她真的得到了释放。你知道撒但有一个诡计,常常不经意,“比较的心”就在我们里面蠢蠢欲动。这件事提醒我们,在事奉上讲道、带敬拜,当小组长等等,不要落在比较里,免得中了撒但的圈套。


其实上帝爱他的每一个儿女,而他每一个儿女所拥有的条件是绝对不同的,上帝在每一个儿女独特的条件里面爱他们,赐福给他们,施恩典给他们,我们一定要记住“上帝的恩典够我用”


有一次我读到一篇文章,让我很感动。是一位已过世的牧者,很有名气,他写了很多很棒的属灵书籍,他也牧会、教神学院。他有一次写他自己的人生,提到他晚年的时候得癌症。当他得癌症的時候,他向主有一个很深的感恩。他说,当我得了癌症后,我整个人的价值观有一个很大的转变。从他知道得癌症到他离世大概有两年的时间,他为那两年感恩,因为那两年上帝给他一个很大的改变。他一路走来都在事奉,写书、教书、牧养教会。但是很有意思,他说,即便做了牧师,我也常活在那个比较里。神学院毕业后,有一段时间,他很不喜欢参加神学院的同学会。因为同学见面开口就问:你们教会现在多少人?他的著作是有关神学方面的书,他的书非常卖座。他说,他会去找一个不认识他的书店,逛了很久,再问店员,这几本书,哪一本卖得比较好,把他的书跟其他同学的书比一比。他说,因为比较到一个程度,我一天到晚在看数字,我写书不快乐,因为我担心别人的书卖得比我好;我在神学院教书,我在乎我是不是最受欢迎的老师。他说,我不快乐,我也很懊恼,我已经成为一个传道人了、事奉神的人了,为什么我还钻到这个问题里去?有一天他去做体检,体检医生跟他说,你的癌症已经是末期了。他发现上帝透过他生病这件事,告诉他,你的生命剩两年,还有什么好比的呢?


法利赛人和税吏的差别在哪里?税吏在上帝眼中,比法利赛人倒算为义。为什么?因为这个人的生命中,他清楚一件事,我的人生不是跟別人比出来的。弟兄姊妹我们一起来学习,不论你的事奉是什么?不要落到撒但的诡计里,落到比较里面。在职场、生活、家庭也是。但是做为一个基督徒,我一点都不觉得我们不应该努力,上帝给我们每一个人地上的一个角色,所以你应该认真做你份內的每件事情。但是你需要知道,你的价值不是你贏了別人才有价值。如果你非得要贏别人不可才有价值,那你永远没有真正的安息,不会享受真正的安息、平安,也没有安全感。我们的价值不是跟别人比出来的,那么我们的价值是什么呢?做为一个基督徒,你一定要知道,我的价值是耶稣爱我。这位独一的真神,他爱我到一个地步,把他儿子的命给我了,为了我钉在十字架,神爱我那是我的价值。


圣经里有一个人是我非常羨慕的,这个人叫以撒。亚伯拉罕的儿子以撒,是一个非常会让的人。参见<创26>游牧民族逐水草而居,水,太重要了。他挖一口井,别人就来欺负他,把井占去,他就让。然后他又去挖一口井,别人又来抢,他一直就是让。一个人为什么很肯让,是因为他很有安全感。为什么他有这样的安全感肯让?因为他活在神的爱中。他在基拉耳,那个地方闹饥荒,但是当大家都在闹饥荒时,那一年他却有百倍的收成,因为神赐福给他。他知道上帝爱他,上帝有一个特別的祝福在他身上,所以他觉得没有关系!你要,给你,因为我知道我有一百倍,我怕什么呢?在办公室里,有同事占你便宜,没关系,让给你,无所谓。因为我知道,我的后台比你硬,上帝挺我。因为上帝爱我,上帝的恩典够我用。


相对的,圣经里有另一个人是我们的鉴戒,就是扫罗。扫罗是旧约时代神所拣选的第一个君王。因为他不遵守上帝的命令,擅自做決定,扫罗失去了上帝的祝福。在扫罗的身上,有一个很悲哀的事,当他做错事了,失去神的爱,他没有想到要如何找回神的爱。他做另外一个可怕的事,把别人踩下去。上帝后来立了大卫,扫罗不去面对得罪神这件事,他无所不用地陷害大卫,欲置之于死地,参见<撒上18-21>。但是弟兄姊妹,上帝的祝福,人夺不去的。我们要面对的是,我怎么样可以回到神的祝福里面。当你回到神的爱里,我们一样好处也不缺。求主帮助我们一生不走扫罗的路。我相信我们中间有些人,你在职场上、生活中,家族里,也会面对这样的事。求主帮助我们,从与人的相争转过来面对自己的生命,要转向神。


作为一个基督徒,如何可以拒绝骄傲?只有一个方法,就是让我活在主的安全感里,活在神的爱里。如同《犹1:21》:“保守自己常在神的爱中”。你要去面对的,不是去对付某某人,而是你要去对付的是生命里的破口。我从哪里失去神的祝福,就要在那里堵上那个破口。圣经上说,神为爱祂的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。林前2:9)当你活在主的爱里,你就有一个安全感,因为你知道上帝祝福你,上帝爱你。


我看到一个见证,是一位有名气的牧师写的。他讲到:一位我十多年的老朋友,要从美国回台湾来约我和师母见面。我看到那封邮件,就很感动,因为想到我生命走过的一段历程。十八年前我刚进教会全职事奉时很慌乱。我做电视主持人,在大学教书,做新闻主播,可是我不懂牧会,我没读神学院,很辛苦。每个礼拜人数就一直少,我不知道该怎么办,非常有挫折感。有一段时间长执会决定,要聘第二位牧师,当时我心中就略不快乐。然后我就去打听这个牧师怎么样,听说很会讲道,我心中就很不快乐,心想这表示我不会讲。后来他来了,我就帮他开了成人主日学,我去报名参加他的课,想弄清楚他到底怎么样。有时我们中了撒但的诡计,把队友当成对手。听了一堂课下来,他讲的真好,我心里颇不服气。就这样过了几个月,有天晚上我要布道,早上我们一起晨更。回办公室打开圣经,准备晚上布道信息,打开圣经每个字都看得到,可是完全不知道在讲什么。我想我出事了,不是眼睛的问题,是生命出事了。我跪下来祷告,圣灵就光照我,我里面有嫉妒。我就跟主认罪,但还是读不进去。又去祷告,圣灵就光照,我的认罪是假的,如果我真的打算要对付里面的罪,我去跟对方道歉。我觉得很尴尬,所以我不想去道歉。但是整天我读圣经都读不下去,一祷告,主就說:去道歉。到下午时一个字都读不进去,后来我就去道歉。我跟他说:弟兄阿,圣灵逼我来,我诚实说,每次我听你讲道,我觉得我里面会嫉妒,我真的很难过。但是感謝主,主的恩典夠用。讲完了,他就抱我,说,不要紧,我听你讲道,我也会嫉妒。我们两人就一起跪下来祷告。(雅4:16)说:“彼此认罪、互相代求、使你们可以得医治。”真的,我真的经历了辖制在我里面的黑暗,就出去了。后来他有三年时间在我们教会一起事奉,我真的觉得我们成为很好的朋友、同工。但是我要告诉你一件事,从那天开始,台北基督之家开始成长,不是方法、策略、也不是跟别的教会学了新鲜的东西,是生命里的一个破口被堵住。在那之前,我们教会其实每个礼拜都有新人进来,上帝不断把祝福倒进來,但是如果杯子是破的,再多的祝福也留不住。弟兄姊妹,如果你期待你的生命有祝福,不是去跟别人对抗,要去对抗的是我的生命里有没有一个破口。


求主帮助我们,只有在主的爱里,你有一个安全感,就好像以撒一样,他愿意让,因为知道上帝祝福他,他有百倍的收成。一个谦卑的人是真正认识自己的人,是活在主的爱与恩典中的人,是一个有安全感的人,不要活在比较之中,我们要看自己看得合乎中道(罗12:3),用神的眼光来看自己,我的优点都是恩典,没有可夸的(林前4:6~7),我的缺点,耶稣照我的本相接纳我,并且他会改变我。我的价值是耶稣爱我,让我们天天学习:“拒绝骄傲,选择谦卑。“

“谦卑你心,与主同行;骄傲的人必不能与神同在”